Редакция ИА «Чита.Ру» отправится по рынкам Читы, чтобы выяснить, как изменились они со временем, где и что можно купить. Первый в списке — «Витэн».
Это такой оксюморон. На одной территории можно найти, кажется, совсем несочетаемые вещи. Халаты за 300-400 рублей — такие и 15 лет назад носили наши бабушки; тушки перепелов, кроликов и индеек; душистый шафран и дубовые банные веники.
Особая рыночная магия — это когда в одном и том же месте у прилавка бойко спорят с продавцом солидная дама в соболиной шубе и пенсионерка. Хипстерского вида парень покупает специи для приготовления экзотичного блюда индийской кухни, а моложавая многодетная мать примеряет малиновый вязаный берет. Всюду галдёж, странные запахи, звуки. И люди, люди, люди — деловитые, праздно шатающиеся, тяжко нагруженные сумками.
С 90-х годов «Витэн» изменился — и дело не только в перепланировании территории и новых постройках, а именно в ассортименте. Конечно, никуда не пропали вещевые магазинчики со сравнительно дешёвой одеждой и обувью, прилавки под открытым небом с ягодой, мёдом, вязанными носками и шалями и даже киоск с музыкальными и видеодисками всё ещё на месте, но продуктовый крытый рынок стал гораздо более разнообразным, а где-то и экзотичным.
Помимо привычной замороженной рыбы, копчёностей, сыра и сладостей, на «Витэне» можно найти и не такие уж общедоступные продукты — например, замороженных перепелов или освежёванные тушки кроликов, индейку, гуся или утку — то, о чём часто пишут в рецептах, но обычно нельзя найти в простых супермаркетах.
Рыба тоже есть разная — не только традиционный набор: минтай, камбала и горбуша. Есть ещё совсем свежие, живые караси, огромные налимы, щуки, сазаны и другие какие-то неизвестные обитатели рек, озёр и морей. Деловитая женщина за прилавком охотно рассказывает как готовить одну такую диковинку:
- Это бумпер! Берёте, чистите его и кидаете на сковороду, жарится мгновенно, а мясо нежное, вкусное.
Рядом с кадками cелёдки отмокает солёный папоротник, на соседнем прилавке связка свиных ушей — кто-то шарахается от таких деликатесов, кто-то заинтересованно примеряется — свой покупатель есть.
Мимо ароматных приправ пройти невозможно — барбарис, перец, шафран, розмарин, зира, чабер — всё в своих лоточках с надписями — даже жаль, что домашние запасы полны.
Хозяйки говорят, что на «Витэне» дорого — многие берут здесь продукты скорее по привычке или потому, что рынок ближайший и парковка есть. Сравнить объективно цены не могу, но орехи у того же торговца пряностями дешевле, чем в супермаркете недалеко от работы — узбекистанский миндаль на 150 рублей, грецкий орех на 250.
Сырым мясом, кстати, торгуют в отдельном здании, видно здесь каждый день поскучнее, чем в большом ангаре, потому девушки и женщины за прилавками, мгновенно накидываются на каждого покупателя, предлагая то свежую свинину, то нежную телятину.
Если в продуктами на «Витэне» всё в порядке, то вещевой рынок под открытым небом опустел. Те, кто раньше торговал на улице, теперь расположились в небольших магазинчиках, которые образовали слева от главного входа целую улицу. Чтобы пройти её и 5 минут не надо, на задворках рынка большая асфальтированная площадка с удручающим видом на котлован, который прячется от обывателей за старым забором.
Есть своя парикмахерская, аптека, небольшая столовая, целый торговый центр стройматериалов «Стройград» и ещё множество магазинчиков, которые то возникают, то исчезают. «Витэн» - почти город, прогуливаясь по которому, правда, не стоит забывать приглядывать за своей сумкой и кошельком.