Все новости
Все новости

«Политические пешки» идут на митинг

«Нас постоянно пытаются обвинить в том, что мы купились на дешёвое жильё, представляют обществу как «халявщиков» - правительство и обманутые дольщики накануне завтрашнего митинга.

23 апреля обманутые дольщики Читы второй раз соберутся на площади Ленина. На митинге они снова попытаются отстоять свои права на жильё.

«У застройщиков и дольщиков появилось взаимопонимание?»

19 апреля именно с вопроса, касающегося дольщиков, началось заседание краевого правительства. За текущую неделю их вспоминали не только на Чайковского,8, но и в местных отделениях политических партий. По этому поводу Равиль Гениатулин сказал: «К сожалению, этих людей превращают в своеобразных пешек в своих политических играх. Вместо того, чтобы помогать правительству решать эту очень непростую проблему, начинают вставлять палки в колёса».

Вопрос дольщиков, по-видимому, очень волновал губернатора. Он эмоционально напомнил, что в прошлом году удалось разрешить проблемы с шестью домами, а в этом начато решение вопроса ещё по семи из девяти замороженных домов.

«Что это? Просто так что ли случилось? У застройщиков и дольщиков появилось взаимопонимание? Конечно, это не так. Придётся ещё серьёзно поработать», - прогремел губернатор и вызвал Сергея Новиченко для доклада об объекте на Ингодинской, 33, дольщиков которого, как заявил Гениатулин, он запомнил пофамильно.

Упомянув, что на объект из бюджета края выделено уже около 60 миллионов рублей, есть положительные заключения по технической документации и почти готово разрешение на строительство, Новиченко также сказал и про расселение домов, мешающих строительству.

По его словам, 18 квартир уже расселено, а шесть собственников одной требуют за свои 40 квадратных метров 8,5 миллиона рублей.

«Просто шантаж краевых властей, по-другому я их действия назвать не могу», - оценил запросы читинцев Новиченко.

«Сколько — сколько? - переспросил губернатор и после ответа Новиченко посоветовал ему. - Запишите эту цифру, чтобы люди знали сколько некоторые граждане требуют за 40 квадратных метров. Сколько за 8,5 миллиона по нашим ценам можно купить?»

Оказалось, что деревянный дом собственники хотят обменять практически на 212 квадратных метров. Однако дом признан аварийным, и семью, скорее всего, переселят по решению суда, которое, по мнению Новиченко, будет не в её пользу.

Помимо этого, существует ещё один порожек, об который запнулись краевые власти. Особо активный вкладчик получил из Фонда развития жилищного строительства Читинской области в 3-4 раза больше средств, чем вкладывал, и, по выражению Новиченко, принимает все меры, чтобы строительство не началось. Например, обратился в суд с заявлением — арестовать участок.

Губернатор посетовал, что 117 дольщиков сегодня страдают из-за одного, и посоветовал им самостоятельно с ним разобраться. Правовыми, разумеется, методами. Новиченко же он выдал указание подготовить обращение в прокуратуру Забайкальского края на предмет злоупотребления правами этого дольщика и лично присутствовать на заседаниях суда по выселению семьи.

«Если мы не заявим о себе…»

Члены инициативной группы обманутых дольщиков отрицают информацию о том, что уже есть разрешение на стройку, о котором говорилось на заседание правительства. «Это – очередной обман», - говорят дольщики.

После восьми лет отстаивания прав, одного пикета и бесчисленных круглых столов дольщики вновь решили выйти на центральную площадь Читы. Накануне митинга инициативная группа обратилась к забайкальцам с просьбой поддержать их:

«Дорогие забайкальцы! К вам обращаются обманутые дольщики Читы за поддержкой в проведении митинга против чиновников края, творивших произвол при строительстве жилья.


Мы сотни тысяч раз обращались со своими бедами как к высшему руководству страны, так и во все мыслимые и не мыслимые правоохранительные и прочие государственные инстанции. Но до сих пор проблема обманутых дольщиков не решена: дома не строятся, деньги, вложенные людьми в жильё, похищены.


Нас постоянно пытаются обвинить в том, что мы купились на дешёвое жильё, представляя обществу как «халявщиков» и юридически безграмотных людей. Но в нашем случае причиной того, что люди восьмой год ждут своих оплаченных квартир, явилось полное отсутствие контроля и обман со стороны государственных чиновников и губернатора края. Мы поверили губернатору, откликнулись на его призыв и разрекламированные им программы о доступном жилье, вложили свои честно заработанные деньги в строительство для себя и своих семей. Среди нас – представители среднего класса, пенсионеры, инвалиды, молодёжь. Многие из них продали своё жильё и живут на съёмных квартирах, выплачивают кредиты, взятые на строительство. Несколько обманутых дольщиков не дожили до счастливого момента получения своих квартир».

Также дольщики дома по улице Ингодинской, 33 просят откликнуться обманутых инвесторов «Стройинвеста», ООО МП «Север», ООО «Развитие», ООО «Комплексстрой», ООО «Мастер», ООО «Гранит». Члены инициативной группы отмечают, что для защиты своих прав объединиться должны все обманутые дольщики, которых в Чите насчитывается около 1 360 человек.

«23 апреля в 11.00 на площади Ленина состоится митинг обманутых дольщиков. Мы очень просим вас: придите и поддержите нас! Если мы не заявим о себе, власть так и будет унижать и обманывать людей!» - говорится в обращении инициативной группы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter