В школах снова ввели выпускное сочинение.
Моё прекрасное, почти советское детство закончилось выпускными экзаменами в школе. И сочинение было как признание за мной права не просто иметь своё мнение, отличное от наработанного за годы преподавания или дополненных изданий учебников. Это было неоспоримое право его высказывать, и проверялось оно не школьным учителем, а вузовскими преподавателями не на истинное и ложное, а на аргументированность, убедительность, эмоциональность. Ну, и грамотность, конечно.
Сочинение — как манифест. Я знаю, что происходит, и, кажется, знаю, почему. Не об этом ли писал тот-то, в ситуации похожей на такую-то, потому что, и так далее. Это были не вымученные строчки пересказа говоренного на уроках литературы, а доказательство моей зрелости. По крайней мере, так я считала.
Введённое сочинение сейчас похоже на поспешное исправление ошибок. Критерии оценки «зачёт — незачёт» разработают к октябрю, но «вы уже сейчас можете даже спорить с классиками». Спасибо. Только мне верится с трудом, что за одиннадцатиклассниками признали право иметь свою точку зрения те, кто, к примеру, считает, что Твиттер для Эллочки Людоедки, не умеет формулировать свои мысли в ограниченное число символов так, чтобы собрать сотни ретвитов. Впрочем, это они взялись спорить с Чеховым — у всех есть право хотеть казаться талантливыми.
А готовить будем пасту алла карбонара.
Ингредиенты:
Паста - 300 гр.,
Яичный желток - 4 шт.,
Бекон - 200 гр.,
Перец свежемолотый,
Сыр твёрдый - 100 гр.
Инструкция:
Нарежьте мясо на кусочки в сантиметр-полтора шириной. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте мясо.
Пока мясо обжаривается, поставьте варить пасту - феттучине, тальятелле, спагетти, лингвини, что-то из длинных видов.
Пока мясо обжаривается, а паста варится, соедините вместе желтки, тёртый сыр, перец и тщательно перемешайте.
Готовую пасту переложите в сковороду с мясом, хорошо перемешайте и снимите с огня. Затем залейте яичную смесь и снова перемешайте.
Разложите по тарелкам и щедро посыпьте сыром и перцем.
Приятного аппетита!