Общество «Собирайте малолеток, пусть вскрываются» - новые девизы арестантов

«Собирайте малолеток, пусть вскрываются» - новые девизы арестантов

«Детдомовские очень организованы, особенно на плохие поступки. Если полиция кого-то задерживает, то они - один за всех и все за одного. Поэтому, когда прозвучал призыв – собирайте малолеток, пусть вскрываются – был принят буквально».

Пресс-служба УМВД: Вечером 21 ноября в городе Борзя Забайкальского края, неподалёку от профессионального училища сотрудники ГИБДД остановили автомобиль за нарушение ПДД. Им управлял пьяный водитель, не имеющий прав. В машине находились шесть учащихся, трое из которых несовершеннолетние. Водитель скрылся, а молодые люди стали оказывать сопротивление полицейским, не давая им составить протокол. В это время один из них взял стекло и заявил, что вскроет себе вены, если полицейские продолжат составление протокола. Особого вреда он себе не причинил.

По словам мастера производственного обучения Елены Киселёвой, в конфликте участвовали подростки, учившиеся в экспериментальной группе, которую расформировали 21 ноября.

«В прошлом году по решению Натальи Ждановой (до сентября 2013 года исполнявшей обязанности министра образования Забайкалья – ред.) создали экспериментальную группу по обучению слесарей сельскохозяйственного оборудования и машин. Разговор сначала шёл о том, чтобы обучать детей из спецшкол. Восемь человек из 11 в прошлом году выпустились, не совершив ни единого правонарушения. А набранные в этом году вообще не учатся. Все они – выпускники детских домов с нарушениями психики. У одного из них даже раздвоение личности – его в спецшколу не взяли, но отправили к нам. Многие не окончили даже восьми классов, зато почти все судимы и некоторые – неоднократно. Придерживаются «арестантских понятий» и девиза – один за всех, все за одного», - вздыхает Киселёва.

Во время разговора она ездит по краю, чтобы отдать учеников из расформированной группы на руки воспитателям детдомов в Шилку, Митрофаново, Балей. Один из них, вернувшись, закричал: «Ауе! (арестантский уклад един – ред.) Батя приехал».

Почему группа перестала работать, преподаватель не знает, но думает, что из-за сложности взаимодействия с учениками.

«Я 20 лет работаю и впервые столкнулась с такой агрессией к полицейским, - отмечает Киселёва. - Даже если сотрудник проходит мимо, то они готовы что угодно сделать. Если «пристают менты» – это я их языком выражаюсь, - пугают вскрытием вен. Такое я тоже первый раз вижу. Удивительно, что все они были трезвы – я сама отвозила их на освидетельствование. Мы ездили и в поликлинику, но там даже раны не всем обработали – пустяки. Одному только наложили шов».

Директор Борзинского профессионального училища Елена Шевченко утверждает, что машину, за которой гнались полицейские, купил себе сирота, имевший на карточке 500 тысяч рублей. Вместе с ним в тот вечер катался отсидевший за убийство «арестант», годящийся, судя по всему, детдомовцам в отцы.

Пресс-служба Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: Во время составления протокола восемь человек встали вокруг служебной машины. Один из них демонстративно порезал себе руку куском стекла и начал брызгать кровью на автомобиль полицейских. Несколько приятелей последовали его примеру. Сказать точно, сколько молодых людей нанесли себе повреждения нельзя, так как на улице было темно. Кроме того, во время конфликта к зачинщикам присоединялись другие молодые люди. В отношении двух – 18 и 20 лет – и нескольких неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Угроза насилием представителю власти». В настоящее время следователи выясняют роли каждого участника конфликта.

«Детдомовские дети очень организованы, особенно на плохие поступки. Если полиция кого-то задерживает, то они выступают с девизом – один за всех и все за одного. Поэтому, когда прозвучал призыв – собирайте малолеток, пусть вскрываются – это было принято буквально», - говорит Шевченко.

Она же рассказывает, что сироты имеют на сберкнижках крупные суммы – накопленные пенсии, социальные выплаты, алименты. Из-за этого к ним, как клещи, присасываются криминальные элементы, пичкающие подростков «понятиями» и выманивающие деньги. Педагоги защитить сиротские сбережения не могут – воспитанники, по словам Шевченко, бегут в прокуратуру и заставляют вернуть им сберкнижки.

Елена Киселёва считает, что из-за этих денег в общежитии училища произошли два суицида.

«Оба из Шилки, - вспоминает она. - Даже из одного класса. Воспитатели выяснили, что какой-то бандит, вроде бы бывший детдомовец, «поставил на кассу». Не только их, но и всех шилкинских. Обоим мальчикам накануне гибели нужны были деньги. Первый искал летом, второй незадолго до смерти обращался к родственникам. Всё рассказали следователям, и только поэтому дело возбудили по поводу доведения до самоубийства».

Всего в борзинском училище 450 учеников, из них — 70 сирот. Они все приверженцы криминальной субкультуры. Как считает Шевченко, других детей детдома не выпускают.

«Я ни в коем случае не хочу обидеть ни один детдом, - уточняет директор. – но все они являются заложниками несовершенных законов, унизительных зарплат, недостатка специалистов. Это сказывается на выпускниках. Мы получаем сформировавшуюся личность, которую уже не исправить, если она испорчена. Часто, беседуя с воспитанниками, я слышу шаблонные ответы – мы никому не нужны, нами никто не занимается. Да, их кормят и одевают, но всё остальное – некому. Влияет на них и изоляция – в детских домах они не видят модели семьи, после выпуска не знают, как выстраивать отношения с другими сверстниками или со взрослыми. Детдом не имеет права держать их после 9 классов, а мы не имеем права не принять человека. В документах у многих учеников есть рекомендации по наблюдению у психолога или психиатра. А в районах узких специалистов либо нет, либо недостаточно. Поэтому и возникают такие неприятные вещи».

Добавить к словам педагогов и сотрудников пресс-служб мне нечего. Если ситуация в самом деле такова, как о ней говорят люди, работающие с сиротами, то пора, кажется, урезать бюджет ФСИН, чтобы отдать его детским домам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления