Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» продолжают искать такие рецепты, чтобы тратить как можно меньше денег на ингредиенты и времени – на готовку. Мы варим, жарим, печём и фотографируем процесс, чтобы вам было просто и вкусно.
Мы готовы брать на вооружение рецепты, оставленные читателями в комментариях под текстом, если они соответствуют указанным требованиям.
Печь хлеб в наше время - скорее расточительство. Вряд ли домашний выйдет на 22 рубля, и даже не сравняется с 46 рублями, которые мы отдаём за какой-нибудь багет с сыром и чесноком. Но пройти мимо этого рецепта не было никаких сил.
В оригинальном рецепте - тыква и шпинат. Непомерно дорогие для нашего проекта. Ну, и редкие для сезона. Я их заменила на две крупных моркови и пару веточек кинзы, укропа и стрелок чеснока. Удешевила изрядно, тем более морковь - из подполья. В остальном не меняла ничего. Муку, дрожжи, соль и растительное масло в рецептуре - на три вида теста.
А готовить - чрезвычайно просто!
Ингредиенты:
Шпинат 200 г;
Мука пшеничная 960 г;
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г;
Соль морская 1,5 ч.л.;
Растительное масло 60 мл;
Перец сладкий красный ½ шт.;
Паприка молотая 1 ч.л.;
Тыква мускатная 350 г;
Мак 5 г;
Кунжут 5 г;
Тмин ½ ч.л.
Инструкция:
Для зелёного хлеба нужно измельчить в блендере шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и маслом, затем добавить пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесить тесто и оставить для подъёма в тёплом месте на час.
Для красного хлеба в просеянную муку с дрожжами и солью нужно добавить молотую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставить в тепло для подъёма на час.
Для жёлтого хлеба пюре из запечённой тыквы с водой (50-70 мл) влить в просеянную муку с дрожжами и солью. Также дать подойти в тёплом месте в течение часа.
Возьмите примерно одинаковые куски теста разного цвета. На присыпанной мукой поверхности раскатайте одинаковые колбаски. Верхние концы колбасок соедините и сплетите из них неплотную косичку. Концы закрепите.
Накройте хлеб полотенцем и дайте подойти в тёплом месте 20-30 минут. Затем смочите верх водой и посыпьте каждый вид теста своим видом семян.
Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут.
По квартире плывёт облако тёплого пара. Хлеб получается ароматным и прекрасным: мягкий, душистый, с яркими насыщенными вкусами, к которым останется добавить только сливочного масла или ничего.
Приятного аппетита!