kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Сегодня в «Поле чудес» сыграет жительница Красночикойского района

23 апреля на «Первом канале» будет транслироваться передача «Поле чудес» с участием жительницы Красночикойского района Забайкальского края Надежды Родионовой, работающей смотрительницей Архангельского музея.

Сегодня на «Первом канале» будет транслироваться передача «Поле чудес» с участием жительницы Красночикойского района Забайкальского края Надежды Родионовой, работающей смотрительницей Архангельского музея.

Статья под заголовком «Батюшки мои! Вот это экспонат!» вышла в районной газете Красночикойского района «Знамя труда» в номере 31 от 20 апреля.

Автор статьи Г. Шкедова пишет, что Родионова не составляла кроссворда, просто перед Новым годом написала письмо Леониду Якубовичу. «Надежда Николаевна попросила для музея видеокамеру, мотивируя тем, что сохраняют старину, семейские обычаи и обряды, но бабушки преклонных лет уходят из жизни, а запечатлеть всё это для будущих поколений нет возможности», - уточняет Шкедова.

По её словам, приглашение на участие в «Поле чудес» пришло неожиданно, поэтому к сборам подключились руководители района, работники культуры, музея.

«В Москву приехала Надежда Николаевна с наборами кедровой продукции под названием «Забайкальский край», берёзовыми туесами, дисками с песнями ансамбля «Русь», книгой «Житие протопопа Аввакума», которую Л.А. Якубовичу лично от себя отправил глава района М.С. Куприянов, домотканой дорожкой от своей мамы и... глиняными черепками с росписями. На них остановимся особо. Кто-то из семьи Родионовых нашёл в огороде, в яме, груду глиняных осколков. Дочь Полина, студентка, быстро нашла им применение – разрисовала орнаментом и узорами неприглядные осколки, да так, что они стали просто красавцами. (Забегая вперед, скажем, что их в один момент разобрали сотрудники «Поля чудес», а домотканую семейскую дорожку взял Якубович)», - пишет автор статьи.

Шкедова рассказывает, что перед игрой всех участников собрали в одной комнате. «За 15 минут до начала игры приходит Леонид Аркадьевич, знакомится с игроками. Надежда Николаевна притихла в уголке. Он зашёл, на всех посмотрел, задержал взгляд на нашей землячке, всплеснул руками, воскликнул: «Батюшки мои! Вот это экспонат!» Почему такая неожиданная реакция? Да потому, что Надежда Николаевна была в семейском наряде со всеми его атрибутами, который так поразил Леонида Аркадьевича», - рассказывается в статье.

По словам автора, Надежда Родионова выступала в первой тройке игроков. Задание на игру было таким: «Что придумали древние майя, что используется до сих пор?» Родионова угадала две буквы, назвала слово и вышла в финал. В финале тоже угадала две буквы, но ход перешёл к другому. Как победителю первой тройки игроков ей вручен музыкальный центр.

«После игры Леонид Аркадьевич пригласил Н.Н. Родионову в свой кабинет и лично от себя подарил видеокамеру. От такого сюрприза она аж дар речи потеряла. И камера, и музыкальный центр очень нужны для работы, хотя они личные, но будут служить музею», - пишет Шкедова.

В Москве участница «Поля чудес» прожила четыре дня: посетила музей в Кремле, ВДНХ, Красную площадь, побывала на экскурсии по Москве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter