СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Читинская дистанция гражданских сооружений отметит свое 75-летие

В 2006 году крупнейшее предприятие Читинского отделения Забайкальской железной дороги – Читинская дистанция гражданских сооружений отметит свое 75-летие.

В 2006 году крупнейшее предприятие Читинского отделения Забайкальской железной дороги – Читинская дистанция гражданских сооружений отметит свое 75-летие.


В зону ответственности дистанции входят инфраструктурные объекты тепло- и водоснабжения, учреждения социально-культурного назначения, предприятия общественного питания, гостиничного хозяйства и производственные цеха Читинского железнодорожного узла, а также линейных станций, расположенных на участках Транссиба Чита-Сохондо и Чита-Кручина.

В настоящее время дистанция обеспечивает теплом и горячим водоснабжением большинство железнодорожных предприятий, расположенных в Чите, на ее балансе 12 котельных, самая крупная из которых – Читинского локомотивного депо. Котельная переведена на мазутное топливо и обслуживает 32 объекта. Руководством дороги рассматривается вопрос о передаче в ведение предприятия еще одного теплоснабжающего объекта – котельной Вагоноремонтного депо.

Особая сфера ответственности дистанции – содержание зданий постов электрической централизации (ЭЦ) железнодорожных станций на участке Сохондо-Кручина. Работа дежурного поста ЭЦ очень ответственная: он осуществляет управление стрелочными переводами, сигналами и другими станционными объектами. Поэтому хорошее состояние рабочих мест дежурных постов ЭЦ, создание им достойных бытовых условий – немаловажные факторы безаварийной работы. Всего на капитальный ремонт зданий и сооружений в прошлом году дистанцией было израсходовано свыше 56 миллионов рублей.

Большое внимание в дистанции уделяется развитию подсобно-вспомогательной деятельности и повышению рентабельности производства. Не так давно на базе производственных площадей предприятия был открыт цех по производству тротуарной плитки. Продукция цеха идет не только на нужды железной дороги, но, и из-за хорошего качества и невысокой цены пользуется спросом у строительных организаций города. За 2005 год от реализации платных услуг населению дистанция гражданских сооружений получила доход в сумме более чем 14 миллионов рублей.

Популярностью у жителей столицы Забайкалья пользуются Читинский Дворец культуры железнодорожников, спортивный комплекс «Локомотив», Парк культуры и отдыха железнодорожников – все эти объекты, входят в состав дистанции. Только за пять месяцев 2006 года на модернизацию спортивных сооружений предприятие направило 11,5 миллионов рублей, а на совершенствование материальной базы учреждений культуры – 3,9 миллиона рублей.

Одной из многочисленных сфер деятельности Читинской дистанции гражданских сооружений является организация работы предприятий общественного питания. Десять столовых и кафе-баров дистанции обслуживают работников предприятий Читинского железнодорожного узла и жителей областного центра.

На балансе предприятия 10 малосемейных общежитий и 2 общежития технической школы. В них проживает более полутора тысяч железнодорожников и членов их семей.
Ежегодно силами специалистов дистанции проводится работа по подготовке и организации детского отдыха в двух оздоровительных лагерях Забайкальской железной дороги – «Серебряном бору», что в районе поселка Атамановка и «Звездном», расположенном на озере Арахлей. Только в этом году в них отдохнут около тысячи читинских ребятишек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter