Недвижимость Домострой Что им стоит дом испортить

Что им стоит дом испортить

«Наняли на свою голову мастера-ломастера!» Гневные упреки в адрес наёмных рабочих, называющих себя отделочниками или ремонтниками, звучат очень часто. Но чаще всего хозяева квартир виноваты сами. Потому что набирали «специалистов» по объявлению. Конечно,

«Наняли на свою голову мастера-ломастера!» Гневные упреки в адрес наёмных рабочих, называющих себя отделочниками или ремонтниками, звучат очень часто. Но чаще всего хозяева квартир виноваты сами. Потому что набирали «специалистов» по объявлению. Конечно, в списке тех, кто считает себя профессионалом ремонтного дела, встречаются и золотые руки. Однако весьма редко. Поэтому приглашать работника в дом надо либо по рекомендации знакомых, либо нужно научиться различать настоящих мастеров на все руки от Равшанов и Джамшутов. Наш корреспондент, исходя из опыта нанимателей, кадровых агентств и своего личного опыта, вывела несколько правил выбора наёмного работника и работы с ним.

Не останавливайтесь на первом встречном

Первое, чем нужно заняться, так это поиском ремонтника. Сделать это можно и в газетах, и в Интернете (если только друзья-знакомые не порекомендовали уже проверенного на деле человека). Нашли нужное объявление – звоните, но не спешите договариваться о работе. «Поболтайте» с потенциальным наёмником подольше. Расспросите о его опыте, образовании и последнем ремонте. Порой понять – профессионал перед вами или дилетант – можно даже по словам, которые человек употребляет. Ведь любой отделочник должен постоянно совершенствоваться, чтобы выдержать большую конкуренцию.

Насторожитесь, если мастер готов приступить к работе хоть через час. Ведь номера золотых рук, как уже было сказано, передаются от знакомого к знакомому.

Но даже убедившись в пригодности человека, не останавливайтесь на первом встречном. Выберите около десятка объявлений и позвоните по всем. Возможно, следующий работник наведёт вас на мысль о некомпетентности предыдущего. Да и вы можете найти того, кто возьмётся за ваш ремонт дешевле. Хотя слишком низкая цена тоже должна вас насторожить.

«Обычно у всех отделочников цены одинаковые, а если и рознятся, то совсем незначительно, – рассказал наёмный мастер по ремонту и внутренней отделке квартир Антон Юдин. – Обычно называется стоимость квадратного метра оклейки обоев, кладки ламината, паркета или линолеума. Если работу невозможно измерить метрами, то профессионал скажет приблизительную стоимость, а окончательную только после осмотра помещений. Если же вам сразу предлагают почасовую оплату – насторожитесь. Работник может тянуть время и получать за это деньги».

Требуйте квалификацию и документацию

Не лишнее поинтересоваться у кандидата уровнем его квалификации. Ее определяет имеющийся у отделочника квалификационный разряд. Чем он выше, тем лучше. Хороший отделочник должен постоянно повышать квалификацию. Так вот, если у потенциального наёмного рабочего квалификации нет вовсе – повод отказаться от его услуг.

Кстати, специалисты по найму советуют нанимать ремонтников через специализированную фирму. Тогда риск получить «сюрприз» в конце работы намного меньше.

«Вопросом уровня квалификации имеет смысл задаться тогда, когда вы выбираете отделочника не через фирму, а напрямую, то есть частника, – рассказала начальник отдела кадров строительной компании Василиса Рябинова. – Специализированная компания, имеющая соответствующую лицензию, сама по себе является гарантией качества. В таких компаниях, как правило, работают специалисты с опытом не меньше 5 лет и разрядом не ниже 3-го. Но даже если вы нашли мастера или компанию, которые устраивают вас по всем пунктам, важно помнить, что и с компанией, и с частниками нужно заключить договор, прописав все этапы работы, сроки их выполнения и штрафные санкции в случае нарушения обязательств».

Наш товар, ваш купец!

Следующий шаг – показ фронта работ по ремонту квартиры. И снова лучше не останавливаться на одном потенциальном работнике. Лучше пригласить двух-трех строителей и затем уже выбрать из них наиболее профессионального.

Если не хотите никаких непредвиденных расходов – скажите об этом ремонтнику сразу. Назовите бюджет, которым вы располагаете. Мастера-отделочники имеют обыкновение навязывать дополнительные услуги, которые увеличивают стоимость работы. Дайте понять, что вы не намерены тратить больше озвученной ранее суммы.

Напомним, что правилом хорошего тона считается фиксированная оплата квадратного метра работы мастеров-отделочников. Так уже в начале ремонта можно сосчитать приблизительную стоимость всех работ. Но нередко встречаются и такие «мастера», которые согласны работать лишь за определенный процент от сметы всего ремонта квартиры. В этом случае, если вы некомпетентны в вопросах строительства, то вас просто-напросто постараются «развести» на большую сумму. Обычно это выглядит как желание приобретать только качественный материал, который на деле оборачивается еще и самым дорогим, но не всегда лучшим.

Демонстируй познания: свои или чужие

Ни в коем случае нельзя выглядеть глупо! Даже если это первый ремонт в вашей жизни.

В Интернете предостаточно материала, который поможет узнать, как правильно готовить стены к оклейке обоев, выяснить разницу между качеством бумажных и виниловых обоев и прочие нюансы. Как показывает практика, мастера-отделочники с уважением относятся к заказчикам, которые владеют ситуацией. А на тех, кто не знаком с тонкостями отделки квартиры, обычно хотят максимально заработать.

Еще один вариант – пригласить на встречу со строителем того, кто сможет поговорить с ним на одном профессиональном языке. И лучше всего советоваться с этим знакомым экспертом по ходу всей работы.

«Я догадалась пригласить своего знакомого только на прием работы, – поделилась опытом недавнего ремонта наша читательница Елена Прохорова. – И слава богу, что я это сделала. Было обнаружено столько браков, которые бы открылись через некоторое время. На мой же взгляд, все выглядело нормально. В результате гонорар строителям был урезан, и им понадобилось еще полтора дня на устранение своих недоделок».

Контролируй и указывай на недостатки

Понятно, что вам в этой квартире жить. Поэтому не стесняйтесь и тщательно контролируйте каждый шаг своих работников. Ведь вы работодатель, хоть и не постоянный, и имеете право на спрос. Заметив где-либо недостаток, указывайте на него мастерам-отделочникам. Задача строителей – ликвидировать свою оплошность (кстати, из гонорара рабочих можно смело вычитать стоимость испорченных стройматериалов). И не позволяйте кормить себя «завтраками» – завтра мастера могут кануть в Лету. Поэтому не оплачивайте заранее весь труд наёмных специалистов, возможна только предоплата, а остальное – после выполненной работы. Только так у ремонтников будет стимул закончить работу и сделать это качественно.

Если же вы пустите ремонт квартиры на самотёк, то в результате можете получить неровные стены, криво оклеенные обои, выпадающую плитку, перегорающие лампы точечного освещения и прочие минусы бесконтрольной работы «мастеров».

Когда ремонт квартиры подошел к финалу и мастера-отделочники горят желанием побыстрее получить обещанный гонорар, проверьте их работу придирчивым взглядом. Не поленитесь заглянуть под ванну, во все скрытые поверхностному взгляду углы и ниши. Именно в таких труднодоступных местах некоторые недобросовестные строители-ремонтники позволяют себе халатное выполнение работы. Если обои пузырятся, а швы плитки косят, то не верьте заверениям «мастеров», что всё сядет через некоторое время. Нужно настаивать на исправлении ошибок до тех пор, пока качество ремонта квартиры вас не удовлетворит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления