Общество

Натерпелся — свободен

После публикации на «Чита.Ру» текста о проблемах школы №19 её директор Виктор Кармадонов оказался безработным.

Бывший директор школы №19 Виктор Кармадонов утверждает, что его увольнение связано с текстом «Потерпите до 2012-го», в котором описывались проблемы школы. Публикация вызвала массу отзывов, которые, по его словам, и стали причиной гнева в комитете образования.

«Через какое-то время после того, как текст появился на сайте, меня вызвали в комитет и дали понять, что я стал неугоден, - рассказал Кармадонов. - Объяснили, что статья получила политическую окраску, так как люди писали негативные отзывы и мэре города, и о председателе комитета образования. Оксане Кирик, как она сказала, надоело меня покрывать, и она попросила меня написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Впрочем, информацию о вакансиях мне пообещали предоставлять, хотя трудовую книжку уже выдали на руки, поэтому в дальнейшее трудоустройство я не верю».

Председатель городского комитета образования Оксана Кирик в своём комментарии ИА «Чита.Ру» пояснила, что Кармадонову предоставлен отпуск с последующим увольнением в соответствии с его личным заявлением. По её словам, это не было связано ни с публикацией агентства, ни с туалетами, ожидающими ремонта, ни с работой школы.

«Претензии были, но не к Кармадонову, а к работе образовательного учреждения в целом. Причём претензии эти появились не в связи с вашей статьёй. В школе № 19 проводилась комплексная проверка, по итогам которой были выявлены нарушения и определены сроки для устранения. Он проработал в школе много лет, и мы надеемся, что опыт его работы будет использоваться в муниципальной системе образования», - рассказала Кирик.

Она также отметила, что в городской системе образования 150 учреждений, 56 из которых - общеобразовательные школы. Поэтому капитальные ремонты проводятся в плановом порядке. Школа № 19 поставлена в план на 2012 учебный год, а в 2011 году, в соответствии со сметой расходов, в ней будут проведены работы по текущему ремонту в пределах выделенных средств.

Так или иначе директор, отдавший школе семь лет своей жизни, оказался за бортом. Хотя во время своей работы в образовании он был не только организатором учебного процесса, но и сварщиком и плотником. В условиях нехватки денег ремонтировал оконные рамы, чинил водоснабжение, обустраивал спортзал в подвале и строил стадион с искусственным покрытием. В итоге претензии появились именно к хозяйственной деятельности, а не к учёбе.

«Средств на хозяйственные нужды для школ почти не выделяется, - рассказал Виктор Кармадонов. - Поэтому мы вынуждены просить денег у родителей, но они тоже дают их неохотно. Ведь и президент, и премьер говорят, что образование у нас финансируется в нужном объёме. А в школе и бьются стёкла, и перегорают лампочки, и вообще всё изнашивается. Но этих трат никто не видит, и каждой родительской копейкой попрекают педколлектив. Точно так же меня попрекали, когда я взялся строить стадион на территории школы. Огульно обвиняли в личной заинтересованности, связях с мафией и так далее, зато когда стадион был построен, многие сказали спасибо. Когда планировалось строить стадион, мы с предпринимателями решили, что они берут плату за гаражи и торговые точки, а нам платят 500 тысяч рублей в год за аренду земли. Но вмешался комитет по имуществу, и эти деньги достались городу. Конечно правильно, ведь там они нужнее, чем в старенькой школе».

Комментарий Чита.Ру дала бывший руководитель комитета образования, а ныне вице-премьер краевого правительства, Наталья Жданова. Сославшись на занятость, Наталья Николаевна коротко ответила, что осуждает действия комитета и полностью поддерживает Кармадонова.

Помощник мэра по благоустройству Василий Турсабаев, который ранее был заместителем руководителя комитета, давать свои оценки произошедшему отказался, отметив, что делать это, не вникая в проблему, — неправильно.

Однако характеристики Кармадонову помощник мэра дал самые лестные. Он вспомнил, как Виктор Фёдорович руководил проблемными школами, показав себя хорошим хозяйственником. Как везде проводил спортивную работу, а в школе №19 хотел, помимо всего прочего, создать духовой оркестр для детей.

«Я очень уважаю Карамадонова и всех директоров, с которыми пришлось проработать не один год. Я очень благодарен им — они многому меня научили и сыграли не последнюю роль в становлении меня как руководителя. В то время, когда учителям не платили зарплату, эти директора сохранили коллективы и сберегли школы. Сейчас они, возможно, стали отставать от времени, не так оперативно реагируют на новые веяния, но эти директора заработали опыт, а вместе с ним уважение. Поэтому вопросы с ними нужно решать более тщательно, а не набегами».

Аналогичные слова в адрес Кармадонова говорил и губернатор края Равиль Гениатулин, приехав в редакцию «Чита.Ру» отвечать на вопросы посетителей портала: «Когда я был десятиклассником, он совсем юным выпускником пришёл преподавать к нам в школу №1 физкультуру. Мы с того времени в добрых отношениях. У него золотые руки. Кстати, мы построили с ним вместе, прямо вот этими руками – его, моими и ещё нескольких ребят, хоккейную коробку на территории школы №1. Наверное, это был 1972 или 1971 год».

Об увольнении Виктора Фёдоровича губернатор узнал только в редакции и пообещал в ситуации разобраться.

Егор Захаров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления