20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Аврора», квартал и гопники — о чём Мишустину рассказали в Чите

Премьер-министр РФ в Забайкалье побывал на кирпичном заводе, в больнице и поговорил с губернатором

ds

Визит Мишустина в Читу завершился встречей с губернатором

Поделиться


Председатель правительства России Михаил Мишустин прибыл в Читу около полудня 16 августа. У него был очень насыщенный график, часть которого мы успели запечатлеть.

Программа визита началась буквально сразу, едва нога премьера ступила на забайкальскую землю. В аэропорту его ждал руководитель авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик, который доложил о результатах работы и планах на ближайшее время. В его доклад попала ситуация в Агинском — авиарейс в столицу Агинского Бурятского округа не запустили, потому что посадочная полоса там не готова.

В целом же, со слов Сухоребрика, в авиации достаточно хорошие результаты, но стремиться есть куда.

— В советское время работало 43 аэропорта. Из Читы лететь по 300–400 километров в любой конец, на север — 600 километров. А если ехать по дорогам, то это вместо 400 километров ехать 600 километров, <...> и, к сожалению, только 13% из них с твердым покрытием. Поэтому принципиальная возможность для населения, если мы восстановим аэропорты. Сейчас эксплуатируются 10, мы сейчас <...> планируем 12 восстановить, — сообщил губернатор Забайкалья Александр Осипов Мишустину.

Ремонт и оборудование


Из аэропорта Мишустин убыл в краевую клиническую больницу. Ее с утра уже навестил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По итогам посещения премьер пообещал помочь с ремонтом и приобретением оборудования.

О здравоохранении докладывает вице-премьер забайкальского правительства Инна Щеглова

О здравоохранении докладывает вице-премьер забайкальского правительства Инна Щеглова

Поделиться

— Состояние стен, оборудования говорит само за себя. Обязательно поможем! Ремонт будет сделан, по поводу софинансирования дам соответствующее поручение. Список необходимого оборудования ждем, до конца года надо будет начать закупки, — приводится его цитата на официальном портале органов власти.

Еще он дал очевидный совет: властям края необходимо взять под личный контроль строительство детской клинической больницы, чтобы не допускать ни дня просрочки.

Квартал и ТОР


На площадке керамического завода «Мир» Мишустину сначала показали производство кирпичей. Затем прямо в цехе министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил о реализации проекта «Дальневосточный квартал».

Шумный цех — не лучшее место для презентации

Шумный цех — не лучшее место для презентации

Поделиться

Программа «Дальневосточный квартал» предполагает комплексную застройку населенных пунктов ДФО с использованием новых технологий и созданием инфраструктуры, в том числе образовательных, спортивных, досуговых объектов. Застройщики будут определяться по итогам конкурса, критериями которого будут являться качество проектов и цены на жилье.

— Проект продолжает дальневосточную ипотеку. Люди, имея дешевый кредит, должны иметь больше возможностей для покупки. Второе — жилье будет качественнее за счет того, что мы предъявляем заранее сформулированные требования, согласованные Минстроем России. Поэтому это и называется квартал — это проект комплексной застройки. Третье — жилье будет дешевле за счет средств федерального бюджета госпрограммы развития Дальнего Востока. Корпорация развития Дальнего Востока дает бесплатные участки земли: 350 гектаров сформировано, в частности в Чите — 33 гектара, на которых будет построено 220 тысяч квадратных метров жилья. Это годовой объем строительства в Забайкалье. Благодаря этой программе почти 2 миллиона квадратных метров жилья будет дополнительно построено к 2029 году в ДФО, — рассказал Чекунков.

По городу Мишустин перемещался на таком автомобиле

По городу Мишустин перемещался на таком автомобиле

Поделиться

На заводе железобетонных изделий для примера провели презентацию проектов, входящих в территорию опережающего развития. Попасть туда смогли не все журналисты, поэтому о происходящем мы можем рассказать только со слов коллег.

Мишустин считает, что в Забайкалье нужно больше растить зерновых культур

Мишустин считает, что в Забайкалье нужно больше растить зерновых культур

Поделиться

ТАСС сообщает, что представитель Росатома во время доклада об освоении новых урановых месторождений рассказал и про Краснокаменск — второй по величине город Забайкалья с численностью населения в 55 тысяч человек, где работает градообразующее предприятие — Приаргунское горно-химическое объединение. По его словам, которые приводит агентство, сейчас основной проблемой города остается крайне изношенная инфраструктура. Представитель Росатома попросил Мишустина о помощи с этим вопросом.

— Это магистральный водовод и канализационные очистные самого города. Мы разработали проект и передали правительству Забайкальского края. Эти мероприятия включены в нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2024 года, но с оговоркой — при условии дополнительного источника финансирования. Учитывая значительный объем инвестиций, четко понимаем, что без межбюджетного трансферта этот проект не взлетит. Убедительная просьба вам поддержать нас в этом начинании. А шахтеры Росатома вас не подведут, — обратился представитель госкорпорации к премьеру.

Мишустин пообещал рассмотреть возможность и посмотреть, какое поручение возможно дать.

Премьер-министру также представили «Удоканскую медь», Забайкальский зерновой терминал и других резидентов ТОР.

Медная руда с Удокана попала в руки Мишустину

Медная руда с Удокана попала в руки Мишустину

Поделиться

Стремительный Осипов


Завершением программы стала встреча Осипова и Мишустина. Произошла она в небольшом кабинете, который в обычное время, очевидно, занимает кто-то из руководителей «Мира».

Мишустин начал с того, что повторил обещание поддержать ремонт больницы, вероятно, она запала ему в душу. Затем поблагодарил за подробный рассказ о ТОР и попросил рассказать об успехах в развитии края. Губернатора, разумеется, не надо было просить дважды.

Осипов рассказал о работающих горно-металлургических предприятиях и тысячах созданных рабочих мест, о новых школах и отремонтированных детских садах, об асфальтированных дорогах и росте доходов населения, о газификации региона. По отдельной просьбе Мишустина были освещены и успехи в спорте, помогающие юным забайкальцам отбиваться от гопников.

После ухода журналистов Осипов и Мишустин пообщались с глазу на глаз

После ухода журналистов Осипов и Мишустин пообщались с глазу на глаз

Поделиться

Разговор производил впечатление некой отрепетированности, что ли. В какой-то момент даже Мишустин сказал Осипову, чтобы тот не торопился отвечать, а подождал, когда вопрос будет задан.

Мишустин оставил после себя ряд достаточно очевидных заявлений: стройте детскую больницу без срыва сроков, сажайте больше зерна, а также учите молодежь тем специальностям, которые востребованы в регионе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter