Общество Пауза в памяти

Пауза в памяти

Третий День Победы прошёл после смерти ветерана Сергея Максимовича Иванова, но памятник на его могиле, обещанный ещё в 2009-м, не появился до сих пор.

Так повелось, что после празднования Дня Победы о существовании праздника забывают примерно на год. Точно так же забытью предаются и участники войны.

Чем больше времени проходит от 9 мая, тем меньше про ветеранов пишут в газетах, тем неохотнее власть вспоминает о их нуждах, тем реже звучат слова благодарности.

В апреле 2009 года, не дожив до Дня Победы 19 дней, в селе Бальзой Улётовского района умер участник войны с Японией Сергей Максимович Иванов. Почти всё село вышло проводить ветерана в последний путь, а райвоенкомат пообещал установить на его могиле памятник к праздничной дате. Однако обещания остаются обещаниями уже третий год.

«Дедушка родился в 1914 году в Бальзое, - рассказал внук ветерана Максим Иванов. - Отсюда он ушёл в армию и сюда же вернулся после службы. До 1941 года дед успел обзавестись семьёй. В июле этого страшного года, он, как настоящий патриот, просился на фронт, но вместо передовой попал в 48 отдельную роту связи действующей Красной армии в звании младшего сержанта. В 1943 году его перевели в 12-ю воздушную армию, где он работал в ремонтных мастерских, восстанавливая радиостанции, которые приходили с передовой. Жили в землянке, работал дедушка от зари до зари, всё паял и паял радиостанции, сил хватало только на то, чтоб приползти в землянку. Так он прослужил до 1945 года. Но после победного салюта война для него не закончилась. Вместе с действующей 12-ой воздушной армией дедушка отправился на войну с Японией — чинить самолеты и их радиостанции. Окончательно победу встретил в городе Чиньчунь, а демобилизовался только в 1946 году».

После смерти ветерана, по словам его внука, районный военкомат села Улёты пообещал установить на его могиле памятник, как это требует закон «О ветеранах». К 9 мая 2009 года сделать это не успели. В июне сотрудники военкомата попросили у родственников 1,3 тысячи рублей за гравировку портрета, хотя ни о каких доплатах в законе не говорится. Через три месяца сын Иванова попытался узнать о памятнике, но в военкомате развели руками — вас много. А ещё через какое-то время посоветовали обратиться в Новосибирск, а ещё лучше — не тратить время и забыть про памятник.

«Мы обратились к депутату Виктору Войтенко, его, как бывшего военного, эта история взволновала, он приехал в Улёты и, судя по всему, устроил взбучку. После его визита сотрудники военкомата приехали к нам, успокоили, пообещали быстро решить вопрос и попросили больше никуда не обращаться. Через какое-то время нам сказали, что памятник сделают в Чите, но доставить его в Бальзой и установить на могиле должны мы сами.

Прошло ещё полгода, в военкомате поменялось руководство, и про деда снова забыли», - рассказал Максим Иванов.

В улётовском военкомате, естественно, утверждают, что ветеран не забыт. Начальник пенсионного отдела Елена Саранина перед 9 мая связывалась с Военно-Мемориальной компанией, где ей пообещали установить памятник на могилу Иванова в июне.

«Затянулось всё потому, что когда я сдавала договоры в компанию, в ней происходила реорганизация. Её обязанности вроде бы стал исполнять филиал Военно-Мемориальной компании из Новосибирска. В конце-концов здесь у них что-то не получилось, договоры сначала ушли в Новосибирск, а затем вернулись в Читу, но уже в другую компанию», - пояснила Саранина.

В Забайкальской Военно-Мемориальной компании дали более чёткое объяснение задержкам. Дело, по словам сотрудницы Елены Козулиной, в том, что около полугода назад в ряде городов, в том числе и в Чите, закрыли филиалы московской Военно-Мемориальной компании. Все документы из Забайкалья отправили в Новосибирск, где находится ближайшее отделение. Через какое-то время было создано другое предприятие - ООО «Забайкальская Военно-Мемориальная компания».

«Мы попросили в Новосибирске документы, так как знали, что люди будут обращаться к нам. Там выдали коробку с бумагами — около тысячи свидетельств о смерти, удостоверений и несколько договоров — без всякого реестра и порядка», - уточнила Козулина.

По её словам, сейчас бумаги ветерана Сергея Иванова находятся в компании, и в июне, когда начнётся работа в западных районах края, на его могиле будет установлен памятник.