Общество Холодные новостройки. Застройщики против ТГК-14

Холодные новостройки. Застройщики против ТГК-14

Ещё в мае жители 16-этажного дома в микрорайоне Царский в Чите могли заселиться в свои квартиры. Дом полностью готов и прошёл проверку стройнадзора. Нареканий по качеству строительства нет. Проблема в другом - дом до сих пор не подключен к теплосетям.

Ещё в мае жители 16-этажного дома в микрорайоне Царский в Чите могли заселиться в свои квартиры. Дом полностью готов и прошёл проверку стройнадзора. Нареканий по качеству строительства нет. Проблема в другом - дом до сих пор не подключен к теплосетям. Из-за этого строительная компания не может вручить ключи новосёлам. Причём, проблема с подключением домов к теплосетям обрушилась на многие новостройки города.

Год назад вопросом подключения теплосетей к новостройкам занималась ТГК-14, которая заказывала эти работы местным строителям. У них есть техника, люди, а главное — заинтересованность — выполнять работы максимально быстро. С 2014 года ТГК-14 начала проводить аукционы на выполнение этих работ. По словам застройщиков, конкурсы выигрывают не читинские компании, обладающие необходимыми ресурсами, а московские. Они, в свою очередь, находят подрядчиков, которые не в состоянии быстро и качественно провести теплосети. Застройщики оказываются в ловушке: дом готов, а заселить туда людей невозможно.

«ТГК-14 в апреле должны были подключить дом в Царском к сетям, но до сих пор эту работу они не выполняли. Мотивировали тем, что долго проводился тендер. Выиграла его московская организация «Стройтриумф», которая наняла генерального подрядчика с Улан-Удэ. Те обещали подключить нас 1 апреля, затем 1 мая, потом 1 июня», - сообщил во время встречи застройщиков главный специалист по энергетике и сантехмонтажу компании «РУС» Константин Левин.

Сами читинские застройщики дома подключают к теплу максимум за три недели. Кстати, стоимость подключения составляет от 15 до 22 миллионов рублей - в зависимости от того, входит ли новостройка в инвестиционную программу. По словам Константина Левина, эта сумма за год выросла в 2,6 раза. Раньше стоимость работ составляла от 5 миллионов рублей. Строители не понимают, с чем связан такой ценовой скачок.

По словам председателя ассоциации застройщиков Григория Палагина, присутствовавшего на встрече, новая аукционная система – непрозрачная: «В этом году на подключение тепловых сетей проводили аукционы, и читинские организации, который участвовали в этих аукционах, практически не выигрывают. По какой причине - не понятно. Организации имеют достаточно ресурсов, чтобы проводить подключения. Почему-то выигрывают аукционы все московские организации. Почему? Трудно объяснить. Но у них нет ни людей, ни техники, чтобы заниматься подключением».

Палагин отметил, что строительная компания «Энергожилстрой» в октябре готова сдать два дома по по улице Бабушкина в Чите, но там тоже проблема с подключением теплосетей. Осенью с аналогичной проблемой могут столкнуться компании «Силикатный завод» и «Тантал». По словам строителей, в идеальном варианте тепловые сети должны проводиться к дому на этапе укладки фундамента.

Опасение остаться зимой без тепла во время встречи строителей высказал и руководитель Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Андрюк. Компания «РУС» построила гидрометстанции лабораторно-производственный корпус.

«Сметная стоимость объекта 140 миллионов рублей. За подключение к тепловым сетям ТГК-14 взяло с нас более 15 миллионов рублей. Это при том, что не раз заявлялось, что нужно снижать расценки за подключение как к теплу, так и к электролиниям и другим технологическим сетям. Мы находимся в сложном положении. Наш лабораторный центр находится в стадии завершения. Главная проблема — подключение к тепловым сетям. Если объект не подключат, то вся покраска придёт в негодность. Потом нужны будут деньги всё восстанавливать», - сообщил Андрюк.

Алексей Андрюк

Исполняющая обязанности начальника инспекции Госстройнадзора Забайкальского края Наталья Варнакова поддерживает возмущение строителей. По её словам, к качеству строительства дома в Царском у неё претензий нет, но дать добро на заселение она не может: «Проблемы с теплотрассой. Ненормально, когда дом будет стоять, а теплотрассу подключат к концу года. Готовый дом проморозят. Такой подход недопустим. ТГК-14 должна взвешено и тщательно проходить к отбору подрядчиков. У нас отопительный сезон начинается в сентябре, а не в декабре»

Наталья Варнакова

Ответ - отписка

У компании ТГК-14 на всю ситуацию предсказуемо другая точка зрения. Пресс-служба ТГК разослала в СМИ пресс-релиз, в котором обвинения застройщиков в свой адрес назвала неоправданными, а беспокойство за новосёлов – псевдозаботой. В релизе указано, что согласно условиям договора ТГК-14 должно подключить к теплу дом в Царском до 31 декабря 2014 года.

«При заключении договора ресурсоснабжающая организация учитывает не только время, необходимое на строительство теплотрасс, но также время, необходимое для разработки проектно-сметной документации, оформления земельных участков и получения соответствующих разрешений. Это занимает от 6 месяцев до 1 года», - говорится в сообщении.

Как сказано в релизе, застройщики бездоказательно обвиняют компанию в срыве сроков: «В целях соблюдения сроков технологического присоединения, необходимых для своевременной сдачи объектов в эксплуатацию, некоторым застройщикам, занимающимся псевдозаботой об участниках долевого строительства и высказывающим недоказанные обвинения, необходимо планировать и осуществлять плату за технологическое присоединение минимум за полгода до предполагаемого начала работ по подключению объекта к теплоснабжению».

1 из 3

Руководство ТГК-14 отказалось более подробно прокомментировать ИА «Чита.Ру» сложившуюся ситуацию, уточнив, что все необходимые факты указаны в пресс-релизе.

Застройщики называют новую схему, по которой ТГК-14 с 2014 года начала подключать новостройки к теплосетям, коррупционной. Говорят, что с этой проблемой обращались к губернатору Константину Ильковскому, при необходимости готовы идти в прокуратуру. Позиция ТГК-14, представленная в релизе, вызывает больше вопросов: почему компания отказалась от прежней системы работы? В чём преимущество новой – с проведением аукционов? Разумно ли подключать к теплу новостройки в крайний срок договора в декабре?

Без внятного комментария ТГК-14 очевидное усложнение процедуры подключение домов к теплосетям кажется абсурдным, а подозрения застройщиков — небезосновательными. В большей степени от этой строительной неразберихи пострадают дольщики, которые могли начать ремонтировать свои квартиры ещё три месяца назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления