20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Тайны истории»: Секрет будущего заговорщика Корнилова

С 1907 по 1911 год он был военным агентом в Китае

ds

Лавр Корнилов в 1917 году возглавил «заговор генералов»

Поделиться

В советские времена о генерале Лавре Корнилове было известно лишь то, что в августе 1917 года он, возглавив «заговор генералов», попытался свергнуть Керенского. Но этот мятеж провалился, и генерал был арестован, но затем бежал на юг и первым создал белогвардейскую армию, начав войну с властью Советов. В боях при штурме Екатеринодара в 1918 году погиб.

На самом деле его биография была более богатой. И в настоящее время уже вышло немало статей и книг, посвященных этому деятелю нашей истории. В момент своего августовского выступления генерал-лейтенант Корнилов был известен всей России. Он сражался с китайскими бандитами (хунхузами), когда перед Первой мировой войной, уже будучи генералом, служил в войсках на территории Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В годы Первой мировой войны он раненым попал в плен к немцам и бежал.

Именно «красный генерал» Корнилов в 1917 году арестовывал царскую семью, а летом в правительстве Керенского стал верховным главнокомандующим, вернувшим смертную казнь на фронте, отмененную после Февральской революции.

В правительстве Керенского Корнилов стал верховным главнокомандующим

В правительстве Керенского Корнилов стал верховным главнокомандующим

Поделиться

Потомственный казак, отличавшийся скорее азиатской, чем европейской внешностью, он отличался большим запасом мужества и даже авантюризма. С отличием окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, Михайловское артиллерийское училище в Петербурге и там же — с золотой медалью Николаевскую академию Генерального штаба. Свободно владел несколькими восточными языками, включая китайский, был профессиональным военным разведчиком. Под видом странствующего дервиша побывал в ряде стран, включая Персию, Индию и Китай. Участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 годов, на которой стал георгиевским кавалером.

На Русско-японской войне 1904–1905 годов Корнилов стал георгиевским кавалером

На Русско-японской войне 1904–1905 годов Корнилов стал георгиевским кавалером

Поделиться

С 1907 по 1911 год был военным агентом (так тогда именовались военные атташе) в Китае. И вот в этом периоде его службы, проходившей невдалеке от нашего края, до сих пор сокрыто много тайн.

Скупые сведения

После окончания бесславной для России Русско-японской войны (1904–1905 гг.) русская разведка серьезно занималась сбором информации о нашем южном соседе. Тем более что в 1910–1913 годах активно циркулировали слухи о близкой войне с Китаем, которые, к счастью, так и остались слухами. Однако ряд косвенных фактов говорил о том, что Россия достаточно серьезно готовилась к тому, что такая война могла всё же произойти. Этому способствовала и непростая обстановка в самом Китае, где осенью 1911 года произошла Синьхайская революция, положившая конец правлению маньчжурской династии Цин.

1 апреля 1907 года военным агентом в Китай был назначен полковник Лавр Корнилов, до того служивший в отделе 1-го обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба.

В 2004 году в Москве издана книга Алексея Шишова «Корнилов. Несостоявшийся диктатор», в которой впервые было рассказано пусть и немного об этом периоде.

Военно-дипломатическая служба в Китае продолжалась для Лавра Корнилова долгих четыре года.

Лавр Корнилов служил в Китае четыре года

Лавр Корнилов служил в Китае четыре года

Поделиться

«Полковник Корнилов, — пишет Шишов, — добивается у пекинских властей раз­решения посетить пограничные с Россией области, беспрепят­ственно посещая важные для военного агента провинциаль­ные города, узлы сухопутных и речных путей, по ходу дела знакомясь с местными крепостными укреплениями и комму­никациями…

Свою роль в составе посольства России в Пекине полков­ник Корнилов выполнял успешно. Исполняя обязанности стратегического разведчика, Лавр Георгиевич настойчиво со­бирал всевозможную разведывательную информацию, кото­рой интересовались в Генеральном штабе и Министерстве ино­странных дел.

Следует заметить, что деятельность военного агента России в Китае была отмечена в Санкт-Петербурге скоро и по досто­инству. Его донесения внимательно изучались и в отделах Ге­нерального штаба, и в Министерстве иностранных дел. Воен­ный атташе Корнилов был награжден орденом святой Анны 2-й степени...

Успехи российского военного атташе в китайской столице были несомненны. К нему пристально присматривались его «коллеги» из других посольств, стараясь «приручить» подаю­щего большие надежды русского разведчика. Тем более что в дипломатическом мире Корнилов был уже известен своими туркестанскими «делами» в Персии, Афганистане, в индийс­ком Белуджистане и в китайском Кашгаре.

О профессиональном внимании к нему свидетельствует то, что российский военный агент в Китае за четыре года своего пребывания в Пекине получил больше орденских наград, чем за Русско-японскую войну. Свои ордена ему пожаловали пра­вительства Великобритании, Франции, Германии и даже... Японии».

Правда, за что на него обрушился этот «орденопад», так было и не ясно. Тем более что вроде бы должно было быть больше обид. Так, те же европейцы (немцы, австрийцы, французы или англичане) вместе с китайцами могли обидеться за одну из его авантюр.

О ней рассказали в изданной в 2012 году в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) книге «Корнилов» Александр Ушаков и Владимир Федюк: «Как-то Корнилов выяснил, что китайцы скрывают от посторонних глаз отряд своих войск, который обучают по европейскому образцу. Больше всего китайцы опасались острого глаза русского военного дипломата. Корнилов не был бы Корниловым, если бы не попытался проникнуть в тайну этого отряда. Он одевается «в пышный китайский балахон <…>, голову покрывает шапочкой с шишечками мандарина и едет в город, где стоит китайский отряд». Себя Корнилов называет губернатором какой-то провинции, чуть ли не посланником «самого сына неба — Богдыхана». Его встречают с почестями, а отряд проходит церемониальным маршем мимо «русского мандарина», которому докладывают всё, что должен знать посланник «сына неба».

Еще больше должны были обидеться японцы. Ведь 26 октября 1909 года во время встречи на перроне вокзала в Харбине министра финансов России Владимира Коковцева с князем Ито Хиробуми тот был застрелен корейским террористом и умер на руках русского министра. А князь Ито был выдающимся японским политиком, четыре раза занимавшим пост премьер-министра этой страны, являвшимся одним из лидеров так называемой Революции Мэйдзи, советником императора, автором проекта Конституции Японии, председателем Тайного совета. До лета 1909 года он занимал пост генерал-резидента Кореи, бывшей после Русско-японской войны 1904–1905 годов протекторатом Японии, в которой корейский император лишь формально оставался правителем.

Не случайно отношения полковника Корнилова с коллегами дипломатами становились всё более и более натянутыми.

С кем же был конфликт?

Вот что рассказано в книге из «ЖЗЛ» «Корнилов»: «Однако боевой офицер и разведчик, герой минувшей войны не вписывался в дипломатический мир. Он оказался чрезмерно независимым и самостоятельным. У полковника Генерального штаба Корнилова портятся отношения сначала с поверенным в делах русской дипломатической миссии в Пекине Арсеньевым, который в 1908 году писал в МИД, что вынужден "донести до сведения о ненормальных отношениях, создавшихся здесь между военным агентом и вверенной моему управлению императорской миссией", а затем и с полномочным послом России в Китае Гирсом. Гирс был опытным дипломатом, имевшим обширные связи в петербургских государственных, дипломатических и светских кругах. Конфликт между послом и военным атташе нарастал, а когда их отношения окончательно испортились, Корнилов был отозван из Пекина в Петербург».

Казалось бы, всё ясно. Но это только так казалось. Стоило уточнить, кем же были эти противники боевого офицера. Борис Константинович Арсеньев был опытным дипломатом. В 1908–1909 годах он не только был первым секретарем российской дипломатической миссии в Пекине, но и одновременно… резидентом русской военной разведки на Дальнем Востоке. Именно он сообщал тогда в Петербург, что Япония не станет сама нападать на Россию, а сделает это руками Китая, что оказалось верным. Правда, лишь отчасти. Синьхайская революция 1911 года изменила ситуацию. То есть это был не просто какой-то «лощеный дипломат».

Еще интереснее ситуация с послом России в Китае Михаилом Гирсом. Дело в том, что этот пост Михаил Николаевич занимал с 1898 по 1901 год. То есть никакого конфликта с Корниловым у него в принципе быть не могло.

С 1905-го по март 1908 года посланником России в Китае был Дмитрий Покотилов, а с 1908 по 1912 год — Иван Коростовец.

Дмитрий Дмитриевич Покотилов был большим умницей, хорошо знавшим Китай. В эту страну он впервые был командирован вскоре после окончания в 1887 году Восточного факультета Петербургского университета. Когда в 1895 году был учрежден Русско-Китайский банк, именно Покотилову было поручено создать и возглавить его пекинское отделение. Его считали ближайшим соратником Сергея Витте, его глазами и ушами на Дальнем Востоке. В 1900 году он был среди защитников посольского квартала от восставших ихэтуаней, которых на Западе называли боксерами. Его перу принадлежит ряд трудов по истории, экономике и культуре стран Дальнего Востока. Умер при достаточно загадочных обстоятельствах в феврале 1908 года в Пекине.

С 1905-го по март 1908 года посланником России в Китае был Дмитрий Покотилов

С 1905-го по март 1908 года посланником России в Китае был Дмитрий Покотилов

Поделиться

После этой неожиданной смерти по предложению министра иностранных дел Александра Извольского послом был назначен Иван Коростовец — тоже опытный дипломат, востоковед, хорошо знавший Китай, в котором он служил с 1899 года. В инструкции, составленной для него в МИДе и одобренной императором Николаем II, подчеркивалось, что российский посол не должен отождествлять интересы России с «интересами Западной Европы», а должен «стремиться к продолжению нашей политики до 1898 года, т. е. действовать миролюбиво и отдельно от других стран».

Иван Коростовец стал послом в Китае после Покотилова

Иван Коростовец стал послом в Китае после Покотилова

Поделиться

Не здесь ли скрыта основа возникшего конфликта дипломатов и полковника?

Всё это лишь подчеркивает, что кто-то специально придумал конфликт с носившем немецкую фамилию Гирсом, а не с русскими дипломатами, причем известными востоковедами. С какой целью и кем это было сделано — пока тайна.

***

24 февраля 1911 года полковник Лавр Корнилов покинул пост военного агента. В октябре 1911 года началась Синьхайская революция, завершившаяся свержением в феврале 1912 года императора Пу И. В декабре 1912 года Лавр Корнилов был произведен в генерал-майоры и был назначен командиром 1-й бригады 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, расквартированной во Владивостоке, с которой в 1914 году он и был направлен на фронт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter