СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Развод на новую жизнь

В перечне основных причин, согласно тем же опросам, на первом месте значится необдуманное и поспешное вступление в брак, затем – супружеская неверность, несовместимость характеров и пьянство и алкоголизм супруга.

Согласно социологическим опросам, в 70% случаев инициаторами развода становятся женщины. Не случайно на телевидении появляются передачи, призванные помочь им «встать на ноги», «смириться с потерей», «начать новую жизнь». Про разведённых снимают кино. Хорошее кино в большинстве случаев, со счастливым концом. «Под Тосканским солнцем», например. Или «Ешь, молись, люби».

Упущенное время

В перечне основных причин, согласно тем же опросам, на первом месте значится необдуманное и поспешное вступление в брак, затем – супружеская неверность, несовместимость характеров и пьянство и алкоголизм супруга. Исполняющая обязанности руководителя департамента ЗАГС Забайкальского края Ольга Корягина по опыту добавляет сюда жилищные и финансовые проблемы в семье.

При этом, я сходу не могу вспомнить телепередачи, которые бы помогали семью сохранять: чтобы вот так же работали психологи, сексологи, дизайнеры одежды и интерьеров, специалисты службы занятости, наркологи и прочие люди. По мнению Ольги Юрьевны, внимание к институту семьи было потеряно в 90-е – тогда государству было не до человеческих отношений, важность сохранения семейных устоев была утеряна.

- Советский период – период стабильности семьи, процент разводов в это время небольшой. Если посмотреть отношение расторжений к зарегистрированным бракам, то в 60-е годы – это 20%, в 70-е – 21%, в 80-е – 34%, в 90-е годы – 47%, с нулевых за 10 лет сразу это соотношение подскочило до 57%. Хочу сказать сразу, что есть здесь погрешность порядка 5-7% в сторону увеличения, так как законодательство позволяет при расторжении брака в судебном порядке зарегистрировать это расторжение по месту жительства супругов. К примеру, бывший супруг оформил расторжение брака в Ингодинском отделе ЗАГС, а бывшая супруга в Черновском, то есть развод один, а актовых записей две.

Недавно прозвучало предложение об увеличении размера государственной пошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей. Похожий подход уже был в нашей истории. Таким путём в 20-е годы Советская Россия уже шагала. Тогда расторжение брака было процедурой весьма хлопотной и дорогостоящей. Нужно было опубликовать в газете объявление о том, что такой-то гражданин с такой-то гражданкой собираются расторгнуть брак, далее после уплаты солидной государственной пошлины осуществлялся многоэтапный процесс расторжения брака. Но, к сожалению, тенденцию к распаду семей это не снизило. Всё равно продолжался процесс расторжения, - рассказывает Ольга Юрьевна.

Конечно, как правило, распад семьи – это тяжелая жизненная ситуация, иногда трагедия. Незащищённые дети, сломанные надежды.

А иногда развод – это благо. Нельзя жить с мужчиной, который поднимает на женщину руку, обижает детей, нельзя жить с женщиной, которая не заботится о своих детях, причиняет им вред.

В практике ЗАГСа есть случаи, когда решения о разводе принимались поспешно, необдуманно. О них жалели – иногда непоправимо, а иногда возвращались через год-два-три зарегистрировать брак снова.

- Сотрудники ЗАГСа не имеют права уговаривать супругов, беседовать с ними, в чём-то убеждать, сейчас это считается вмешательством в личную жизнь. А согласно нашему законодательству, суд теперь имеет право расторгнуть брак уже на первом заседании, без срока на примирение. Даже венчание не может гарантировать, что семья не распадётся. Венчание порой не осознанное и осмысленное таинство, а дань моде. Церковь не имеет возможности отследить, какое количество венчанных браков сохраняется, поскольку процедура развенчания требуется только тогда, когда вы не просто расторгли брак и не живёте вместе, а когда хотите венчаться в новом браке. А на это, согласитесь, повторно уже пойдёт не всякий.

Надежда остаётся

Есть очень распространённое мнение, что Россия на первом месте по разводам в мире, это не так. На первом месте в мире – Швеция с 65,7%, Белоруссия – с 62%, Украина – с 55%.

- Вот после Украины идёт Россия. Маленький процент разводов в Японии – 27%. Самые прочные семьи – в Индии. На тысячу зарегистрированных браков – 11 разводов. Но это связано с религией, с тем, что браки заключаются внутри касты, а разводы резко осуждаются обществом.

По России картина разводов выглядит следующим образом. Самый большой процент разводов – в Дальневосточном федеральном округе, там – 59%. Далее – Уральский федеральный округ – 55%. СибФО – 54%. Вся средняя полоса России – Центральный, Северо-Западный, Южный имеют средние показатели 50-52%. А меньше всего разводятся в Северокавказском федеральном округе 32%. И снова, как в Индии, - религия, общественное осуждение, уважение к традициям.

Должна отметить, что положительная тенденция последних лет – более взрослые люди вступают в брак. Средний возраст – 25-30 лет. Снижается количество юношей и девушек, вступающих в брак до 18. Это говорит о том, что решения принимаются более осмысленные.

А самое главное сейчас - другое отношение к семье со стороны государства.

«Семья – это цель и смысл жизни» - это строчка из школьного сочинения, по-моему, прекрасная мотивация для вступления в брак и создания по-настоящему счастливой семьи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter