Недвижимость Домострой Собака в доме: обустраиваем место

Собака в доме: обустраиваем место

Наличием собаки в доме мало кого удивишь. Люди по-прежнему не могут обойтись без доброго друга и охранника в одном лице. Как обустроить место для собаки в своем жилье таким образом, чтобы комфортно было всем, выясняем у экспертов...

Наличием собаки в доме мало кого удивишь. Люди по-прежнему не могут обойтись без доброго друга и охранника в одном лице. Как обустроить место для собаки в своем жилье таким образом, чтобы комфортно было всем, выясняем у экспертов.

Как объясняет сотрудник одного из ростовских кинологических клубов, условия содержания собаки зависят от ее владельцев. Есть отдельные индивидуумы, которые держат собак на балконах и в гаражах, а есть те, которые строят им собственный дом из самых дорогих материалов. Если вы не относитесь к этим категориям, но готовы разделить с четвероногим другом жилое пространство внутри квартиры, стоит задуматься о породе питомца. Если, конечно, вас не поставили перед фактом, подарив на день рождения чудесного щенка сенбернара.

В квартире весьма ограниченные условия, поэтому желательно держать здесь только собак декоративных пород. Большая собака в квартире доставляет хлопоты: после прогулки по слякоти ее нужно помыть, чтобы грязь не стала частью интерьера. Кроме того, ей требуется свобода передвижения.

Еще один момент – шерсть. Собаку с длинной шерстью будет проще поселить во дворе частного дома. Выбирая длинношерстную породу, следует быть готовым регулярно вычесывать шерсть и чаще мыть собаку.

Заводчик московской сторожевой Лариса Звягина добавляет, что в квартире лучше держать гладкошерстных собак. Из-за короткой шерсти им нельзя находиться, например, на морозе более 20 минут. Это относится не только к маленьким собакам (той-терьер, чихуахуа) но и к крупным собакам, таким, как дог. Служебных длинношерстных собак (азиатская овчарка, кавказская овчарка, московская сторожевая, овчарка, ротвейлер, доберман) лучше держать в частном доме.

Содержание в квартире

Выбор места для питомца в квартире зависит от размера собаки и размера квартиры.

«Наша сторожевая и место выбрала себе сама: около двери, чтобы обзор хороший был. Вообще, она спит где хочет, но предпочтение отдает месту около двери», – рассказывает Лариса Звягина.

Некоторые люди позволяют собакам спать в своей постели, соответственно, домашний питомец не будет считать «своим» место возле входной двери. Если собаку хозяева пускать к себе в постель не планируют, то для нее лучше найти тихое место, где нет яркого света и большого скопления домочадцев. Собаку не стоит селить в проходе, на кафельной плитке или в тамбуре с цементным полом. Нельзя выбирать место на сквозняке, возле батарей, электроприборов и рядом с балконом.

Лежачее место для собаки стоит застелить мягкой подстилкой или одеялом. Не рекомендуется использовать шерстяные ткани, так как в них любят размножаться блохи. Подстилка не должна быть слишком тонкой, чтобы питомец не замерзал. В качестве наполнителя в собачьих лежаках используют синтепон, синтепух, поролон.

Известный дрессировщик Эдгард Запашный рассказывал в интервью «КП», что лучше определить для питомца место, которое можно было бы легко убирать.

«Все равно и шерсть, и сопли, и слюни, и кусочки пищи будут оставаться. Но самое главное – чтобы собака себя там чувствовала абсолютно спокойно. Многие люди в качестве места для собаки определяют прихожую, тем самым совершая большую ошибку, потому что это, наверное, самое популярное место в квартире, через собаку постоянно перескакивают, ее постоянно сгоняют. Животное не отдыхает, не высыпается, растет абсолютно нервным. У собаки должен быть свой угол, который она должна знать, что это ее место, что туда никто больше не будет приходить, что на него никто не посягнет», – предупреждает дрессировщик.

Содержание в частном доме

Если собаку планируется поселить в частный дом, и владельцы не хотят, чтобы она жила непосредственно в доме, то во дворе должен быть оборудован вольер с будкой. Собака должна с самого начала знать, где ее место, поэтому ошибкой является содержание щенка в доме, а потом уже взрослой собаки – во дворе. Для питомца это будет очень ощутимо – ведь он привыкнет, что его место рядом с хозяином.

«Лучше построить вольер. Если собака вольная, например, азиатская овчарка, кавказская овчарка, московская сторожевая, то на цепь ее сажать нельзя», – объясняет Лариса Звягина.

Конечно, наличие вольера вовсе не означает, что питомец должен сидеть там круглосуточно. Дневной выгул также обязателен. Если пес взят для охраны территории, то на ночь собаку отпускают свободно перемещаться по территории, а днем запускают в вольер.

Если же все же собаку выпускают на свободный выгул по территории участка на целый день, то необходимо объяснить питомцу что можно, а что нельзя. Иначе могут пострадать столь любимые хозяевами растения и цветы.

В будке собака может спрятаться от холода и дождя. Хозяевам стоит тщательно следить за сухостью вольера и подстилки в будке, периодически меняя последнюю. Вообще, в вольере и на прилегающей к нему территории нужно поддерживать чистоту и не допускать, чтобы там валялись лишние предметы.

Раз в месяц в теплое время года и раз в три месяца в холодное стоит позаботиться и о дезинфекции собачьего жилища. После тщательной механической уборки, когда будка и вольер освобождены от остатков пищи, шерсти, следует заменить подстилку. Для удобства наведения порядка многие изначально делают будку со съемной крышей. Самым распространенным средством дезинфекции является обработка собачьего жилья трехпроцентной эмульсией (раствором) креолина и теплой водой.

Фото: Фото с сайта Nemiga.info и Dresirovka.ub.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления