СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

С резных гребней правобережных Кадалинских скал «Дворцы» к реке сбегает смешанный лес. Узкая долина, замкнутая с другой стороны левобережными скалами, поросла высоким кустарником. К правобережной каменной гряде по залитому солнцем склону поднимаются мачтовые сосны. Всего в 20 километрах от Читы, раскинувшийся на 176 гектарах, этот геологический памятник природы – одно из самых популярных мест отдыха в любое время года.

Над падью меж величественных останцев – ослепительно голубое небо и тишина. По распространённой в сети информации, название речки и пади Кадала связывают с бурятским словом «хада» или эвенкийским «кадага», что значит «гора». Есть также предположение, что Дворцами скалы назвали от народного слова «двор», «дворец» со значением места, куда загоняли диких животных во время облавной охоты.

Самый доступный для пеших походов маршрут открывается широкой поляной с костровым, обустроенным столом для пикников и аншлагами, с информацией о значении регионального памятника природы и с описанием экологической тропы: Кадалинка, гора Палласа, Мировой водораздел. На первой же скале, встречающей путников, установлена мемориальная доска погибшим в автокатастрофе Якову Сташкову и Евгении Максименко.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На сайте «Русского географического общества» говорится о том, какие минералы может легко встретить на Дворцах каждый любознательный и внимательный турист. Но вовсе не обязательно знать геологию, отправляясь в поход. Природа и время потрудились над останцами, придав им формы животных и растений. И вот уже вам видится голова дракона, выползающего из ущелья, и воробей, усевшийся на самый гребень, и выросший в тени сосновых крон гриб.

Каменные террасы с тёмными прожилками еврейского гранита и белыми разводами от стекающей воды, ступени, сложенные из правильной формы каменных кирпичей, отвесные ровные стены огромной скалы, поросшие лишайниками, напоминают стены средневековый английских замков или монастырей, выстоявших в жАре сражений и холоде влажных зим.

Но пускай во Дворцах не было рыцарей, этот район знаменит своими археологическими памятниками. Именно здесь впервые была открыта и описана так называемая дворцовская культура кочевников, населявших эти места 3-4 тысячи лет назад, а в устьевой части долины вблизи располагающегося здесь дачного посёлка были обнаружены археологические памятники, стоянки и захоронения возрастом более 20 тысяч лет.

Поделиться

Кадалинка местами ещё активна и сочится на поверхность – не мудрено при такой тёплой осени. Ледяная поверхность из-за «кипений» бугристая, матовая, благодаря чему кажется, будто река подсвечена изнутри зелёными и жёлтыми огнями. У берегов бордовым и горчичным ещё затаилась осень.

По долине свободно гуляет ветер и мороз крепче, чем на вершинах. Да и пока доберёшься до скал, чтобы замереть и нащёлкать панорамы, успеешь пожалеть о том, что надел рейтузы из верблюжьей шерсти. Отправляйтесь туда немедленно, пока зима милостиво дарит нам тепло и солнце.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter