СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Путешествия выходного дня: Карповские пороги

Проехать площадку для пикника или просто для того, чтобы бросить кофр фотоаппарата, нельзя. Она обозначена на камне какой-то символической для двух влюблённых датой. Там вас ждёт каменный столик, костровое. Вокруг – чисто и убрано.

«Чита.Ру» продолжает серию публикаций о прекрасных местах, которые находятся совсем недалеко от Читы и на путешествие к которым уйдёт не более пары дней.

Могу представить ваше недоумение, что мы продолжаем вести эту рубрику тематического раздела «Туризм» – на улице температура неуклонно снижается, золотое напыление лиственниц и берёз почти полностью облетело, и выбираться из дома ради того, чтобы просто насладиться красотами природы, хочется всё меньше. Да и темнеет быстрее.

На Карповские пороги мы выбирались по оглушительным читинским пробкам, и маленькая стрелка часов уже показывала на 7, когда мы выбрались к Смоленскому кольцу. Путь туда пролегает почти по тому же маршруту, что и до озёр, только к посёлку мы не едем, а сворачиваем вправо к другому поселению – Забайкальский.

Дорога не проста для «короллок» и прочих легковых и городских машин, но при должном умении можно добраться и на них. Лужи уже покрыты ледяной коркой, но она ломкая и не страшная. Дно луж – мягкое и вязкое. На прямых участках дороги за машиной, как в кино, поднимаются вихри из упавших листьев. Красота.

Речка покажется вам справа, чем выше по течению будете забираться, тем больше валунов разнообразных размеров будете встречать на своём пути. Проехать площадку для пикника или просто для того, чтобы бросить кофр фотоаппарата, нельзя. Она обозначена на камне какой-то символической для двух влюблённых датой. Там вас ждёт каменный столик, костровое. Вокруг – чисто и убрано. Пусть так и остаётся впредь.

Поделиться

Поделиться

Но главное – это Карповские пороги, которые бурный ледяной поток преодолевает с шумом и весёлыми брызгами, оставляя невероятные по красоте ледяные наросты. Чуть выше от табора к речке подходят каменные плиты какого-то необъятного размера и идеальной плоскости. Вообще, под вечер пейзаж становится просто космическим, что отлично видно на снимках с длинной выдержкой.

«Википедия» приписывает Карповке наличие в её водах амурского хариуса, гольяна, пескаря, серебряного карася, горчака и ленка. Нам не встретились, да и задачи поймать рыбу не стояло.

Замечено, что и при минусовой температуре у реки не идёт пар изо рта. А вот прилив безотчётной любви к родному краю вам обеспечен.

Фото: Алексей Антипенко, Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter