Все новости
Все новости

Бурятский праздник Тайлгана отпразднуют 16 июля на Титовской сопке

Праздник посвящен покровительнице Читы — Халюхан

16 июля на Титовской сопке пройдет празднование

16 июля на Титовской сопке пройдет празднование

Поделиться

16 июля на Титовской сопке с восточной стороны состоится празднование Тайлгана. Праздник посвящен покровительнице Читы — Айралжан Халюхан Хатан Эжы. Традиционно на празднование съезжаются шаманы из всех уголков Забайкальского края, а также из соседнего региона — Бурятии.

Посещают праздник жители края и республики, приехать на мероприятие может любой желающий независимо от возраста, национальности, вероисповедания. На торжестве разрешена фото- и видеосъемка, что дает возможность запечатлеть моменты обряда.

Коллективный молебен шаманов, проводимый на Титовской сопке, достаточно интересен, а проводят его для того, чтобы попросить благополучия, счастья и благосостояния всех людей, живущих на забайкальской земле.

С покровительницей Читы связывают легенду. Предание гласит, что в XVI веке в бурятском роду Хуасай родилась девочка по имени Халюхан. Во время проведения обряда посвящения сын Неба — Буха Ноён — известил род, что девушка станет великой шаманкой и защитницей всех людей, живущих в долине реки Ингода.

Халюхан была необычной девушкой — она лечила болезни, вызывала дождь и даже укрощала огонь. В начале XVII века наступил великий мор, по преданию, жители Читинского острога попросили Халюхан прекратить эпидемию. Несколько дней шаманка проводила обряд на горе, мор был остановлен, но ценой ее жизни. Тело Халюхан придали огню у подножия горы, с тех пор она стала покровительницей этих мест.

Сейчас люди приезжают на Титовскую сопку и молятся о благополучии, счастье, богатстве и процветании рода. А раз в год все желающие могут посетить праздник в честь Халюхан. Для того чтобы приехать на праздник, необходимо взять с собой густо заваренный чай, молоко, водку и тарелку белой пищи, наполненной сладостями и кусочком сливочного масла. Для проведения обряда понадобится синий шарф — хадак — который можно приобрести в Дацане.

Подробности мероприятия можно узнать по телефонам: 8 924 512-24-64, 8 914 475-04-09.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter