20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Школа ценой 80 миллионов рублей

Школу в Шелопугино строили 18 лет, потратив более 60 миллионов рублей. Через пять лет после открытия здания, один из корпусов был признан аварийным. Для его восстановления требуется ещё 10 миллионов.

3 сентября 2004 года в посёлке Шелопугино была открыта средняя школа, а уже в 2009-ом один из её блоков был закрыт как аварийный.

Окончание строительства школы жители посёлка ждали 18 лет. С середины 80-х годов школу то строили, то замораживали. Последний заход строители совершили в 2002 году. Тогда на завершение строительства потребовалось более 60 миллионов рублей, которые были выделены из краевого и районного бюджетов.

Новую трёхэтажную школу из трёх корпусов построили на пригорке. В ней стали учиться 478 школьников. Спустя пять лет на стенах одного из корпуса, где располагались столовая и спортзал, появились трещины.

«Мы пригласили специалистов, чтобы они обследовали корпус, установили маячки. После этого убедились, что щели увеличиваются, а стены ведёт. Специалисты рекомендовали признать помещение аварийным. В России уже были случаи обрушения школ. В целях предотвращения аварийной ситуации было принято решение закрыть один из трёх блоков школы», - рассказал заместитель главы Шелопугинского района по социальным вопросам Евгений Раитин.

Администрация школы перенесла столовую в соседний корпус, занятия по физкультуре проводились либо на открытом воздухе, либо в подвальном помещении.

«Закрытые спортзал и столовая доставляют массу неудобств. Спортзал в новой школе большой, современный. Когда школу построили, вечером там играли взрослые в волейбол. Тем более, школа в селе – это социокультурный центр, где можно общаться», - говорит Раитин.

В 2002 году строительство школы завершал строительно-монтажный трест-15. В те годы трестом руководил депутат краевого заксобрания Олег Куренков. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Я хочу рассказать предысторию строительства. По просьбе губернатора заканчивал строительство стройтрест, которым я руководил. Мы достраивали имеющуюся коробку здания с крышей. По зданию ходили коровы, и там было по колено навоза. Строил неизвестно кто, а мы достраивали. Школа уже тогда трещала. Мы заставили «Читастройзаказчик» сделать проект укрепления этого здания. Вложили только 186 тонн металла, укрепляли каждый оконный проём».

По словам Куренкова, до этого здание школы строили не то 16, не то 18 подрядных организаций, некоторые из них – саморегулируемые предприятия.

«Строили школу неизвестно кто, но не строители. Я думаю, что к концу 80-х - началу 90-х было достаточно специалистов, которые могли вести этот проект. На несущие конструкции мы влияния не имели, просто занимались отделкой и укреплением, согласно разработанному проекту. В подвале колонна верхних этажей стояла просто на плитах перекрытия. Я удивляюсь, как там ничего не рухнуло. Мы подводили фундамент, укрепляли», - рассказал Олег Куренков.

Этим летом, после окончания учебного года, школу вновь будут достраивать. По словам заместителя главы Шелопугинского района по социальным вопросам Евгения Раитина, на укрепление фундамента корпуса потребуется более 10 миллионов рублей.

«Эти деньги предусмотрены в бюджетах всех уровней. Из районного бюджета будет выделен 1 миллион 28 тысяч рублей, из регионального – 700 тысяч рублей, остальные средства – из федерального. Существует федеральная программа по капитальному ремонту школ. К счастью, наша школа попала в эту программу», - говорит Раитин.

Для укрепления фундамента строителям нужно пробурить шурфы по всему периметру, в которые будет заливаться специальная смесь из бетона. Смесь будет заливаться под углом 45 градусов на глубину 15 метров.

«В настоящее время все документы уже готовы. Есть организации, которые могут выполнить эти работы. На выполнение работ им потребуется два, два с половиной месяца. Мы надеемся, что работы завершатся к 1 сентября», - говорит Раитин.

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter