СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Падение в демографическую пропасть

В Забайкалье на первом месте смерти от болезней системы кровообращения, на втором — смерть от внешних причин, на третьем — рак. В среднем по России смерть от рака - на втором месте, а от внешних причин - на третьем...

Численность населения Забайкальского края год от года неуклонно уменьшается. В 2013-м она сократилась на 0,3% и составила 1,094 миллиона человек, в 2014-м ожидается сокращение ещё на 0,2% - до 1,092 миллиона человек. Причин тому — огромное множество, начиная от стремительно растущей миграции и заканчивая высоким уровнем смертности населения.

Региональные власти, пытаясь пусть не переломить ситуацию, но хоть немного перенаправить её в положительное русло, четыре года назад запустили краевую программу по улучшению демографической ситуации, рассчитанную на 2009-2015 годы. О том, как реализуется программа, специалисты министерства труда и социальной защиты населения отчитывались 26 ноября на расширенном заседании комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям заксобрания края.

Финансирование — меньше процента

По словам представителей минсоцзащиты, программа, в которую неоднократно вносились изменения и расширялся перечень запланированных по ней мероприятий, действительно, реализуется, про неё не забыли, а показатели, которые оговариваются в её задачах, более-менее достигаются. Но вот значит ли, что она эффективна, а показатели на бумаге соответствуют реалиям — большой вопрос. При принятии программы оговаривалась потребность в финансировании в объёме 1,2 миллиарда рублей. За первые три года реализации программы край из бюджета профинансировал её на 0,27% (!) от потребности и выделил чуть более 1,4 миллиона рублей.

Удивляться тут, к сожалению, нечему. При остром дефиците бюджета края, ситуация, когда региональные программы финансируются по остаточному принципу, - не редкость, хотя 0,28% от потребности - своеобразный рекорд. Но и в этом случае мне не до конца понятно, что делается на деньги, которые всё-таки выделяются. В 2010 году на демографическую программу, назовём её так, выделили 500 тысяч рублей. Честно сказать, к трате этих средств претензий нет, так как они были переданы краевому министерству здравоохранения на приобретение транспортного кювеза (специальный инкубатор для только что родившегося ребёнка — ред.) для детской бригады санитарной авиации Краевой больницы №4. Благодаря ему только до конца 2010 года было спасено 17 новорождённых.

В 2011 году выделили ещё меньше — всего 407,8 тысячи рублей. В этот раз они пошли на создание документальных фильмов, которые демонстрировались на ГТРК «Чита», на монгольском телевидении, а также были выложены в свободный доступ на официальный портал Забайкальского края и распространены на дисках в школы края. Остальные деньги пошли на издание тетрадей с символикой края на обложке и буклеты о вреде наркотиков, алкоголя и курения. В 2012 году дали 500 тысяч, которые потратили на цикл радиопередач, конкурсы рисунков и 10 баннеров с этими самыми рисунками, украсившими улицы Читы. В общем - всё.

Это, конечно, мало - для программы, которая заявляет своими целями «создание условий для повышения устойчивости демографического развития, стабилизации численности населения, формирование предпосылок к последующему улучшению демографических показателей». В оправдание стоит сказать, что программа - не единственная в регионе, которая направлена на улучшение демографической ситуации в Забайкалье, а некоторые виды поддержки, например, материнский капитал, проходят в её рамках, но не за счёт финансирования самой программы. К тому же, других целевых программ, планов мероприятий и концепций, призванных прямо или косвенно решить демографическую проблему, хватает, но не всегда хватает денег на их работу. Реализуются в крае и национальные программы, а значит, например, успешная реализация программы модернизации здравоохранения также должна положительно сказаться на общем демографическом фоне.

Но пока что факты упрямо говорят о том, что ситуация с численностью населения в крае долгое время будет оставаться сложной. По информации минсоцзащиты края, наш регион сегодня находится на девятом месте из 12 регионов Сибири по индексу демографического неблагополучия. Самое маленькое значение этого индекса, а соответственно первое место, зафиксировано в Республике Тыва. Хуже, чем в Забайкалье, дела обстоят только в Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае. При подсчёте данного индекса учитывается три основных демографических показателя: рождаемость, смертность и миграция. Для наглядности стоит показать, что из себя представляют эти показатели в Забайкалье в цифрах.

Рождаемость

Сегодня в регионе наблюдается естественный прирост населения. То есть уровень рождаемости превышает уровень смертности, но при этом всё-равно считается низким — 16 промилле (16 детей на тысячу населения в год). Специалисты отмечают, что этот показатель выше, чем средний по России, но для стабильного роста он должен быть порядка 20-23 промилле. Одновременно с этим в 14 районах края смертность превышает рождаемость.

Около 57% забайкальских семей сегодня воспитывают одного ребёнка, 36% - двух детей и только 5% семей в крае имеют трёх детей – показатель, необходимый для нормального воспроизводства населения.

На уровне рождаемости сказывается и урбанизация — 70% населения края проживает в городе и 30% в сельской местности, а, как правило, именно на селе рождаемость в 1,3-1,4 раза выше, чем в городе. Однако в приросте рождаемости Забайкалье значительно выручает Агинский Бурятский округ, где семьи, основываясь на устоях и традициях, заводят много детей.

В Забайкалье снижается численность женщин фертильного возраста, связано это с взрослением малочисленного поколения 90-х. По прогнозам экспертов, снижение будет продолжаться до 2030 года.

Смертность

В Забайкалье зарегистрирован высокий уровень смертности населения - особенно младенческой и среди мужчин в молодом трудоспособном возрасте, которые умирают в 3,4 раза чаще, чем женщины.

В Забайкалье выделяют следующие причины смертности: на первом месте болезни системы кровообращения, на втором — смерть от внешних причин, на третьем — рак. Такая ситуация в крае кардинально отличается от общероссийской, где смерть от рака на втором месте, а от внешних причин - на третьем.

Но и в структуре смертности от внешних предотвратимых причин Забайкалье, как и ещё несколько проблемных регионов страны, отличается от России. В нашем крае на первом месте в этой структуре суициды, на втором - убийства, на третьем — алкогольные отравления и на четвёртом — дорожно-транспортные происшествия. В среднем по Российской Федерации ДТП занимает первое место.

При этом в Забайкальском крае каждый четвёртый подросток, умерший в возрасте от 10 до 14 лет, — самоубийца. От 15 до 25 лет — каждый третий. С 25 до 30 — опять же, каждый четвёртый. Число умерших по причине суицида забайкальцев в 2012 году составляло 659 человек.

Средняя продолжительность жизни мужчин в крае — 59,9 года, женщин — 72,1 года.

Миграция

В 2012 году в Забайкалье приехало 7 885 человек, а 16 608 человек уехали в другие регионы.

Одновременно с этим в крае наблюдается массовая внутрирегиональная миграция — переселение людей из отдалённых районов в Читинский район и Читу, что приводит к обезлюживанию территории. Учёные говорят, что для того, чтобы население могло обеспечить себя всей необходимой инфраструктурой — экономической, социальной, необходимо, чтобы плотность населения в регионе была 20-25 человек на квадратный километр. В Забайкальском крае средняя плотность населения — 2,5 человека на квадратный километр. А, например, в Красночикойском районе - 0,7 человека.

По статистике, край покидают, в основном, квалифицированные специалисты в трудоспособном возрасте и молодёжь — мобильная часть населения. Чтобы исправить перекос между числом выбывших из региона и числом в него приехавших, в Забайкалье действует несколько краевых программ. Так, с 2010 года реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению. За три года — с 2010-го по 2012-й - в регион приехало 574 человека, из них 30% - из Таджикистана, 30% - из Армении, 9% - из Казахстана. 6% - из Украины.

Первая психологическая помощь

Очевидно, что проблем накопилось столько, что их решение может занять ни один десяток лет. В основной массе причины продиктованы временем. Скажем, рост числа нетрудоспособного населения не остановить быстро, хотя бы потому, что сегодня большое поколение, родившееся в 60-е годы, подходит к пенсионному возрасту, а малочисленное поколение конца 90-х годов входит в трудоспособный возраст. Это приведёт, конечно же, к тому, что на одного нетрудоспособного забайкальца будет приходиться всё меньше трудоспособных, что пошатнёт трудовой и репродуктивный потенциал региона.

Проблема с рождаемостью также должна решаться в системе, тем более для этого есть все предпосылки, ведь средний возраст жителя края — 35,5 лет, при том, что в европейской части страны — 40 лет. И, опять же, это работа не одного министерства труда и социальной защиты населения и их программ, а всей исполнительной власти.

Сегодня мы не можем быстро решить проблему с миграцией, которая напрямую зависит от уровня жизни в регионе, где в 2014 году 25% населения будет жить за чертой бедности, проблему с увеличением рождаемости, так как рожать вскоре будет просто некому и нет достойных условий для семей, которые решатся заводить трёх и более детей. В первую очередь нужно бросить все силы на уменьшение смертности из-за внешних причин. А так как регион бьёт рекорды по суицидам, то бороться надо именно с этим.

Рост числа суицидов напрямую зависит от общей социальной обстановки в крае, но когда каждый четвёртый ребёнок, умерший в Забайкалье, кончает жизнь самоубийством — вряд ли стоит думать, что он делает это из-за социальной нестабильности. Поэтому, как мне кажется, краевые деньги, пусть и небольшие, не стоит вкладывать только в документальные фильмы, листовки и тетради с эмблемами, как это происходит при реализации программы «Улучшение демографической ситуации в Забайкальском крае», обсуждавшейся на заседании комитета краевого заксобрания. Думаю, лучше их направить, например, на развитие системы психологической поддержки в школе — на настоящих профессиональных психологов. Чтобы каждый ребёнок, столкнувшийся с трудной жизненной ситуацией, знал, куда обратиться, и был уверен, что ему действительно помогут. Пока что, несмотря на то, что психологи есть, престиж этой профессии остаётся невысоким, работа малооплачиваемой, а результат, как следствие, — практически нулевой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter