Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» продолжают искать такие рецепты, чтобы тратить как можно меньше денег на ингредиенты и времени – на готовку. Мы варим, жарим, печём и фотографируем процесс, чтобы вам было просто и вкусно.
Считаем примерную стоимость блюда и с нетерпением ждём отзывов. Журналисты «Чита.Ру» готовы брать на вооружение рецепты, оставленные читателями в комментариях под текстом, если они соответствуют указанным требованиям.
Нежнейший сливочный суп с насыщенным грибным вкусом, взбитый до состояния мусса, упругие сердечки под медовым соусом, печёные овощи, сочная свинина с лёгким чесночным ароматом и рассыпчатые маффины с лопающимися на языке ягодками черники - таково праздничное бюджетное меню для, например, гостей 1 января или под Рождество. Это всё на самом деле дёшево.
Из того, что мне пришлось купить: свиная рулька на рынке тянет рублей на 100, крупная - может вытянуть на 300, но три человека запросто наедаются ей, оставив пару кусочков для салата на завтра. Пакетик замороженной черники - 23 рубля, примерно столько же стоят шампиньоны, полкило куриных сердечек - около 70 рублей.
Ингредиенты:
Шампиньоны 400 г;
Картофель 400 г;
Сливки 10%-20% 200 г;
Небольшая луковица 1 шт.;
Батон или белый хлеб кусочек
Зелень, растительное масло.
Инструкция:
Для сухариков порежьте батон кубиками, выложите на противень и подсушите при 150 градусах в духовке в течение минут 15. Картофель сварите, а лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы, перемешайте и жарьте, пока не выпарится жидкость. Посолите и поперчите, а затем измельчите в блендере. Добавьте туда картофель, влейте сливки и взбейте блендером. Суп можно подогревать до желаемой температуры, только не кипятите. При подаче насыпьте в миску сухариков и зелени.
Конечно, подавать лучше сразу и не раздумывая. Но, поверьте моему слову, на утро этот суп из холодильника заменит густой йогурт с мюсли - разогревать не требуется. Сухарики можно натереть чесноком, а можно не сушить в духовке, а обжарить в масле с выдавленным в него зубчиком чеснока. Горячий и с укропом суп получается уж очень летним и таким желанным в зимние праздники.
Ингредиенты:
Яйцо куриное 2 штуки;
Масло сливочное 90 г;
Пудра сахарная 90 г;
Мука пшеничная 150 г;
Разрыхлитель 1 чайная ложка;
Молоко 1 стакан;
Черника 150 г.
Инструкция:
Размягчённое сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой, вбейте яйца по одному. Муку просейте с разрыхлителем, вмешайте в сахарно-масляную смесь, разбавьте молоком до комковатой консистенции. Аккуратно вмешайте в тесто промытую и обсушенную чернику. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Можно вполне добавить сахара в тесто - около 100 граммов, в идеале - коричневого для выпечки. Так оно будет слаще. Можно добавить шоколадную крошку, а сверху после того, как остудили румяные булочки, выдавить из кондитерского рукава заварной крем. Он так же прост в приготовлении и весьма бюджетный в приготовлении.
Ингредиенты:
Куриные сердца 500 г;
Соус соевый 3 столовые ложки;
Мёд 1 столовая ложка;
Перец черный молотый по вкусу;
Масло растительное 4 столовые ложки;
Чеснок 2 зубчика.
Инструкция:
Подготовленные сердца надрежьте пополам вдоль, чтобы удалить сгустки крови, и замаринуйте на час. Для приготовления маринада смешайте масло с соевым соусом, добавьте мёд, измельчённый чеснок и перец. Плотно нанизывайте сердца на предварительно намоченные деревянные шпажки и обжаривайте на сковороде, поливая маринадом.
Вкус весьма специфический. И вот это блюдо, которое подают горячим. Остывшие, они теряют во вкусе, а разогретые - ещё и во внешнем виде. Вообще, куриные субпродукты замечательно подходят для насыщенных бульонов, сытных омлетов и таких вот лёгких закусок. В варианте для взрослых очутился бы, например, апельсиновый ликёр для фламбе.
Для рульки не нужно ничего, кроме давленого чеснока да сушёной и измельчённой зелени. Смешайте это с солью и капелькой растительного масла, смажьте. Проткните рульку ножом в нескольких местах, поместите туда разрезанные зубчики чеснока. Выложите на противень, разместите рядом небольшую свёклу, порезанную морковь и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Когда рулька даст сок, ещё мутный, а кожица начнёт румяниться, накройте противень фольгой. Она сохранит все ароматы и не даст подгореть овощам. Мясо получится в собственном соку.
Приятного аппетита и замечательного Нового года!
Экспериментируйте, пробуйте и получайте удовольствие! И не только на кухне.