Еда Общество «Новогодний гид»: Лёгкие блюда для послепраздничного стола

«Новогодний гид»: Лёгкие блюда для послепраздничного стола

Вот и осталось главное торжество года позади. А ведь это был и праздник живота. Теперь же так хочется отдохнуть, приготовить что-нибудь немудрёное, но при этом такое аппетитное и запоминающееся.

Настали долгожданные новогодние праздники — отличная возможность не только выспаться вдоволь, но и посмотреть любимые фильмы, сходить на каток, поиграть в очередную компьютерную игру. Для тех, кто ещё не решил, как проведёт затяжные выходные, редакция ИА «Чита.Ру» приготовила небольшую подборку советов от приглашённых экспертов, которые расскажут, чем можно заняться в первую неделю января. На очереди у нас рецепты лёгких в приготовлении, но очень вкусных блюд от шеф-повара ресторана «Забайкалье» Зарины Гагиевой.

Вот и осталось главное торжество года позади. А ведь это был и праздник живота. Теперь же так хочется отдохнуть, приготовить что-нибудь немудрёное, но при этом такое аппетитное и запоминающееся.

Салат

Начнём с салата с апельсином и окороком. Для этого нам понадобится: 2 апельсина; 1 красный лук; 8 ломтиков сыровяленого окорока. Для заправки: 2 столовые ложки оливкового масла; 70 миллилитров сока апельсина; 0,5 стручка красного перца; 1 чайная ложка ликёра «Куантро» или уксуса; ½ чайной ложки горчицы; соль по вкусу.

Апельсины очистим от кожицы, как картофель, белую кожицу тоже снимаем. Затем режем на кусочки без перегородок, то есть достаём апельсиновое филе. Лук нарезаем полукольцами, окорок тонкими пластиками. Всё это перемешиваем. Для заправки необходимо красный перец мелко нарезать и перемешать с оливковым маслом, соком апельсина, горчицей, солью и ликёром «Куантро». Когда будет готово, добавляем заправку в салат.

Суп

А вот рецепт лёгкого куриного супчика на целую семью. Ингредиенты: 1 морковь; 3 картофелины; 150 граммов горошка, 150 граммов кукурузы; щепотка мускатного ореха; соль и перец по вкусу; 70 миллилитров сливок; 200 грамм куриного фарша; 2 головки лука; зелень.

Для начала сделаем небольшие тефтели: Лук нарезаем мелко и перемешиваем с куриным фаршем, мускатным орехом, солью и перцем, формируем тефтельки, а затем варим их в подсолёной воде 10 минут. Овощи нарезаем мелкими кубиками и затем добавляем в кипящий с тефтелями бульон — варим ещё 15 минут. После этого вливаем сливки и высыпаем измельчённую зелень. Варим ещё 2 минуты. Суп готов.

Закуска

А это, пожалуй, самый быстрый рецепт закуски. Берём: 3 ломтика бекона, 1 грушу «Конференция», 100 граммов сыра Дорблю, 20 граммов листа салата, 2 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус.

Ломтики бекона поджариваем на сковороде по одной минуте с двух сторон и подсушиваем на салфетке. Грушу режем тонкими пластиками, а сыр - кубиками. Лист салата рвём руками и смешиваем с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Теперь просто выкладываем на блюдо заправленные листья, ломтики груши, кусочки сыра и бекон. Закуска готова. И, поверьте, в ней собрались сочетаемые ингредиенты — это классика.

Горячее

На горячее приготовим «Конвертик с овощами и рыбой». Нам нужно: 2 листа белого пергамента; 1 кабачок; 4 веточки спаржи, 1 лимон; 300 граммов филе белой рыбы; 30 граммов сливочного масла; 20 миллилитров белого вина; 50 граммов стручковой фасоли.

Кабачки нарезаем вдоль пластинками шириной 7 миллиметров. Эти пластинки выкладываем на середину пергамента. Спаржу очищаем от кожицы и выкладываем на кабачки. Туда же добавляем стручки фасоли и на всё это сверху — филе белой рыбы. На рыбу надо положить кусочки сливочного масла и нарезанный кружочками лимон. Поливаем всё белым вином, солим, перчим.

Остаётся соединить края пергамента и сделать конверт. Выпекать в духовке 20 минут. Подавать на стол в пергаменте. Очень вкусно!

Десерт

Никак не обойтись без десерта. Один из самых простых - «Жареный камамбер». Берём: 1 яйцо; 2 столовые ложки сливок; 50 граммов панировочных сухарей; 300 граммов растительного масла; 1 кружочек сыра камамбер. Для заправки: 100 граммов свежих или замороженных ягод; 50 миллилитров коньяка; 50 граммов сахара; 20 миллилитров сливочного масла.

Яйцо взбиваем со сливками. Хорошенько нагреваем растительное масло — фритюр. Камамбер обмакиваем в яичную смесь, затем в сухари — проделываем так дважды. Опускаем сыр в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон по две-три минуты. Никак не дольше, иначе сыр может из корочки выпрыгнуть.

Второй этап. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем на неё сахар, доводим до состояния лёгкой карамели. Добавляем туда ягоды, заливаем коньяком, выпариваем его и доводим до загустения. Всё подаём горячим.

Напиток

И, конечно же, хорошо было бы всё запить, например, имбирным лимонадом. Нам понадобится: 1 стакан сахара; 1,5 литра воды; 5 лимонов; 1 лайм; 7 штук корня имбиря; лёд.

Нагреваем воду, добавляем в неё нарезанный тонкими ломтиками имбирь и сахар. Варим сироп, остужаем и процеживаем. Из лимонов и лайма отжимаем сок, перемешиваем его с имбирным сиропом, добавляем кусочки лимонов, лайма, цедру. Переливаем лимонад в кувшин, наполненный льдом, и разбавляем водой по вкусу.

Приятного аппетита, с Новым годом!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Из-за вас Чита колом встала!» Кому на самом деле нужен кинофестиваль?
Клара Хоменко
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления