СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Депутаты Госдумы продлили действие биометрического загранпаспорта до десяти лет – «Российская газета»

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, увеличивающий срок действия биометрического загранпаспорта с пяти до десяти лет.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, увеличивающий срок действия биометрического загранпаспорта с пяти до десяти лет.

Как сообщает «Российская газета» 14 декабря, получить загранпаспорт с десятилетним сроком службы россияне смогут уже будущей весной.

Правда, для того чтобы запустить систему выдачи таких загранпаспортов с 1 марта, ФМС придётся потрудиться «с утроенной энергией» - нужно заказать в Гознаке новые бланки, оборудовать службы, обучить сотрудников.

«Паспорт заметно потолстеет - ведь поездок за границу, а соответственно и визовых отметок, за десять лет у россиян может получиться больше», - сообщает «Российская газета».

Пока расценки на оформление загранпаспорта нового образца остаются прежними. Однако не исключено, что к 1 марта будущего года, когда этот закон вступит в силу, будут уточнены и новые, повышенные размеры госпошлины.

Фотографироваться люди, желающие получить биометрический паспорт, будут в паспортно-визовой службе, когда придут с заявлением о выдаче загранпаспорта нового образца.

Закон не отменяет и старый заграничный паспорт, который также будет удостоверять личность российского гражданина за рубежом. Но срок его действия, как и прежде, - пять лет.

По информации УФМС России по Забайкальскому краю, паспорт нового поколения сделан на основе биометрических технологий. В нём имеется электронный носитель информации с цифровой фотографией и данные о владельце паспорта – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, государство, оформившее паспорт. Защищает информацию в чипе электронная цифровая подпись владельца. Если при проверке электронный считыватель обнаружит какие-либо изменения во внесённых в чип данных человека, то он сразу же предупредит об этом оператора.

Обязательное требование при пересечении границы ряда стран – наличие загранпаспорта, который будет действовать ещё не менее полугода. Поэтому Управление Федеральной миграционной службы России по Забайкальскому краю призывает поменять свои заграничные паспорта на паспорта нового поколения жителей, у кого действие заграничного документа заканчивается менее чем через полгода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter