СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Пусть дом предстанет в новом свете

Если вы в скором времени собираетесь делать ремонт своего жилища, здесь важно продумать освещение каждой из комнат в отдельности. Ведь комната, в которой мы отходим ко сну, должна быть освещена совсем иначе, чем, к примеру, прихожая или кухня...

Поделиться

Поделиться

Если вы в скором времени собираетесь делать ремонт своего жилища, здесь важно продумать освещение каждой из комнат в отдельности. Ведь комната, в которой мы отходим ко сну, должна быть освещена совсем иначе, чем, к примеру, прихожая или кухня. Итак, разберемся в некоторых световых тонкостях...

Первое помещение, в которое вы попадаете, войдя в дом, – это прихожая. Чаще всего она спроектирована таким образом, что никаких окон здесь нет, в лучшем случае туда просачивается свет из других комнат. Поэтому здесь приходится пользоваться светильниками в любое время суток.

И именно поэтому свет в прихожей должен быть ярким, но не слепящим, максимально приближенным к естественному – чтобы облегчить нашему глазу переход с улицы в квартиру и обратно. Такой свет приближен к свету солнца и не дает таких серьезных цветовых искажений, как свет люминесцентных ламп.

Освещение прихожей не стоит пускать на самотек, оставив там светильник подешевле и попроще. Психологи в своих исследованиях пришли к выводу, что впечатление человека, сформированное в первые две минуты его «знакомства» с новым пространством, не меняется и создает его впечатление от всего дома. Поэтому важно, чтобы прихожая была хорошо освещена, выглядела чистой, аккуратной и функциональной. В таком случае она своим светом и внешним видом будет настраивать гостя на позитивное настроение и восприятие.

Главное, что мы делаем в прихожей, – это одеваемся и раздеваемся при выходе на улицу и возвращении обратно. Здесь мы бегло осматриваем себя в зеркало перед выходом. То есть нам требуется, чтобы пространство было освещено равномерно, но при этом необходима дополнительная подсветка отдельных зон. Общее освещение можно организовать по-разному, но в любом случае свет должен быть рассеянным.

Для этих целей подойдет потолочный светильник с матовым плафоном, расположенный в геометрическом центре потолка прихожей. Крепить его следует максимально близко к потолку, плафон также должен быть компактным и прилегающим, по форме напоминающим тарелку, чтобы, одеваясь и раздеваясь, вы не имели возможности зацепить его рукавом или шарфом. Можно организовать общее освещение помещения с помощью светильников, скрытых за декоративным карнизом, либо с помощью точечных светильников с отраженным светораспределением.

Поделиться

Такой тип освещения будет очень удачным для визуального увеличения потолка – необходимо всего лишь направить свет на него. Осветив потолок, вы добьетесь эффекта большей его высоты. Часто в типовых домах коридор бывает слишком узким и длинным. В этом случае можно визуально расширить пространство прихожей с помощью светильников, установленных вдоль стены с большей длиной. Их свет должен быть направлен на противоположную стену помещения. Такая продольная подсветка не только осветит помещение, но и зрительно расширит его.

Зеркало в прихожей необходимо подсвечивать отдельно. Такая подсветка относится к категории локального освещения. Общий свет не должен отражаться от зеркала в лицо смотрящегося в него человека. Исходя из этого же требования, устанавливается и локальное освещение. Оптимальным будет подсветка верхней части зеркала с боков и сверху. При таком расположении источников света не будет ненужных резких теней на вашем лице и фигуре.

Для организации подсветки для прохода коридором в соседние помещения в последнее время стало модно пользоваться системами датчиков, которые автоматически включают светодиодные светильники. Спустя несколько секунд светодиоды гаснут. Расположить датчики можно на высоте пояса или лица идущего человека, чтобы они не реагировали на домашних питомцев. По-прежнему остается популярной и система выключателей света возле каждой из комнат для включения коридорного света из любого помещения.

По структуре освещения ванная комната похожа на прихожую. Здесь также есть зеркало, которое необходимо подсвечивать отдельно, локально. Требуется и общее освещение. Но к светильникам в ванной выдвигают свои, особые требования, первое из которых – безопасность. Все светильники в ванной комнате должны быть влагозащитными, а провода закрыты от попадания влаги. Исходя из требований безопасности, общее освещение ванной лучше организовать с помощью вмонтированных в потолок светильников.

Также допускается использование нескольких точечных светильников с регулируемым углом поворота. Часть из них направляется на потолок, что визуально увеличивает его высоту и создает отраженный свет, а другие светильники вы регулируете нужным вам образом. Зеркало должно быть освещено особо.

Важно, чтобы общий свет ванной не отражался в зеркале в глаза стоящему перед ним человеку, а значит, однозначно исключаются лампы с прямым потоком света. Зеркало также, как и в прихожей, целесообразно осветить с трех сторон.

Поделиться

Свет должен быть максимально приближен к естественному спектру. Для этого стоит использовать лампы, дающие теплый свет. Использование галогенных и люминесцентных ламп с голубоватым оттенком света резко очертит контуры предметов и, отражаясь в кафеле, придаст ванной комнате неприятный больничный вид. Цветные плафоны и абажуры в ванной лучше не использовать, так как это максимально функциональное помещение. Тем не менее, придать театральности можно и ванной комнате.

Декоративное освещение пола с помощью ярких светодиодов или фонариков или даже напольные светильники, если вы являетесь счастливым обладателем просторной ванной комнаты, создадут неповторимую атмосферу и ощущение невесомости пола.

Очень часто главным помещением в квартире оказывается именно кухня, где крутятся дети, готовится еда, общаются люди. Здесь расположено и рабочее место хозяйки, и стол, за которым собирается вся семья. Если кухня в вашем доме небольшая, то вы вполне можете обойтись без общего освещения, обеспечив светом лишь обеденную зону (зону столовой) и рабочую поверхность. Если вы обладатель просторной кухни, то вам в любом случае потребуется общий свет, который должен быть теплого тона и обязательно рассеянным. Реализовать его можно как с помощью люстры, так и с помощью равномерно установленных потолочных светильников. Но при этом обеденную зону стоит подсветить отдельно.

Отличным решением будет бра в матовом плафоне с рассеянным светом. Устанавливать бра необходимо на такой высоте, чтобы стол и лица сидящих за ним были равномерно освещены. Подойдет и люстра с регулируемой длиной. Когда вы поднимите ее повыше, ваш обед станет торжественным, а опустив ее ниже к столу, добьетесь эффекта интимности. Для мягких уголков оригинальным и функциональным будет использование торшера в качестве локального освещения стола. Его мобильность будет кстати и в случае перестановки на кухне. И хотя использование цветного освещения на кухне не рекомендуется, но всё же разноцветный плафон над обеденным столом имеет право на существование. Стоит только учитывать то, что голубые и зеленые тона не пойдут на пользу ни цвету лица домочадцев, ни внешнему виду блюд.

Психологи утверждают, что светом на кухне можно оказывать влияние на аппетит. Если вы выберете красный цвет абажура для вашей зоны столовой, то аппетит сидящих за столом возрастет. А вот если вы планируете похудеть, то вам стоит поставить лампочки накаливания, причем сильно пониженной мощности. При неярком и даже тускловатом свете наш организм, по уверениям ученых, начинает перестраиваться на режим сна и отдыха — и аппетит заметно снижается.

Но это далеко не вся информация... В следующем материале мы познаком вас с освещением остальной части квартиры. Добавим лишь, что к освещению каждой из комнат не стоит подходить слишком строго. Проявите свои дизайнерские способности, даже если вы поклонник классического стиля. И пусть ваше жилье предстанет перед вами и вашими гостями в новом свете!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter