Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики делятся с посетителями Читинского городского портала рецептами ужинов, завтраков и воскресных обедов, которые доступны любому хозяину или хозяйке.
Для готовки мы используем обычные продукты, которые можно легко купить в продуктовом магазине или на рынке. Заодно мы будем считать для вас финальную стоимость готового блюда.
Для тех, кто не любит морковь в готовом виде: варёной или пережаренной с луком и помидорами, например. В этом пироге - лёгком, ароматном и удивительно простом, морковь не распознать кроме как по богатому вкусу. Под ложкой сметаны с горячим чаем он разбирается быстро и гостями, и детьми.
Признаться честно, я не потратила на пирог нисколько из семейного бюджета. Морковь оставалась в холодильнике после засолки капусты, остальные продукты водятся в доме традиционно. Впрочем, даже если придётся покупать муку, сахар и растительное масло, себестоимость блюда вряд ли перевалит сотню рублей. А то и едва сравняется с 50.
Ингредиенты:
Сахар 100 г;
Яйцо куриное 2 штуки;
Мука пшеничная 100 г;
Разрыхлитель 2 чайные ложки;
Масло растительное 70 мл;
Морковь 4 штуки.
Инструкция:
Морковь потереть на мелкой тёрке или в кухонном комбайне. Смешать яйца, сахар и муку с разрыхлителем в миске, тщательно размешать, чтобы не было комков. После добавьте в тесто тёртую морковь и растительное масло, перемешайте. Растительное масло можно заменить на топлёное сливочное. Тесто по консистенции напоминает густую сметану. Вылейте его в смазанную сливочным маслом форму. Смазывать не обязательно, если форма силиконовая.
Выпекайте пирог минут 40-50 при температуре 180 градусов. Готовность традиционно можно проверить зубочисткой. Кекс можно есть с сахарной пудрой, сметаной или тыквенным вареньем. Тонкий морковный аромат усиливает апельсиновая цедра. В кекс можно добавлять орехи, чтобы слега разбавить насыщенный морковный вкус.
Приятного аппетита!