Все новости
Все новости

Землетрясение в Японии: что происходит на самом деле - проект «Наши люди»

«Для русских, живущих в Японии, цепь землетрясений и цунами была бы менее кошмарной, если бы не российские выпуски новостей...» - читинка Инга Есипова специально для «Чита.Ру» обрисовала масштабы катастрофы, как они есть.

- В пятницу в офисе был ад, но потом мы смогли убежать и добраться до дома. Я думаю, может стоит поехать в Россию, но МЧ-японец уговаривает остаться. А коллеги паникуют и собирают вещи (Алиса, Сайтама).



- В магазинах расхватывают продукты, и по ТВ сообщают, что завоза не будет, поэтому надо запасать и экономить (Елена, Акита).



- Муж дал мне пять минут на сборы и побег, но я не смогла решиться, поэтому он уехал один куда-то в сторону Нагои. Связи с ним нет, сидим дома с собакой, и нас постоянно трясет (Татьяна, Токио).



Для русских, живущих в Японии, цепь землетрясений и цунами, начавшаяся в пятницу 11 марта, была бы менее кошмарной, если бы не российские выпуски новостей. Помимо отслеживания японских предупреждений и сводок, нам приходится мониторить информацию российских СМИ и, услышав очередное апокалиптическое сообщение, звонить родственникам и разъяснять истинное положение дел. Здесь мы понимаем, что такое Сендай, где находятся префектуры Мияги, Фукусима и Ивате, на которые пришёлся основной удар. В России же по причине спешки и дефицита информации новости преподносят так, что складывается впечатление, будто вся Япония погружена в бедствие. На самом деле, это далеко не так. Бедствует север и северо-восток острова Хонсю, а также в пятницу от цунами пострадал юго-восток Хоккайдо и толчки около 3-5 баллов периодически регистрируются в Нагано и Ниигате. Западная и юго-западная часть Хонсю, а также Кюсю вообще не фигурируют в сводках новостей, там фиксируются отголоски толчков в 1-3 балла, а на море полный штиль.

В субботу около 4 часов дня российские информагентства сообщили о взрыве реактора АЭС Фукусима-1. В это время мы смотрели прямую трансляцию, которая показывала белый дым от здания одного из 4 реакторов, а дикторы сообщали, что очевидцы слышали громкий звук. Через несколько минут показали сравнительное фото: до текущего момента на берегу моря стояли четыре корпуса зданий, а после – лишь три, а от четвёртого остался остов. В течение нескольких минут японцы собрали пресс-конференцию, на которой было объявлено, что причины и детали взрыва выяснят в ближайшее время, рядом с реактором зафиксирован радиоактивный цезий, и работы по охлаждению неработающего реактора будут продолжены.

Спустя час выяснилось, что взрыв произошел из-за реакции водорода и кислорода, а реакторная комната цела и утечки топлива нет – японцы сообщали это спокойно и быстро (хотя недостаточно быстро, судя по недовольству национальных СМИ), а в это время российские новостники изощрялись с заголовками про взрыв, облако радиации и второй Чернобыль. Любая информация об эвакуации, уровне радиации и мерах по спасению реактора, преодолевая океан, обрастала неточностями, погрешностями и искажениями. Разница подходов японских и российских медиа настолько колоссальна, что даже нет слов, чтобы дать ей моральную оценку.

Сейчас вся Япония сосредоточена на спасении, не отвлекаясь на панику и рассуждения. Через сутки после затопления цунами заработал аэропорт города Сендай. В районах, где нарушена телефонная связь, общественные телефонные аппараты сделали бесплатными, на хайвеях есть пункты бесплатной выдачи воды и продуктов питания. Телетрансляция постоянно показывает в углу экрана карту, на которой отображается угроза цунами, и специальные звуковые сигналы разного типа оповещают о самых последних толчках и дают предупреждение о новых за несколько минут. Кроме того, сотовый оператор рассылает тревожное оповещение об ожидаемых серьёзных толчках на мобильные телефоны: сирена и сообщение о примерном эпицентре землетрясения. Чрезвычайная ситуация проявила с лучшей стороны японский характер и менталитет: строгая дисциплина, чёткое выполнение инструкций, сдерживание эмоций и достоинство. Видно, что люди делают максимум возможного, разгребая последствия катастрофы, при этом нет никаких сообщений о случаях мародёрства, и на видеокадрах нигде не видно полиции. Героических стендапов с репортёрами, измазанными сажей и балансирующими на руинах, тоже нет. Жители пострадавших районов по возможности не усугубляют хаос, нет давки в продуктовых магазинах даже там, где есть проблемы с поставками продовольствия.


В данный момент все внимание страны устремлено к реакторам АЭС Фукусима-1. Сохраняется опасность расплавления оболочек, идут работы по аварийному охлаждению морской водой. Утешительных новостей пока мало, но катастрофы тоже нет: не поступает информации о взрыве и утечке топлива, радиационный фон повышен только в непосредственной близости к АЭС. В разных регионах страны фиксируются подземные толчки силой от 1 до 4 баллов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter