Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» продолжают искать такие рецепты, чтобы тратить как можно меньше денег на ингредиенты и времени – на готовку. Мы варим, жарим, печём и фотографируем процесс, чтобы вам было просто и вкусно.
Считаем примерную стоимость блюда и с нетерпением ждём отзывов. Журналисты «Чита.Ру» готовы брать на вооружение рецепты, оставленные читателями в комментариях под текстом, если они соответствуют указанным требованиям.
В оригинальном грузинском рецепте используют сыр мягкий, выдержанный в рассоле, особенный - сулугуни и имеретински. Учитывая сложность их добычи в Чите или возможную неподъёмную стоимость для проекта, мы заменили их на «Российский» и «Пошехонский». Хотя опытным путём было выявлено, что вторым сортом пускай бы был, например «Адыгейский» или брынза.
Впрочем, это ароматная горячая закуска вкусна с любой сырной начинкой, ошалительно пахнет из духовки свежим творогом и как-то удивительно сытна. Такое хачапури из слоёного теста, которое для экономии времени можно не замешивать самому, а купить в магазине, увеличив тем самым ненамного невысокую его стоимость.
Понятное дело, самым дорогим ингредиентом является сыр, выбившийся в чеке почти на 350 рублей. Ну, а более ничего специально куплено не было. Но два яйца - это 9 рублей, 20 с небольшим рублей - за 400 граммов молока. Зато накормить можно большую семью.
Главное - не передержать пеновани в духовке: тесто пропекается быстро, да и не хочется, чтобы сыр «вскипел» в хрустящую корочку. Нужно, чтобы он остался нежным, тягучим нутром.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 550 г
Молоко 3,2%-ное 400 г
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сыр 300 г
Сыр 300 г
Сахар 10 г
Дрожжи сухие 5 г
Соль крупная 11 г
Инструкция:
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте сахар, одно яйцо, немного муки, перемешайте и оставьте на полчаса в тепле, чтобы дрожжи поднялись.
В это время просейте муку, смещайте с крупной солью и 20 граммами масла. Добавьте поднявшуюся дрожжевую смесь, влейте оставшееся молоко и замесите густое тесто, а затем под пищевой плёнкой или в пакете уберите его в холодильник на полтора часа.
Поднявшееся в холодильнике тесто выньте, разделите на равные кусочки и раскатайте а разных направлениях на тонкие квадраты. Сверните тесто пополам и снова тонко раскатайте. И так трижды. По необходимости, подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
Натрите на крупной тёрке сыр, добавьте 20 грамм масла и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр не вытекал. Перемешайте хорошенько и выложите на квадраты теста и скрепите края в виде конверта.
Выпекайте минут 15-20 в духовке, разогретой до 220 градусов. Пеновани нужно есть тёплыми.