Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики делятся с посетителями Читинского городского портала рецептами ужинов, завтраков и воскресных обедов, которые доступны любому хозяину или хозяйке.
Для готовки мы используем обычные продукты, которые можно легко купить в продуктовом магазине или на рынке. Заодно мы будем считать для вас финальную стоимость готового блюда.
Редкая неделя обходилась в деревне без жареного сала. Сало хранилось в больших баках, каждый кусок завёрнутый в ветошь, пахло укропом и чесноком, а на раскалённой сковороде запахи усиливались. И пока шматки его из белых становились почти прозрачными, бабушка разбивала в жаровню несколько яиц. Они быстро схватывались в кипящем сале, поэтому сковородку снимали с огня, пока непрожаренные желтки ещё дрожали.
Хлеб с местной пекарни, свежий зелёный лук с огорода – и сытный обед был готов.
Говорят, заворачивать жареное сало с яйцом и зеленью в блин – это традиция белорусская. Блюдо готовится дёшево и быстро, а чаще всего совсем бесплатно, ибо как в хозяйстве без молока, мяса, овощей и муки? Не можно.
Тем не менее, лента свиного сала с мясом была куплена за 103 рубля. Плюс 6 яиц, два из которых пошли на блины. 50 граммов молока. С гуманитарной (не математической) точки зрения, выходит около 160 рублей на четверых.
Ингредиенты:
Свиное сало 500 г;
Яйцо куриное 6 штук;
Молоко 50 г;
Дрожжи 10 г;
Мука на глаз;
Соль, сахар, зелень по вкусу.
Инструкция:
Для блинов в дрожжи добавить тёплое молоко, как они начнут пениться, добавить 2 яйца, тщательно перемешать и потихонечку всыпать муку, постоянно размешивая, до консистенции жидкой сметаны. Добавить сахар, соль по вкусу. Раскалить сковородку, смазать салом и выпекать.
Сало порезать крупными кусками, обжарить до готовности, разбить в сковородку оставшиеся яйца, посолить, поперчить, подождать, пока схватиться белок, снять с огня.
Разорвать блин пополам, вилкой положить на него из сковородки сало, яйцо, посыпать рубленой зеленью и завернуть рулетом. Помакать в сковородке и кушать. Приятного аппетита!
Да, блюдо получается жирным. Но того стоит.