Политика

«Законы должны стремиться к нормам морали»: в Чите прошли Рождественские парламентские встречи

Мероприятие стало площадкой для диалога поколений

Юрий Кон отметил, что тема Рождественских чтений, предложенная в этом году оргкомитетом мероприятия, «в условиях СВО и попыток Запада отменить русскую культуру злободневна как никогда и нуждается в самом серьезном обсуждении»

7 декабря в Забайкальской краевой филармонии состоялись традиционные Рождественские парламентские встречи по инициативе читинской епархии. Встречи проходят в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений, которые, в свою очередь, стали частью международных чтений по теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Глава Законодательного собрания Забайкалья Юрий Кон, открывая встречу с представителями духовенства, назвал ее важным событием для парламента края.

— Сегодняшний диалог позволит нам посмотреть на происходящее в мире по-новому, осмыслить все события с точки зрения православия. Мне кажется, это очень полезно, потому что религия помогает развивать взаимопонимание между людьми, а также открывает пути для сближения и сотрудничества, — отметил депутат.

Он добавил, что тема Рождественских чтений, предложенная в этом году оргкомитетом мероприятия, «в условиях СВО и попыток Запада отменить русскую культуру злободневна как никогда и нуждается в самом серьезном обсуждении».

По итогам мероприятия вице-спикер краевого парламента Дмитрий Виноградский отметил, что такие встречи помогают не забывать в повседневной жизни, что такое мораль, настоящие человеческие ценности, семья и какой она должна быть.

— Очень важно, чтобы нормы закона стремились к нормам морали. Когда это происходит, мы получаем справедливое гражданское общество, честные и продуманные законы и социальную ответственность, — считает вице-спикер.

Он добавил, что когда человек принимает решение — рабочее, бытовое или семейное, он должен апеллировать к нравственным ценностям, которые делают страну и ее народ еще добрее, благороднее и справедливее.

— Я благодарен организаторам встречи за возможность поговорить о, казалось бы, таких простых, но в то же время невероятно сложных и важных вещах. Не хотел бы произносить высокопарные слова, но я рад прикоснуться к чему-то священному и вековому. К тому, что определяет нашу страну, — сказал Дмитрий Виноградский.

Юрий Кон, завершая мероприятие, добавил, что оно важно еще и потому, что стало отличной площадкой для диалога поколений.

— В зале собрались не только представители епархии, депутаты, сотрудники аппарата, но и будущее страны, молодежь — студенты, члены молодежного парламента и волонтеры. Приятно видеть, что в текущей ситуации современное поколение заинтересовано в том, чтобы сделать страну еще лучше, — подытожил глава Заксобрания.

Отметим, впервые встреча депутатов краевого парламента и представителей забайкальской митрополии состоялась в 2015 году.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления