СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Приговор в отношении экс-главы Читинского района Владимира Бутрия вступил в законную силу

6 июля судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда не удовлетворила кассационную жалобу адвоката главы администрации Читинского района Владимира Бутрия, оставив без изменения вынесенный в апреле приговор.

6 июля судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда не удовлетворила кассационную жалобу адвоката главы администрации Читинского района Владимира Бутрия, оставив без изменения приговор от 22 апреля 2009 года.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергея Козлова, Бутрий признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 292 и ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог; превышение должностных полномочий).

По их совокупности Владимиру Бутрию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием его в колонии-поселении. Он также лишен права занимать руководящие должности на государственной службе в федеральных органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

По информации пресс-службы, Владимир Бутрий свою вину в умышленном совершении преступлений не признал, отрицая наличие умысла на служебный подлог и превышение должностных полномочий. Он утверждал, что подписание официальных документов задним числом и изъятие из пожизненного наследуемого владения гражданином земельного участка было совершено им вследствие небрежного отношения к должностным обязанностям и является халатностью. Судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда оставила кассационную жалобу его адвоката на приговор суда первой инстанции без удовлетворения.

Глава администрации Читинского района Владимир Бутрий, обвиняемый в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, был заключён под стражу 31 октября 2008 года, а 17 декабря отпущен под залог в сумме 400 тысяч рублей.

13 и 27 октября 2008 года в отношении Бутрия возбуждены уголовные дела за совершение служебного подлога и превышение должностных полномочий, позже объёдинённые в одно производство.

Как установило следствие, 23 апреля Бутрий внёс в постановление главы администрации Читинского района подпись, подтверждающую заведомо ложные сведения о предоставлении из муниципальной собственности земельного участка в селе Преображенка вместо указанного ранее в нём лица другому – своему приятелю.

21 августа Бутрий, превысив свои должностные полномочия, умышленно издал и подписал постановление об изъятии у законного собственника из пожизненно наследуемого им владения земельного участка в селе Смоленка и передал его жене того же приятеля, которая зарегистрировала на него право аренды в регистрационной палате.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю. 30 декабря 2008 года уголовное дело в отношении главы Читинского района Владимира Бутрия направлено в Читинский райсуд.

22 апреля 2009 года Читинский районный суд приговорил главу Читинского района Владимира Бутрия за служебный подлог и превышение должностных полномочий к году лишения свободы, штрафу в 50 тысяч рублей и лишению права занимать руководящие должности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter