Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики делятся с посетителями Читинского городского портала рецептами ужинов, завтраков и воскресных обедов, которые доступны любому хозяину или хозяйке.
Для готовки мы используем обычные продукты, которые можно легко купить в продуктовом магазине или на рынке. Заодно мы будем следить за тем, сколько стоят ингредиенты в конкретных магазинах, считая для вас финальную стоимость готового блюда.
В детстве я, как это ни странно, молочные супы любила очень. Потому что у мамы волшебным образом получалось не оставить в них пенки. А может, потому, что пенки я тоже когда-то пила. По крайней мере, я точно помню мамин рассказ про то, как в Давенде, деревне Могочинского района, в мамином старом доме, точнее, в доме её мамы, стояла русская печка. И они нарочно ставили туда горшочек с молоком, чтобы сверху на нём появилась толстая коричневая пенка.
Современных детей заставить съесть молочный суп довольно сложно: они выросли на тетрапакетах, в которых точно нет ни пенки, ни сливок, плавающих сверху. Но они легко соглашаются на нелюбимые блюда, если заманить их каким-то приключением. В нашем случае – это запечённый с сыром рис на дне тарелки. Этот рецепт я подглядела у участника конкурса «Своя еда».
Ингредиенты:
Сухари панировочные - 2 столовые ложки;
Молоко - 1 литр;
Рис - 3 столовые ложки;
Масло сливочное - 1 столовая ложка;
Яйцо куриное - 1 штука;
Сыр - 25 граммов;
Соль по вкусу;
Инструкция:
1. Рис сварить, дать стечь воде, переложить его в миску. Туда добавить яйцо, масло, часть натёртого сыра, соль. Всё это хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду. Выровнять рис, посыпать остальной частью тёртого сыра и поставить в духовку на 15-20 минут для запекания.
2. Запечённый рис слегка охладить, выложить на доску, нарезать, разложить в тарелки и залить кипящим молоком.
Для приготовления этого блюда пришлось докупить только панировочные сухари ценою 30 рублей. Приятного аппетита!