Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Мегаполис Спорт»: если не уникальный, то - универсальный

В «Мегаполисе» по-дружески говорят, что уже в апреле на площадке перед комплексом будет «молодёжная движуха». Какая – пока секрет.

«Мегаполис Спорт» уже во время строительства называли уникальным сооружением для края. А губернатор осенью 2010 года, не скрывая гордости, показывал журналистам ещё недостроенные диско-, концертный и спортивный залы, гостиницу, буфет.

Пожалуй, впервые над названием спортивно-концертного комплекса думал весь край: так «Юный олимпиец» стал «Мегаполисом Спорт». Под таким названием комплекс, стоимостью 365 миллионов рублей, в день образования Забайкальского края подарили молодёжи.

Трёхэтажное здание «Мегаполиса Спорт» разделено на два блока. Первый блок – гардероб, буфет, туалеты, подсобные помещения, кассы, вестибюль, выходы на трибуны, зал для художественной самодеятельности с подсобными помещениями и кабинеты администрации. Во втором блоке находятся сауна, душевые, ванны, гидромассажные бассейны, комнаты отдыха, массажные, тренажёрный зал, тренерские, судейские комнаты, кабинет врача, гостиница.


Ещё накануне открытия стало известно, что комплекс войдёт в состав Дворца молодёжи «Мегаполис». Директор дворца Марина Константинова, говорит, что для коллектива это было не совсем неожиданно: «Но всё-таки сомневались, что нам его передадут».

«Мегаполис Спорт», по аналогии с Дворцом молодёжи, - автономное учреждение. «На мой взгляд, Дворец молодёжи – это не учреждение культуры, не учреждение спорта, не Дом культуры. А это именно то учреждение, где интересно молодёжи. Там, где занимаются интересами и пиарят молодёжь», - говорит Константинова.

В спортивном «Мегаполисе», как и в его предшественнике, всё будет ориентировано на молодёжь. Сейчас, например, там уже расписан практически каждый час занятий в хореографическом зале – в том помещении, которого так не хватало в «Мегаполисе» на площади Революции. В «Мегаполисе Спорт» уже идут занятия по клубным танцам, аэробике, брейк-дансу и другим направлениям в современном зале со специальными станками и зеркалами.

«Ещё у нас появился большой зал, о котором все говорят, что он – уникальный. Может, не столько уникальный, сколько универсальный. Он рассматривался как просто спортивный зал для различных игровых видов спорта, где можно было заниматься волейболом, баскетболом, большим теннисом, гандболом. Но мы его можем использовать как концертный зал. На открытии как раз мы показали его возможности», - продолжает рассказывать о начинке комплекса Марина Константинова.

Получается, что сейчас край получил ещё одну концертную площадку, где могут разместиться 1 200 зрителей. Такие масштабы можно оценить, сравнив два «Мегаполиса»: во Дворце молодёжи всего 376 посадочных мест. В этом и есть уникальность нового концертно-спортивного зала.

«Акустически он неплохо сделан. Возможно полное затемнение, которое может потребоваться для различных шоу, мероприятий», - говорит Константинова.

В новом зале 2-3 апреля пройдёт межрегиональный турнир по спортивным танцам, на участие в котором уже подали заявки 349 пар.

«В этом году, я думаю, будет много проблем и затрат, которые нам нужно будет решать. Потом их будет меньше, потому что что-то уже будет готово. Например, ламинат, который сейчас закупаем для бальных танцев. Я думаю, что культура спортивных бальных танцев высоко развита в Чите и очень востребована. Близлежащий турнир такого значения проходит в Иркутске. Кстати, там турнир проходит также в спортивном комплексе», - рассказала Марина Константинова.

С открытием «Мегаполиса Спорт» в Чите появилась возможность развивать интеллектуальные игры. Например, сейчас в крае шахматами занимаются либо взрослые люди, либо младшие школьники. Подростков и молодёжи в этом виде спорта нет. Поэтому в «Мегаполисе» был создан клуб интеллектуальных игр. И, кстати, не только по шахматам.

В прошлые выходные шахматисты Забайкалья и Бурятии обновили зал с новой мебелью, шахматами и часами на турнире памяти первого чемпиона Забайкальского края Александра Черняева. Все участники отметили, что соревнований по шахматам такого уровня в крае ещё не было.

Планируется, что следующий турнир, который пройдёт в «Мегаполисе Спорт», будет по необычному виду – шахпонгу, когда в зачёт идут показатели игры в шахматы и по настольному теннису.

«Наша главная задача – привлечь молодёжь. Для детей есть школы искусств, ДЮСШи. Я всё время оговариваюсь: не хочу, чтобы «Мегаполисы» дублировали министерства спорта или культуры. Например, игровые виды спорта – у нас много различных секций, кружков. Мне бы хотелось взять новое направление», - говорит Константинова.

Именно по этой причине, по словам Константиновой, на открытие комплекса были приглашены джоли джамперы, байкеры. Тем более, у директора есть идея – на имеющемся земельном участке создать центр экстремальных видов спорта, которого пока нет в крае.

Понятно, что в автономном учреждении занятия для молодёжи будут платными. Но их стоимость, по словам сотрудников Дворца молодёжи, будет доступна всем. Сейчас, например, на базе «Мегаполиса» ведутся занятия, стоимость которых колеблется от 300 до 1 000 рублей в месяц. Часть этих денег также уходит на оплату заработной платы руководителям секций и студий, которые не входят в штатное расписание.

Всего в штате спортивного комплекса будет около 100 работников – включая технических. Различные службы – администраторов, бухгалтерия – останутся едиными для двух «Мегаполисов». Марина Константинова говорит, что намерена принять на работу молодых специалистов со спортивным уклоном. Понятно, что молодёжи интереснее заниматься с молодым руководителем, заинтересованным, креативным, как и его воспитанники. Уже сейчас на занятия в спортивном «Мегаполисе», как говорят в самом учреждении, записано на занятия молодёжи больше, чем достаточно.

Часть денег на содержание зданий, ремонт и заработную плату выделяется из бюджета края. Вторую часть «Мегаполисы», как автономные учреждения, должны заработать сами. В комплексе, например, есть гостиница, зал, кафе. Уже сейчас в «Мегаполис Спорт» поступают предложения от различных организаций и предприятий города по аренде спортивного зала – у них появилась возможность проводить ведомственные спартакиады и соревнования не только местного, но и межрегионального характера.

Осенью в состав «Мегаполиса» войдёт детский центр «Искра».

«Для нас это тоже было неожиданно, - признаётся Марина Константинова. - Хотя молодёжный отдых - это тоже интересно».

По её словам, работники «Мегаполисов» получат уникальную возможность заниматься с молодёжью не только Читы, но и всего края в летнем лагере. Тем более, что такой опыт уже есть – летом проводились дни «Мегаполиса» в «Искре». Кстати, именно от девушек из «Искры» пришло неожиданное предложение: открыть на базе Дворца молодёжи студию игры на ударных инструментах, в которой сейчас занимаются 35 человек.

«Сейчас ребята к нам сами приходят. Иногда спрашивают: «Ещё будут «Мегаполисы» в городе создаваться?» Пока нам хотя бы эти нужно раскрутить, наполнить содержанием. Я считаю, что новое учреждение не может работать без проблем. Но с сентября мы будем готовы во всеоружии принять ребят», - говорит Марина Константинова.

А в «Мегаполисе» по-дружески говорят, что уже в апреле на площадке перед комплексом будет «молодёжная движуха». Какая – пока секрет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter