Город Политика Микрорайон-долгострой планируют сдать в Забайкалье в 2023 году — он ждет 14 лет

Микрорайон-долгострой планируют сдать в Забайкалье в 2023 году — он ждет 14 лет

Его начал строить китайский подрядчик еще при Гениатулине

Так выглядят построенные дома, которые не могут сдать 14 лет

Правительство Забайкальского края планирует в начале 2023 года сдать два дома в микрорайоне Южном в Забайкальске, которые были построены в 2008 году, но не сданы из-за проблем с присоединением к сетям водоотведения. Об этом «Чита.Ру» 20 сентября сообщили в пресс-службе правительства региона в ответ на запрос.

Строительством микрорайона с 2006 года занимается ООО «Шэн Ши». Микрорайон был назван Шэн Ши, но по просьбе главы Минстроя России в 2007 году его переименовали в Южный.

— При условии решения вопроса и наличия реальной технической возможности подключения к наружным сетям водоотведения во втором квартале 2023 года будут завершены все внутренние работы, необходимые для подсоединения ко всем наружным сетям, а также работы по внутренней и наружной отделке домов для последующей их сдачи в эксплуатацию. Планируется приступить ко второму этапу освоения земельного участка — начать строительство домов второй очереди, учреждений обслуживания. Работы по подсоединению к наружным сетям водоснабжения и теплоснабжения завершены. Вопрос подсоединения дома к наружным сетям водоотведения до сих пор не решен. Ситуация усугубляется и отсутствием возможностей со стороны китайского инвестора посетить место реализации проекта ввиду введения противоэпидемических ограничительных мер, — говорится в ответе на запрос.

Представитель застройщика рассказал корреспонденту «Чита.Ру», что котельную для микрорайона на федеральные деньги смонтировали в 2007 году, дома первой очереди построили в 2008 году. Однако при подключении домов к наружным сетям оказалось, что канализационная насосная станция (КНС) не может справиться с необходимыми мощностями. Для решения проблемы «Единая служба заказчика» начала реконструкцию КНС. Сейчас нужно, чтобы администрации Забайкальска приняла станцию в собственность и зарегистрировала. Также, по словам представителя застройщика, проблема заключается в том, что на котельную к дому не могут найти техническую документацию, что не позволяет выполнить ее пусконаладку.

Общая площадь застраиваемого участка — 40 гектаров. В план застройки микрорайона включены не только жилые дома, офисные здания, торговые помещения, частные коттеджи, но и детский сад, школа, медицинское учреждение, гаражи. Построены два дома первой очереди общей площадью 9579 квадратных метров. Построены 50 типовых гаражей площадью 1026,64 кв. м. Построены два коттеджа, площадь каждого составляет 120 квадратных метров. В домах первой очереди есть квартиры бюджетного варианта. Они могут быть предоставлены по государственным программам учителям, медицинским работникам, детям-сиротам.

Вторая очередь строительства включает в себя семь жилых секций, учреждение по работе с детьми, торгово-офисные помещения площадью 15 000 квадратных метров, 34 коттеджа.

1 из 4

Компания «Шэн Ши» — дочерняя фирма маньчжурской торгово-экономической компании «Чи Юй», образована в 2002 году. Директор компании — Фан Шутин. На конец 2021 года чистый убыток компании составил 37 тысяч рублей, выручки зарегистрировано не было.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления