СЕЙЧАС +4°С

Первый день Сагаалгана станет нерабочим днём в Забайкалье

Первый день празднования Нового года по лунному календарю - Сагаалгана - будет считаться нерабочим на территории Забайкальского края по просьбе Буддийской традиционной Сангхи России.

Первый день празднования Нового года по лунному календарю - Сагаалгана - будет считаться нерабочим на территории Забайкальского края по просьбе Буддийской традиционной Сангхи России. Закон об этом 18 февраля в первом чтении принят депутатами регионального парламента.

«Документ был внесён в Законодательное собрание губернатором по просьбе Традиционной буддийской сангхи России и обсуждался в течение нескольких месяцев. Депутаты обращали внимание разработчиков на то, что некоторые статьи законопроекта серьёзно превышают полномочия, имеющиеся у региона в части установления праздничных дней. Они рекомендовали внести проект в другой редакции, которая и была подготовлена исполнительной властью. Закон также предполагает, что дата праздника Белого месяца ежегодно будет объявляться постановлением главы региона», - сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого заксобрания.

За принятие закона проголосовали 34 депутата, против - пять, двое воздержались.

До тех пор, пока законопроект не будет рассмотрен во втором чтении на очередной сессии заксобрания, в силу он не вступит.

В январе 2015 года администрация Агинского бурятского округа традиционно подписала распоряжение, согласно которому праздник Белого месяца 19 февраля объявлен на территории округа выходным днём.

Сагаалган в буддийской традиции приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter