kuka
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Готовы ли мобилизоваться депутаты Госдумы от Забайкалья? Мы их спросили

Вячеслав Володин предложил им отправиться на спецоперацию добровольцами

Поделиться

После объявления в России частичной мобилизации спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил перед народными избранниками с обращением, в котором призвал депутатов отправиться на спецоперацию добровольцами. Как выяснилось, для отправки в зону боевых действий парламентариям достаточно одного желания. Мы узнали у депутатов Госдумы от Забайкалья — Андрея Гурулева, Александра Скачкова и Юрия Григорьева, собираются ли они поддержать мобилизацию не только словом, но и делом.

— Надо принимать решение. У нас есть помощники, у нас большой аппарат. Да, мы госслужащие. Но давайте соберем: те, кто имеет опыт, кто работает с нами и хотел бы принять участие, — мы только будем поддерживать. У нас должна быть здесь с вами позиция, и мы должны ее реализовать. […] Сегодня, когда речь идет о частичной мобилизации, если есть личное желание и вы обладаете необходимыми военными навыками и званиями — будем поддерживать такие поступки, — сказал Володин в Госдуме.

По его словам, в Думе уже есть те, кто хотел бы отправиться на Украину — они ранее писали заявления на отправку, но до объявления мобилизации их отправляли в Министерство обороны, где их не востребовали.

Председатель Госдумы также отметил, что «брони» от мобилизации у депутатов нет, и рекомендовал коллегам исходить из этого. Однако согласно статье 18 Федерального закона о мобилизационной подготовке и мобилизации в России сенаторам и депутатам Госдумы все-таки предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

Мы обзвонили самих депутатов.

Андрей Гурулев (да, но это решает президент)


Поделиться

Проблем нет. Надо — отправимся. Но дело в том, что я генерал и я в любом варианте отправляюсь туда только указом президента, про это не забудьте. Мы обязательно подадим рапорта, что мы готовы работать там добровольно. Я уверяю, за нами не заржавеет. У нас таких двое — я и Картаполов (Андрей Картаполов — депутат госдумы, председатель комитета по обороне. — Прим. ред.). Будет распоряжение верховного главнокомандующего — мы возьмем да победим, я вас уверяю, — сказал Гурулев.

Гурулев отметил, что предложение Володина о добровольной мобилизации депутатов правильное, но отметил, что если ехать туда, то нужно быть полезным:

— Просто болтаться и делать вид, что приехал такой красивый, наверное, навязчиво. Надо идти, почувствовав задачу. У нас многие в армии не служили, не только у нас, в Заксобрании тоже много не служивших. Там работать должны те, кто что-то знает и понимает. Даже с резервом нужно проводить сборы, потому что прошло приличное количество времени, им надо навыки восстанавливать. Никто сразу из военкомата на фронт не отправит, это нереально.

Александр Скачков (да, но не позволяет возраст)


Поделиться

— Я готов отправиться туда. Про мобилизацию думаю положительно. По возможности отправиться туда — возраст уже 62 года. Но если есть возможность меня где-то использовать и если скажут — то я пойду, да, — сказал Скачков.

Юрий Григорьев (а вот!)


Поделиться

Связаться напрямую с Юрием Григорьевым не удалось. Мы попытались передать вопрос депутату сразу через трех его помощников, однако со дня объявления мобилизации Григорьев ответа так и не дал.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter