Еда Общество «Бабушкин рецепт»: Болгарская книга жизни

«Бабушкин рецепт»: Болгарская книга жизни

На все случаи жизни: порча мебели, стирка спецодежды, владение фаянсовой посудой, приступ желчной колики. 170 (сто семьдесят страниц) – посвящены приготовлению пищи.

Информационное агентство «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики «Бабушкин рецепт» решило вспомнить, по каким рецептам готовили наши мамы и бабушки, какие книги определяли обычно бесхитростные меню нашего детства, с каких почерков начинались наши завтраки, обеды и ужины. Мы собрали с десяток книг рецептов, самая старшая из которых родилась 70 лет назад, и расскажем про каждую. Мы приглашаем посетителей Читинского городского портала присоединиться к проекту – приносите к нам в редакцию старые книги и записные книжки с рецептами, рассказывайте про истории этих книг, которые мы обязательно отдадим вам после того, как с ними поработает фотограф и журналисты.

Передо мной второе переработанное и дополненное издание «Книги для каждого дня и каждого дома» болгарского издательства «Техника». Год 1971. 630 (шестьсот тридцать страниц) про то, как устроить в доме комнатные растения, моделировать растения и шить плиссированные юбки, ухаживать за комбинированной кожей и ногами, выполнять упражнения при расширении вен, выводить пятна и скреплять что бы то ни было при помощи гвоздей.

1 из 4

На все случаи жизни: порча мебели, стирка спецодежды, владение фаянсовой посудой, приступ желчной колики.

170 (сто семьдесят страниц) – посвящены приготовлению пищи. Эти страницы очень неожиданно обрываются на разделы главы про судороги, аппендицит и укусы змей, морские курорты и уход за зубами даже без выделения в особый раздел, обрывая весьма аппетитные страницы на «Пирожных обыкновенных».

В страницах о питании – экзотика для энциклопедий подобного рода: питание пожилых людей, слизистые супы, напиток «шато», два варианта шоколадного соуса. Привлекли моё особое внимание рецепты болгарских блюд – баницы и тутманика.

1 из 3

Вот вам рецепт пирога баницы «А ля минут»:

Хорошо взбить ¼ килограмма кислого молока с 4 яйцами и ½ чайной ложки питьевой соды, последовательно прибавить ¼ килограмма измельчённой на тёрке брынзы, 5 столовых ложек разогретого сливочного или подсолнечного масла и 14 столовых ложек муки.

Размешивать тесто в течение 6-7 минут, выложить его в небольшой противень и запечь в сильно нагретом жарочном шкафу. Подавать баницу в горячем виде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления