СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Цены на недвижимость заставляют уезжать из Читы — личный опыт журналиста

Сравниваем возмутительные цены на Дальнем Востоке и очень приятные в регионах

Пока надежда на падение цен в Чите остается мечтой

Поделиться

Недавно я поняла, что покупка квартиры в родной Чите для меня не вариант. Про высокие цены на недвижимость я слышала много раз, но вот столкнулась с этим сама, когда начала присматривать квартиру. Сегодня на личном примере я расскажу, как молодая семья подбирала жилье в 2022 году и чем это закончилось.

Мы — пара с планами завести детей через 3–5 лет, в основном рассматривали долевое строительство или новостройки с чистовой или предчистовой отделкой. Искали двух- или трехкомнатные квартиры площадью не меньше 50 квадратных метров поближе к центру (максимум за 40–50 минут езды на общественном транспорте от центра, так как машины у нас нет).

Я расскажу, сколько стоят такие квартиры в разных городах России. Поиск я начала с Дальнего Востока, так как на него распространяется дальневосточная ипотека. Жилье искала на сайте «Авито» — для меня это самый удобный агрегатор.

Возмутительные цены на Дальнем Востоке


Мы пойдем от большего к меньшему. Во Владивостоке дороже всего: «двушка» в 64 квадрата здесь стоит от 9 миллионов, «двушки» в 52 квадрата идут от 7,3 миллиона рублей. В Благовещенске небольшие «двушки» в 46–50 квадратов стоят около 6,5 миллиона. В Хабаровске за эту сумму можно купить «трешку» в 70 квадратов, а «двушка» в 55–60 квадратов обойдется в 5–5,5 миллиона рублей. В маленьком Биробиджане с новостройками оказалось туго, но из того, что есть, цены примерно на уровне Хабаровска: «двушка» в 50 квадратов за 4 миллиона, в 56 квадратов — от 5,5 миллиона рублей. Чита находится примерно на одном уровне с Хабаровском и Биробиджаном.

Вторичка в Чите


В Чите на вторичное жилье цены за однушку в центре в 20 квадратов начинаются от 3,5 миллиона. В отдаленных районах Читы — 3,5 миллиона за однушку-«двушку» в 40 квадратов. Убитая «двушка» в центре в 40–45 квадратов — около 4,5–5 миллионов, чтобы сделать ее комфортной, понадобится еще минимум миллион.

По новостройкам и долевым в Чите


Сейчас в Чите можно купить квартиры в микрорайонах и жилищных комплексах: «Хороший», «Видный», «Ёлки», «Новодом», «Царский», «Солнечный город», «Читинка», «Звездный», а также стоящих отдельно новостройках. Самая дешевая однушка в 27 квадратов обойдется в 3,2 миллиона рублей, «двушки» и «трешки» в 45 квадратов стоят минимум 5,5 миллиона — такие цены в «Хорошем» без отделки, то есть вы здесь жить не сможете, пока не вложите еще около миллиона в стены и полы. «Двушки» с чистовой отделкой примерно в 40 квадратов можно купить за 6,7–6,8 миллиона рублей.

Жилье ближе к европейской части России


Дальше я искала в интересных мне городах. Шикарная Казань, где очень красиво, благоустроено и отличная инфраструктура — здесь цена на «двушку» в 50 квадратов начинается с 5 миллионов — дешевле Читы больше чем на 1,5 миллиона рублей! В Красноярске цены на «двушки»-«трешки» от 50 квадратов начинаются от 4 миллионов рублей. Можно найти «трешки» в 60, 70, 80 квадратов за 5,5–6 миллионов рублей.

В Уфе «двушки»-«трешки» от 50 до 70 квадратов можно найти за 5–6 миллионов. А в Ростове-на-Дону, где жизнь в целом дешевле (продукты, бытовые товары, одежда), «двушки» в 50 квадратов стоят около 5 миллионов, «трешки» в 70–80 квадратов обойдутся примерно в 6,5 миллиона — это в 2 раза дешевле, чем в Чите.

Из-за непомерных цен на жилье в Чите я моментально захотела уехать. Я понимаю, что здесь (или где угодно на Дальнем Востоке) с моими возможностями мне придется заплатить очень много денег за небольшую жилплощадь. Зачем я буду это делать, если могу за ту же сумму в другом городе комфортно жить в большой квартире? Пока что я наметила себе план копить на первый взнос еще около года и продолжать мониторить стоимость недвижимости, но пока надежда на падение цен в Чите остается мечтой. В мечту эту я уже не верю и всю жизнь бежать за ней не буду.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter