Религия Баир-лама: «Буддизм помогает понять самих себя»

Баир-лама: «Буддизм помогает понять самих себя»

Каким будет наступивший год, что общего в Библии, Коране и в буддийских канонах – в интервью ИА «Чита.Ру» с настоятелем Читинского дацана Баиром Цымпиловым.

Полгода назад в Чите открылся свой дацан «Дамба Брайбулинг» – второй после Санкт-Петербурга, построенный в русском городе. Впервые в этом году во время Сагаалгана буддисты Забайкалья и все желающие смогли принять участие в традиционных обрядах, которые проводятся в это время.

Каким будет наступивший год, что общего в Библии, Коране и в буддийских канонах – в интервью ИА «Чита.Ру» с настоятелем Читинского дацана Баиром Цымпиловым.

Год 2010 и 2011-й

- 15 августа 2010 года было освящение Читинского дацана. Его освятил Глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо-лама Аюшеев. На освящение приехали все наши настоятели буддийского духовенства из многих регионов страны. Также были гости-священнослужители из Монголии.

Первый камень на месте будущего дацана заложил в августе 2002 года Дид-Хамбо лама Цырен Дондукбаев. Вместе с ламами Агинского дацана он провёл службу. И благодаря руководству Забайкальского края, Агинского Бурятского округа и всем жителям края, мы построили одну из жемчужин региона – буддийский храм, в строительстве которого принимали участие наши земляки.

2011 год – год беловатого железного зайца - будет для всех положительным – и для людей, и для природы. Год очень спокойный. Самое главное – нужно относиться друг к другу бережно, не ругаться, заботиться о своих родителях, дедушках, бабушках. Всегда помнить, откуда родом. Положительно относиться к природе, местам, где родился. Благодаря этому всегда будет уверенность в себе.

Про празднование Сагаалгана

- Все службы провёл наш учитель – Дид-Хамбо лама Цырен Дондукбаев. Подобные службы – на благополучие всех живых существ - прошли во всех буддийских дацанах России.

Все наши земляки ожидали скорейшего открытия Читинского дацана. Поэтому многие люди находились на молитвах с удовлетворённостью, чувством радости.

О планах

- Очень давно запланировано нашим учителем шэрээтэ Бадмой Цыбиковым – настоятелем Агинского дацана – восстановление одной из основных святынь Забайкалья – статуи божества Будды Майтрейи. Статую сейчас восстанавливают в Агинском дацане. Её высота – 16 метров. Все мы должны принять большое участие в восстановлении - по мере, по силе возможностей. Пожертвования можно перечислить на расчётный счёт Агинского дацана.

Летом этого года исполнится 200 лет нашему основному Агинскому дацану. В праздновании примут участие многие гости. В нашем регионе это будет одно из основных событий года.

Об уважении

- Все мы, живущие на этой земле, всегда к друг другу стараемся относиться бережно, уважительно. Во всех наших священных писаниях – в Библии, в Коране, в Талмуде, в буддийских канонах, написано главное - уважительно друг к другу относиться, почитать своих родителей, учителей, помогать людям. И это объединяет и тем самым приносит фундаментальную пользу живущим на этой земле. И мы не должны разделять людей. Ведь они посещают буддийские храмы с просьбой о помощи к ламам-астрологам и врачам тибетской медицины.

Буддизм, как одна из древнейших религий, не взирая на вероисповедание, национальность, социальное положение, помогает человеку обрести душевную гармонию, лучше и глубже понять окружающий мир и самих себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления