СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Чита.Ру» продолжает серию публикаций о прекрасных местах, которые находятся совсем недалеко от Читы, и на путешествие к которым уйдёт не более пары дней.

Идея прогуляться по Батарейной сопке возникла как ответ на вопрос, куда можно сходить пешком с термосом и бутербродами, но так, чтобы всё-таки лес, и чтобы с детьми от 2 до 7 лет, и чтобы было красиво и ново, потому что лес за стадионом СибВО весь «испешеходили».

Как утверждает сайт телекомпании «Альтес», Батарейная сопка – возвышенность с юго-восточной стороны Читы, где когда-то дислоцировалась конная батарея Забайкальского казачьего войска. Попасть сюда легко – главное, шагать по улице Амурской к её началу и дальше, не сомневаясь, мимо новостроек и посаженных на бетонные основания железных гаражей.

Тропки здесь крутые, в снег – довольно скользкие, поэтому нужно быть аккуратнее. Говорят, через Батарейную пешком ходят в Антипиху. Так, мол, короче. Надо отметить, что и для времени, которое мы выбрали для путешествия, люди попадались на склоне довольно часто.

Поделиться

Поделиться

С сопки даже в туманную погоду, даже когда небо затянуто снежной пеленой, даже если вы ещё не забрались на вершину, открывается изумительный вид на город. В сизой дымке осеннего морозца на одной линии горизонта расположились очертания трёх храмов трёх религий. Говорят, так есть только в Чите.

Снег уже истоптан собаками и мелкими грызунами. То тут, то там попадаются норы. На погибших тополях, которые, вероятно, высаживались длинной шеренгой, чтобы защитить сопку от «сползания», сидят жирные вороны. Молчаливы.

На сопке – сосны и лиственницы. Склон изрезан оврагами. В одном наткнулись на почерневшую от времени колючую проволоку с двойным плетением. Та самая Глидден, с которой начались все прочие защитные проволоки. И уж, конечно, овраг становится противотанковым рвом. Или хотя бы передовым.

Огромные камни разнообразных форм сложены по кругу. Не похожи на останцы, а будто принесённые извне или выдавленные из-под земли. На одном из самых крупных – свастика. Дикость и маразм реальности. Некоторые каменные россыпи напоминают кладку сооружения: булыжники подогнаны плотно друг к другу, стоят плотно и величественно.

Пока ноябрь тёплый и светлый, заправляйте термосы горячим и вкусным, надевайте носки и перчатки и совершайте пешие прогулки по живописным окрестностям Читы! Разглядывайте город с высоты и с изнанки и отыщите дерево, напоминающее лиру.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter