20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Епископ Димитрий совершил литургию в требующем реставрации храме в Калинино

Архиерей Димитрий совершил литургию в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края в старейшем в Сибири каменном храме, требующем реставрации.

Архиерей Димитрий совершил литургию в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края в старейшем в Сибири каменном храме, требующем реставрации, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 августа пресс-секретарь Нерчинской и Краснокаменской епархии Наталья Макарова.

«Участие приняли около 300 человек. Была служба, крестный ход, потом были праздничные гуляния: театральная постановка «Горница», конкурс на самый большой подсолнух, хороводы, мастер-классы и игровые площадки для детей. Владыка сказал, что приложит все силы для того, чтобы возродить храм», - рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что в настоящий момент для восстановления храма собрано около 14 миллионов рублей, которые лежат на счету. Епархия вместе с министерством культуры занимается проектом реставрации и включением храма в федеральную программу «Культура России».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района — выдающийся памятник русской архитектуры. С середины 20-х годов прошлого века церковь не действует, сейчас здание имеет значительные утраты и деформации. В 2010 году был создан попечительский совет по восстановлению церкви, председателем стал первый губернатор края Равиль Гениатулин. Был открыт расчётный счёт и начат сбор добровольных пожертвований, одновременно проведено межевание и закрепление земельного участка и самого здания.В 2012 году церкви исполнилось 300 лет.

Исполняющая обязанности министра культуры Забайкалья Мария Гуськова сообщала, что иркутские специалисты компании «Рестав-Сервис» сделали документацию по первоочередным ремонтно-реставрационным работам и консервации. Стоимость консервационных работ, по их расчётам, должна выйти в пределах 20 миллионов рублей, а общая стоимость всех необходимых работ — более 100 миллионов рублей. Объект находится в собственности субъекта, а не Российской Федерации, для включения его в федеральную целевую программу «Культура России» необходимо, чтобы собственником стала Нерчинская епархия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter