СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Следственный изолятор Читы переполнен в три раза

На состоявшемся недавно в Омске втором всероссийском совещании начальников следственных изоляторов и тюрем вопросы на повестке дня стояли отнюдь не управленческие, а скорее бытовые.

На состоявшемся недавно в Омске втором всероссийском совещании начальников следственных изоляторов и тюрем вопросы на повестке дня стояли отнюдь не управленческие, а скорее бытовые.


Ведь многие российские тюрьмы переполнены. Например, следственный изолятор Читы в этом плане – один из самых проблемных. Как скоро будет сдан новый корпус СИЗО, строительство которого продолжается почти 10 лет?

Матрас, три простыни, пододеяльник, наволочка, чашка, миска и ложка – вот то, что положено для одного заключенного. Плюс – на каждого еще и по четыре квадратных метра площади в камере. Последнее для читинского СИЗО из мира фантастики.

Наталья, подследственная: «Спальных мест хватает. Раньше сидели здесь и по 70 человек!»

Екатерина, подследственная: «Если бы корпус построили новый, то для женщин это было бы особенно хорошо. Ну, 4 метра на человека – это более реально, хотя человек такое существо, что ко всему привыкает…»

Следственный изолятор Читы – это три корпуса, из которых функционирует только один. По санитарным нормам здесь положено содержать под стражей 660 человек, сейчас тут находится более тысячи шестисот заключенных. Обычная ситуация в камере: вместо 8 – сидит 22.

Александр Исаков, начальник следственного изолятора г.Читы: «Это и сложность наблюдения: если 10 человек сидит – одно дело, если 25 – другое. Поэтому главная задача – разгрузка камер и приведение их в нормальное состояние!»

Эта задача началась решаться еще в 1996 году, когда был заложен фундамент нового корпуса СИЗО. Основная часть средств выделялась из федерального бюджета и то – крайне неритмично. На 2006 год в Москве разработана срочная программа, которая так и называется «СИЗО-2006». По ней предполагается перечислить на строительство корпуса следственного изолятора Читы в течение года сразу более 60 миллионов. Еще 2 миллиона нужны для ремонта рухнувшего от старости первого корпуса, который сейчас восстанавливают.

Александр Шачнев, прораб ООО «Энергостройинвест»: «Старое здание еще постройки 1913 года, при царе-батюшке строили, а новое – и требования другие, и материал. Но, если финансирование будет по 2 с половиной миллиона в год, то сами посчитайте, через какое время оно будет построено, если нужно 60 миллионов!»

Для того, чтобы соблюдались все санитарные нормы содержания подследственных, нужно, чтобы функционировали все 3 корпуса. Это – в сумме 62 миллиона рублей. Здесь надеются, что эти деньги будут поступать гораздо быстрее, чем в предыдущие 10 лет на строительство нового корпуса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter