СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Экстремал-бегун посетил Читу на пути из Калининграда во Владивосток — ГТРК «Чита»

9 августа Читу посетил 62-летний путешественник из Якутска - инвалид по зрению, пенсионер, ветеран труда Пётр Наумов, который трусцой и пешком планирует пройти от Калининграда до Владивостока. Уже пройдено 8,3 из 12 тысяч километров пути.

9 августа Читу посетил 62-летний путешественник из Якутска - инвалид по зрению, пенсионер, ветеран труда Пётр Наумов, который трусцой и пешком планирует пройти от Калининграда до Владивостока. Уже пройдено 8,3 из 12 тысяч километров пути.

Сюжет об этом вышел 9 августа в эфире ГТРК «Чита» в программе «Вести-Чита».

Поделиться

По словам корреспондента Любови Клиновской, своё путешествие он начал 25 марта, ежедневно преодолевая по 50 километров.

«Свой пеший переход от Калининграда до Владивостока отважный пенсионер посвятил 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его отец защищал рубежи страны на Западном фронте, старший брат — сражался на Восточном. Поэтому и неслучаен выбор первого памятного места в экскурсионном маршруте по Чите — Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев», - рассказывает корреспондент.

Комментарий ГТРК «Чита» даёт сам Пётр Наумов: «Когда я устал, там я отдыхаю. Это не соревнования. Это как я чувствую».

По словам Клиновской, экстремалу осталось ещё 3,7 тысячи километров.

«С собой ветеран катит лишь небольшую с виду тележку, правда, её вес достигает 70 килограммов. В ней вся поклажа: двухместная палатка, сменная тёплая одежда, документы, хлеб, масло и не менее десяти литров воды - на случай длительных расстояний между населёнными пунктами. На такой долгий поход, а всего он займёт восемь месяцев, Пётр Наумов решился ещё в прошлом году. Правда, тогда не хватило средств на осуществление задуманного. Сегодня, пройдя уже не одну тысячу километров, он может смело утверждать — здоровье держится на спорте. Ещё в сорок лет врачи говорили о проблемах с сердцем и ногами — после 20 лет постоянных занятий бегом трусцой здоровье, хоть и не отменное, но многие болячки забыты. Зато есть спортивные достижения. В 50 лет он выполнил разряд мастера спорта по лёгкой атлетике», - рассказывает Клиновская.

По словам Наумова, он занимается спортом с 40 лет, участвовал в чемпионате мира и три раза в суточном беге.

«Правда, теперь для пенсионера интереснее участвовать в экстремальных пробегах. Это уже третий опыт пенсионера из Якутска. И везде, куда бы он ни прибегал, ведёт фото-отчёт. В его походном дневнике — записи с десятков населённых пунктов. Читу он покинет уже рано утром. А к финальной точке — Владивостоку - прибудет в конце октября, начале ноября. Оттуда полетит на самолёте в родной Якутск, к детям и внукам. Победителем», - подытоживает корреспондент.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter