20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

100 лет профсоюзам России

В октябре 2005 года исполняется 100 лет со времени образования профессиональных союзов России и 15 – лет Федерации Независимых профсоюзов России.

В октябре 2005 года исполняется 100 лет со времени образования профессиональных союзов России и 15 – лет Федерации Независимых профсоюзов России.


Эти знаменательные события имеют не только историческое, но и важное общественно-политическое значение для современного российского и международного профсоюзного движения, российского общества в целом.

В связи с этим 22 сентября текущего года состоится торжественное заседание Совета Федерации профсоюзов Читинской области, посвященное 100-летию профсоюзного движения в России и Забайкалье.

С докладом по основному вопросу заседания выступит председатель Федерации профсоюзов области Николай Кононенко.

В настоящее время ФНПР насчитывает 122 членские организации: 43 общероссийских, межрегиональных профсоюза и 79 территориальных объединений организаций профсоюзов. С учетом профсоюзов сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений, количество членов профсоюзов составляет 30, 5 миллионов человек.

Точкой отсчета возникновения профсоюзов в нашей области стал первый съезд профессионального союза железнодорожников Забайкальской магистрали, который состоялся в конце августа - начале сентября 1905 года. В ходе него был создан профсоюз рабочих мастерских и депо Читы.

В течение всего 20-го века шло последовательное становление и развитие профсоюзного движения, неотъемлемого от всех политических, экономических и социальных процессов, происходивших в обществе.

В ноябре 1948 года был образован областной Совет профсоюзов, объединивший в своих рядах многие отраслевые профсоюзные организации с целью координации совместных действий по решению важных производственных и социальных проблем.

В декабре 1990 года областной Совет профсоюзов был преобразован в Федерацию профсоюзов, ставшею правопреемницей первого. С ее созданием профсоюзы кардинально изменили формы своей деятельности, определяющую роль в которой играют защитные функции.

Приоритетным направлением и деятельности профсоюзов является социальное партнерство, в рамках которого профсоюзы совместно с органами власти и объединениями работодателей создали необходимые условия для развития экономики, социальной и правовой зашиты граждан.

Сегодня Федерация профсоюзов Читинской области и все входящие в ее состав отраслевые профсоюзные организации, объединяющие в своих рядах около 260 тысяч человек, включая учащуюся молодежь, уверенно решает стоящие перед ними задачи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter