20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Суд решил - отказать

Куприянов: «Реальная подоплёка моего увольнения пока многим непонятна. Отказ судьи в удовлетворении моего иска к университету понятен всем и каждому».

23 марта Ингодинский районный суд провёл слушание по исковому заявлению бывшего директора энергетического института Олега Куприянова к ЧитГУ о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Судебное заседание ранее было назначено на 26 марта, но по просьбе судьи было перенесено на 23-е. В этот день в здании суда собрались представители университета, четыре свидетеля ЧитГУ, которые якобы видели, как директор наносил телесные повреждения студенту первого курса, и шесть свидетелей со стороны Олега Куприянова. Среди них были и студенты-первокурсники. 17 января они присутствовали при конфликте, и готовы были подтвердить: Куприянов студента не избивал и, тем более, не душил. Свои показания готов был дать и охранник института, который брал объяснительную со студента и видел, что на нём не было побоев. Кроме того, в зале присутствовало много слушающих – в основном, преподавателей университета.

Со стороны казалось, что заседание проводится по всем процессуальным нормам. Судья Светлана Новикова выслушала адвоката Олега Куприянова, его самого, представителя ЧитГУ Владимира Багаева. Далее пошло изучение материалов дела, среди которых – различные благодарственные грамоты бывшего директора, акт служебного расследования, трудовой договор, правила поведения в энергетическом институте, заявление от матери студента, заявление от Куприянова, решение комиссии по трудовым спорам. Судья быстро читала название документа и по ходу задавала вопросы одной из сторон.

Судья - Куприянову: Вы писали объяснительную?

Куприянов: Я написал заявление, и думал, что оно будет объективно рассмотрено.

Судья: Вам задали прямой вопрос.

Куприянов: Объяснения я не писал.

Судья - представителю ЧитГУ: Расскажите мне, почему его уволили по разным статьям?

Представитель ЧитГУ: По пункту 8 статьи 81 ТК РФ Куприянов был уволен с должности директора энергетического института, по статье 336 ТК РФ его уволили как доцента кафедры. Почему две статьи?

Судья: Да, почему?

Представитель ЧитГУ: Это было единодушное мнение руководства университета.

Судья: А на чём оно основывалось?

Представитель ЧитГУ: Оно основано на нормах трудового кодекса Российской Федерации, поскольку выполнялись воспитательные функции директором энергетического института Олегом Куприяновым.

Судья: А почему не по одной статье?

Представитель: Суд вправе принять решение…

Суд: Вы можете пояснить поставленные вопросы?

Представитель: Поставленные вопросы я могу пояснить так – что факт совершения Куприяновым в отношении студента…

Судья: Не можете ответить на этот вопрос.

Далее дело приняло неожиданный оборот. Судья решила не вызывать свидетелей, а сразу же перешла к прениям сторон.

После перерыва судья объявила: «Именем Российской Федерации, 23 марта 2010 года Ингодинский районный суд города Читы, рассмотрев в судебном заседании гражданское дело Куприянова Олега Егоровича к ГОУ ВПО «Читинский государственный университет» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, руководствуясь статьями 194, 199 ГПК РФ, решил – в удовлетворении исковых требований Куприянова Олега Егоровича к ГОУ ВПО «Читинский госуниверситет»… отказать. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Забайкальский краевой суд через Ингодинский районный суд города Читы. Судебное заседание окончено».

Олег Куприянов прокомментировал ИА «Чита.Ру» решение суда: «Данное решение судьи - не первое и, как мне кажется, не последнее нелепое движение нашего провинциального истеблишмента, в том числе и относительно меня самого.

Реальная подоплёка моего увольнения пока многим непонятна, да и неинтересна придворная возня в администрации университета в преддверии истечения полномочий ректора. Отказ судьи в удовлетворении моего иска к университету понятен всем и каждому.

Энергетический институт за многие годы его существования, безусловно, является одним из флагманов ЧитГУ. Здесь самый большой по составу и, пожалуй, самый квалифицированный стабильный преподавательский состав, без сомнения, самые подготовленные, воспитанные и целеустремленные студенты, большой, неплохо отремонтированный и оснащённый учебный корпус. Так получилось, что энергетический в последние годы - единственный институт в структуре вуза, который готовит не потенциальных безработных, а достаточно востребованных в регионе и за его пределами тепло- и электроэнергетиков, IT-специалистов, менеджеров, химиков.

Институт всегда отличали порядок и дисциплина, на нас многие равнялись, но многие и завидовали. Очень не хотелось бы, чтобы многолетние достижения, традиции оказались девальвированными.

Работа в энергетическом институте в течение почти 20 лет, в том числе шести лет на посту директора, позволяет мне надеяться на позитивное окончание сегодняшних, я уверен, временных проблем»

Администрация университета от комментариев решения суда воздержалась.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter