Политика Выборы в заксобрание Забайкалья изменятся. Вместо трех «паровозов» партии вставят в список пятерых

Выборы в заксобрание Забайкалья изменятся. Вместо трех «паровозов» партии вставят в список пятерых

Законопроект еще будут рассматривать во втором чтении

Партии на выборах, чтобы набрать больше голосов, могут отдавать первые места самым известным людям, а затем передавать мандаты «нужным людям»

Заксобрание Забайкальского края на пленарном заседании 24 мая скорректировало региональное законодательство, расширив краевую часть списка политических партий на выборы в парламент региона с трех до пяти позиций.

Краевой список партий расширен на 2 позиции — с 53 до 55. Законопроект приняли сразу в первом и во втором чтении.

Выборы в Законодательное собрание сейчас проходят по смешанной системе — половину мандатов получают кандидаты, которых выбрали на одномандатных округах, а вторая половина распределяется по результатам голосования за партии именно по партийным спискам. Из-за этого у избирателей, которые участвуют в выборах в заксобрание, два бюллетеня — в одном они выбирают кандидата в своем одномандатном округе, во втором — голосуют за партию, формируя таким образом результат в голосовании по партийным спискам.

Кандидатов, которых партии выводят в общекраевую часть списка, часто называют «паровозами». Как правило, это самые популярные члены или сторонники партии. Далеко не всегда «паровозы» по результатам выборов, которые дают им право работы в заксобрании, используют эту возможность — мандат передается другим кандидатам, включенным в партийные списки.

Часто лидерами таких списков становились губернаторы регионов и федеральные лидеры партий. Это возможно благодаря тому, что законодательство России запрещает совмещать должности в законодательной и исполнительной власти, а также иметь несколько мандатов, но не запрещает участвовать в выборах. В Забайкальском крае ни один из губернаторов не вставал во главе списка какой-либо партии.

Федеральный центр в 2015 году рекомендовал губернаторам не возглавлять партийные списки на региональных выборах, поскольку такая модель снижает эффективность других кандидатов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления