20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Турбаза данных»: «Спутник» на Арахлее, картина зимняя

Возможно, зимой мыши улетели в тёплые края, потому что нам в этот раз они не встретились.

Слово «Арахлей» в моей голове до поры до времени существовало только в логической связке со словом «лето». Но несколько лет назад я смог лично убедиться, насколько хорошо бывать на Арахлее поздней осенью и зимой. Озеро издаёт космические подлёдные звуки, воздух чист, на берегах безлюдно, а купание могут заменить если не зимняя рыбалка, то как минимум прогулки по застывшей глади воды. Другое дело, что далеко не каждая турбаза готова принять гостей зимой. «Спутник» может, и мы едем проверять, насколько комфортно в деревянных домиках при ночных забайкальских морозах.

В августе этого года Татьяна Пояркина уже тестировала «Спутник» и была крайне разочарована после нескольких встреч с мышами в номере одного из домиков. Возможно, зимой мыши улетели в тёплые края, потому что нам в этот раз они не встретились. Небольшое беспокойство доставляли разве что большие собаки, гуляющие по территории базы. Но обо всём по порядку.

Турбаза «Спутник» находится в той части Песков, которая вплотную подходит к Болванке. Дорога до базы не утомляет, а поиски нужных ворот были несложными.

В нашем полном распоряжении оказался вот этот двухэтажный коттедж.

Поделиться

Внутри оказалось достаточно тепло, чтобы ходить в лёгкой одежде и тапочках. На кухне помимо холодильника, гарнитура, углового диванчика, посуды, чайника и микроволновки обнаружился кран с холодной и горячей водой. Правда, когда настало время перемыть гору посуды, вода постепенно изменилась от довольно горячей до откровенно ледяной. Но тут, видимо, дело в непомерных объёмах расхода.

В коттедже шесть небольших номеров, каждый из которых выглядит примерно вот так.

Есть кровати с бельём, стулья, шкаф, телевизор и, что гораздо важнее для отдыха с детьми, уборная с туалетом и раковиной. Это полностью исключает перспективу тащить ребёнка на улицу, в мороз и темноту, если ночью вдруг возникнет неотложное дело.

За пределами номеров есть довольно тесные коридорчики и крутая лестница, но зато на втором этаже имеется широкий балкон с пластиковой мебелью, а на первом - настоящая гостиная для чаепитий, игры в мафию и всего, до чего только можно додуматься на досуге. Площадь общей комнаты примерно квадратов 15, и этого достаточно для большого стола, мягкого углового дивана и компании из полутора десятков людей. Больше всего удивила небольшая библиотечка, в которой и «Тарзан», и английские детективы, и советская классика. Вот такие библиотеки сразу подкупают и заставляют смотреть на базу и её хозяев совсем по-другому.

Поделиться

На территории устроена детская площадка, и дети наверняка были бы рады ей, если бы не те самые суровые хозяйские псы. Поэтому гулять ходили не на площадку, а на озеро, где уже курятся тесные кубики зимних рыболовов.

Ещё по-хорошему удивила зона барбекю. В специально построенной из профлиста беседке стоят три добротных мангала и стол с лавочками. На полках есть решётки, которыми можно запросто пользоваться. Администраторы базы даже предлагали бесплатные дрова.

Сам сервис оказался ненавязчивым, с хранителями ключей и постельного белья мы столкнулись только при заселении и выезде, когда сдавали номера, а заодно покупали у местных мужичков пятикилограммовых щук.

Неизвестно, меняются ли цены в зависимости от сезона, но в конце ноября мы заплатили по 1040 рублей за сутки с каждого взрослого. Если не обращать внимания на мелочи, то «Спутник» кажется прекрасным. Но были и довольно ощутимые минусы. Например, всё постельное бельё в номерах старое, короткое и явно требующее замены. Все без исключения смесители на раковинах и кухонной мойке болтаются, и всякое прикосновение к ним несёт риск окончательно их доломать. Ну, и суровые псы, составляющие отдельную касту жителей базы и пугающие женщин, детей и впечатлительных джентльменов. В остальном зимний отдых хорош — никакой суеты, ревущих Аллегровой машин и москитов.

Поделиться

Поделиться

Фото: Максим Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter