Недвижимость Домострой Зеркало в интерьере… и восточной философии

Зеркало в интерьере… и восточной философии

На настроение человека способны влиять любые мелочи – даже самые на первый взгляд незначительные детали могут не только испортить позитивный настрой, но и навредить здоровью. Такой «опасной мелочью» в интерьере является зеркало...

" src=

На настроение человека способны влиять любые мелочи – даже самые на первый взгляд незначительные детали могут не только испортить позитивный настрой, но и навредить здоровью. Такой «опасной мелочью» в интерьере является зеркало.

К зеркалам человечество издавна относилось с особой осторожностью – никому еще не удалось разгадать тайну полусказочного-полуреального «зазеркалья». Не случайно на Руси в случае смерти человека было принято завешивать все зеркала, имеющиеся в доме, а египетские жрецы использовали их во время различных ритуалов. Поэтому к выбору зеркала и установке его в доме дизайнеры советуют подходить с умом, а по древнему учению фэн-шуй просто необходимо соблюдать некоторые правила.

Первое, на что нужно обратить внимание – это общее состояние зеркала. Хорошо, если зеркало новое – считается, что в этом случае оно не содержит в себе негативной информации. Зеркало, доставшееся по наследству, тоже можно разместить в доме, но при условии, что его прежние владельцы были достойными людьми. Тогда серебряное озеро тайн и теней будет питать родовые корни и поддерживать семейные традиции.

" src=

«Лучше не использовать потрескавшиеся зеркала, – рассказывает руководитель творческого союза «Город мастеров», специалист по фэн-шуй Константин Бакланов. – Конечно, если немного испорчена амальгама, можно попытаться задекорировать зеркало, нанести на поверхность узор. А от растрескавшихся зеркал желательно сразу избавляться, иначе со временем их использование неизбежно приведет к ухудшению отношений в семье, у домочадцев начнутся проблемы со здоровьем. Зеркало само по себе имеет свойство «оттягивать» у человека иньскую, женскую энергию, особенно, если речь идет о сломанном, «кривом» зеркале. В итоге на то, чтобы избавиться от негативных последствий, придется потратить большие деньги».

Зеркал в доме должно быть столько, чтобы человек чувствовал себя комфортно, и здесь как нельзя лучше подходит принцип «все хорошо в меру». Например, считается, что в квартире должно быть хотя бы одно зеркало, в котором человек отражается в полный рост. Такое зеркало хорошо разместить в коридоре, однако нельзя допускать, чтобы в нем отражалась входная дверь. Зеркало отражает не только отрицательную, но и положительную энергии: расположив его напротив входной двери, вы просто «обесточите» свой дом, ведь зеркальная поверхность отразить не только негативные проявления внешнего мира, но и «не пустит» в дом позитивную энергию.

Еще один запрет в деле размещения зеркал касается зеркальных потолков и плиток: они хороши лишь для гостиниц. Человек отражается в них как бы «разрезанным» на части. Также важно не размещать одно зеркало напротив другого, иначе обитатели квартиры начнут испытывать сильные головные боли.

" src=

При размещении зеркал в спальне, с точки зрения фэн-шуй, существует только одно жесткое ограничение – в зеркальной поверхности не должны отражаться спящие, и тому есть несколько объяснений. Во-первых, во время сна человек восстанавливает силы, потраченные за день, избавляется от отрицательных эмоций, а зеркало будет этому только мешать, снова и снова возвращая их спящему. Во-вторых, оно как бы удваивает все, что в нем отражается. Вот и выходит, что в отражаемой зеркалом супружеской кровати будет находиться не пара, а четверка. Не будем также забывать, что шкафы с лакированными поверхностями тоже являются своего рода отражателями энергии.

«В моей практике был случай, когда зеркало сначала разрушило, а затем восстановило семейную пару, – продолжает Сергей Бакланов. – В зеркальном шкафу полностью отражалась кровать супругов, но, даже имея финансовые возможности отгородиться от зеркала ширмой или другими специальными приспособлениями, чета просто не обратила на это внимания. Через две недели после покупки шкафа муж уехал от жены к другой. Еще через несколько дней ребенок совершенно случайно разбил это зеркало, и, как ни странно, с того момента жизнь супругов начала налаживаться».

В детской комнате зеркала лучше не размещать – малышу они просто ни к чему. Впрочем, при установке зеркала в детской достаточно не располагать его напротив кровати. Главное – подогнать зеркало по росту ребенка, чтобы оно не «срезало» его отражение.

Если есть нужда поместить зеркало в рабочей зоне, например, в домашнем кабинете, то нежелательно, чтобы работающий отражался в нем. Как утверждают эксперты в области фэн-шуй, со временем это приведет к тому, что у человека начнет притупляться интуиция.

" src=

Зато в столовой или гостиной, где за общим столом собирается много людей, зеркало придется как нельзя кстати – это будет способствовать объединению домочадцев и семейному процветанию. И с зеркалом на кухне также нужно быть особенно осторожным, ведь кухня – это место обитания разных стихий, таких, как огонь, вода. Зеркало может их смешать, что повлечет за собой конфликт стихий.

Немалую роль при выборе зеркал играет их форма. «Известно, что каждой стороне света соответствует определенная энергетика, – поясняет Константин Бакланов. – Соответственно, определенная форма зеркала может ее усиливать или же вступать с ней в конфликт. Так, волна символизирует стихию воды, круг – металл, треугольник – огонь, квадрат – землю, а прямоугольник соответствует стихии дерева. Так что если на юге мы разместим зеркало с изогнутыми, волнистыми линиями, то гармонии в энергиях не будет, так как юг – это огонь, а вода в виде изогнутой формы зеркала будет ее гасить».

Конечно, было бы неверно все удачи или же неприятности приписывать зеркалу. Ведь не зря восточные мудрецы говорили, что дом – это проекция самого человека, поэтому так важно, чтобы в доме во всем был порядок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления