СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Чупин: Профилактика отжигов травы в Забайкалье отменена не будет

Практика профилактических отжигов сухой травы, которые в 2014 году спровоцировали 70% всех лесных пожаров, отменена не будет, поскольку является необходимой в Забайкальском крае.

Практика профилактических отжигов сухой травы, которые в 2014 году спровоцировали 70% всех лесных пожаров, отменена не будет, поскольку является необходимой в Забайкальском крае, сообщил вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин 29 января на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Профилактический отжиг в регионе необходим. Мы имели опыт, когда совсем не проводили отжиги — помните тот год, когда сгорели населённые пункты в Агинском округе? В результате мы получили большой минус, поэтому контролируемые отжиги должны быть. Хозяева земель, которые примыкают к лесу, должны подготовиться заранее, а бесхозные земли попадут под контроль органов власти. Ну вы сами видите — высота травы и захламлённость лесов колоссальная», — сказал Чупин.

По его словам, районным властям перед пожароопасным сезоном необходимо чётко установить владельцев земель, которые примыкают к лесам, чтобы не было неконтролируемых отжигов: «Крестьянину проще поджечь и не контролировать, куда дальше ушёл огонь, а между тем 70% лесных пожаров как раз и произошли по вине таких неконтролируемых отжигов».


Из-за степного пала 12 апреля 2012 года сгорели 12 из 35 домов в селе Баян-Булак Агинского района. Из населённого пункта было эвакуировано 65 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter