Общество Роман Амплеев: Служебные романы - не очень хороший вариант для работы

Роман Амплеев: Служебные романы - не очень хороший вариант для работы

Коллектив - это купе поезда. Соседом может стать кто угодно, и с ними ехать до какой-то станции. Нужно подстроиться, и тогда всё будет хорошо.

Мужчины часто боятся попадать в женский коллектив - сплетни, разговоры о любви, колготках и новой помаде, ссоры и бесконечная болтовня, которая мешает работе... Всё это пугает новых работников и отталкивает от кабинетов, где сидят только сотрудники в юбках. Но зачастую такая характеристика женского коллектива оказывается просто мифом, а милые создания ничуть не похожи на тех существ из мужского воображения.

О том, что такое для мужчины работа в женском коллективе, рассказал советник председателя Законодательного Собрания Роман Амплеев.

- У меня в жизни был период, когда я находился в кабинете с одними женщинами. Я – юрист, а они – специалисты, директор и бухгалтер. Так я работал в одном пространстве с девятью женщинами.

- А сейчас?

- Сейчас у нас, конечно, не чисто женский коллектив. Женщин примерно две трети – их около 60 на 30 мужчин. И это, в принципе, нормально, обычная рабочая атмосфера.

- Сложно сидеть в одном кабинете с женщинами, их обсуждениями личных проблем и разговорами об одежде и мужчинах?

- Конечно, каждый в том или ином коллективе что-то почерпнёт, услышит. Не обязательно в это вникать. Женщины, например, часто и переодеваются на работе, и обсуждают что-то очень личное. Мне, наверное, повезло – мои коллеги знают этикет, и если что-то нужно обсудить вне работы – делают это в коридоре. И это никакого дискомфорта не вызывает, всё в порядке вещей.

- А есть какой-то метод защиты? Попросить помолчать или просто, например, надеть наушники и отключиться от болтовни?

- Может, где-то впереди меня ещё ждёт опыт работы в чисто женском коллективе, но я просто могу попросить говорить тише или помолчать, если разговоры мешают работе.

- Можно воспринимать работу с женщинами как положительный опыт, который пригодится и в жизни?

- Это стоит воспринимать просто как данность. Есть такие условия работы – под них нужно подстроиться и продолжать своё дело. Это как купе поезда – соседом может стать кто угодно – мужчина, женщина, старик, который вечно чем-то недоволен. Но тебе с ними нужно только доехать до какой-то станции, поэтому нужно подстроиться, и тогда всё будет хорошо.

- Если мужчина попал в женский коллектив, его часто начинают воспринимать, как друга, спрашивать советы по разным, в том числе и личным, вопросам.

- Да, так и есть, постоянно что-то спрашивают – начиная от рабочих вопросов, заканчивая темой личных взаимоотношений. Но советы у меня всегда очень категоричные или шутливые, поэтому стараются не спрашивать. А вот по работе – да, тут без сомнения, всегда помогу.

- Бывают вопросы вроде «Какое платье лучше?» или «Как я сегодня выгляжу?», как реагируете?

- Отвечаю по настроению, чаще шутливо. Коллегам, с которыми давно друг друга знаем, могу сказать что-то вроде «Ужасно, где вы достали это платье?». Они не обижаются, вместе посмеялись и работаем дальше. Это показатель того, что отношения нормальные, что всё уже сложилось.

- А сами спрашиваете совета?

- Не по работе - практически никогда. Как-то не было такой надобности, а может просто не замечал. Всё-таки женщины чаще чем-то интересуются. Ну, и считаю, что это всё-таки работа, поэтому обсуждение личного правильнее сводить к минимуму.

Роман Амплеев

- Когда вы работали один в женском коллективе, все мужские обязанности возлагались на вас, да?

- Да, лампочку вкрутить, воду принести, столы пододвинуть – конечно, обращались ко мне. Помню, закончилась вода, нужно было сбегать до колонки, принести. Не женщин же отправлять.

- Как обстояли дела с подарками на 8 Марта?

- Конечно, работать не в чисто женском коллективе в этом плане проще, но всё равно, когда 23 февраля – хорошо, а вот если 8 марта – тут уже мы жалеем, что нас так мало. Мы собираемся, что-то обсуждаем. В прошлом году брали напрокат костюмы, готовили в заксобрании спектакль для наших прекрасных коллег, помню, играл казака с бородой и нагайкой. В этом году тоже уже готовим сюрприз. Стараемся, чтобы это было необычно и интересно. Чего не сделаешь для женщин, чтобы они были довольны и счастливы!

- Есть какие-то временные рамки, когда женщины уже привыкают к мужчине и начинают при нём свободно обсуждать свои дела?

- Тут, наверное, не стоит разделять по гендерному признаку. В любом коллективе будут присматриваться к новому человеку, привыкать, узнавать его. И через какое-то время человек становится «своим».

- В смешанных коллективах часто случаются служебные романы. Приветствуете?

- Всё должно быть в рамках разумного. Вообще, считаю, что подобные взаимоотношения – вещь не очень хорошая. Ведь не известно, чем всё это закончится, а с человеком потом работать, встречать его каждый день, находиться в одном коллективе с общими целями. Есть старое устойчивое выражение: «Не следи, где живёшь, не живи, где следишь». Это немножко грубовато, но верно отражает суть.

- Есть что-то, что вы почерпнули именно из опыта общения с женщинами?

- Могу точно сказать одно – доброе слово и хорошее отношение творят чудеса. Хочется чего-то добиться в работе – скажи комплимент, не забудь с чем-то поздравить – и к тебе будет совсем другое отношение, будет легче что-то попросить или сделать. С мужчинами тоже это помогает, но с женщинами, конечно, этот подход работает лучше.

- А кому проще – мужчине в женском коллективе или женщине – в мужском?

- Могу говорить, наверное, только про себя – мне и там, и там просто. Всё очень индивидуально, я, например, уживаюсь в любом коллективе. В любом случае, мягкость в отношениях с людьми, взаимопонимание и знание, кому, что и как вовремя можно сказать – этому следует учиться в любом коллективе с любыми людьми. И с женщинами в этом отношении нужно быть аккуратнее и трепетнее.

- Проще с начальником-мужчиной или руководителем-женщиной?

- У меня есть и тот, и другой опыт работы. На службе главное – профессионализм, тогда общение с любым человеком в рабочих рамках будет выстроено хорошо. Независимо от того, кто с тобой работает, нужно не плодить конфликты, а ежедневно строить добрые отношения, тогда и к тебе будут относиться хорошо. Ведь в любом случае не очень любят тех, кто стремится показывать характер.

- Есть шаблон, что женщины более эмоциональны и склонны к конфликтности. Мужчине стоит в этом случае вмешиваться?

- Я не соглашусь, это, действительно, стереотип. И мужчины, и женщины, бывают разные, есть и мужчины с бурями эмоций. Такого женского конфликта, чтобы дошло до драки, на моей памяти не было, но если вдруг женщины ругаются, то пусть разберутся сами, влезать не нужно.

- А есть вещи, которые ни в коем случае нельзя делать?

- Да, нужно постараться ни при каких обстоятельствах не сплетничать. Всё меняется, и сегодня они в плохих отношениях, а завтра – лучшие подружки. Сразу всё, что ты с кем-то когда-либо обсудил, всплывает на поверхность, становится известным. Это касается и мужчин, поэтому нужно быть аккуратным. Либо хитро молчать, либо нейтрально не лезть в обсуждения, либо перевести разговор на другие темы, а можно просто отшутиться.

- Последний метод часто помогает мужчинам, да?

- Конечно, я, например, люблю рассказывать короткие анекдоты. Девушки смеются, отношения становятся ещё легче. Мне не так давно досталась книжечка с русскими пословицами и поговорками, читаю её вечерами. «Голова, что чан, а ума ни на капустный кочан» или «Под носом взошло, а в голове и не посеяно» - подобные фразочки часто помогают охарактеризовать или сгладить любую ситуацию.

- Если бы сейчас вас поставили перед выбором – работать в большом кабинете с одними женщинами или с мужчинами – что бы выбрали?

- Всё-таки, наверное, мужчины. С нами проще.