USD 92,59
EUR 100,27
Общество «Родом из Забайкалья» «Родом из Забайкалья»: Могойтуйский бармен-чемпион

«Родом из Забайкалья»: Могойтуйский бармен-чемпион

Это не работа на фондовых биржах, а образ жизни. Как сказал Конфуций: «Найди себе дело по душе, и тебе больше никогда не придётся работать». Великие слова!

Он родился в степном посёлке Могойтуй Забайкальского края, после школы уехал учиться в Иркутск. Жизнь сложилась так, что он стал работать в баре, лишь бы оплачивать обучение в вузе. Вынужденная необходимость в итоге переросла в увлечение и смысл жизни, а в прошлом месяце Цырен Бабуев занял второе место в чемпионате барменов со всего мира, уступив победителю совсем чуть-чуть. Могойтуйский бармен в интервью «Чита.Ру» поделился практическими советами и планами на будущее.

Бармену миллионером не быть, но друзей найдёшь

- Ты родился в Забайкалье, чем занимался в родном посёлке?

- Родился и вырос я в Могойтуе. Закончил среднюю школу №2 имени Шагдарова и ничем серьёзным тогда я не увлекался, разве что играл в КВН. Кстати, в 2005 году во Владивостоке на юношеской лиге КВН, наша команда под руководством Баяра Барадиева заняла третье место! На тот момент это был наивысший результат нашего округа, чем я горжусь.

- Что вдруг подтолкнуло тебя стать барменом?

- Как и многие другие выпускники посёлка, после школы я уехал поступать в университет. Выбрал БГУЭП в Иркутске, специальность - экономика предприятий и предпринимательская деятельность. Стремления стать барменом тогда не было, но элементарно нужен был стабильный заработок, чтобы оплачивать обучение в университете. Я искал такую работу, которую можно было совмещать с учёбой, и жизнь привела меня к барной стойке в ресторане «Кabuki». Я сразу понял, что это моё! В заведении был хороший подход к обучению барменов без опыта, именно таких, как я. Конечно же, существуют барменские школы, где тебя учат профессии и даже выдают диплом об окончании. Но на это у меня не было времени, так как я ещё учился в университете. А желание развиваться в этом направлении у меня было диким.

- Помнишь первый свой коктейль?

- Первый свой коктейль я не помню, уж слишком их было много. В баре "Кabuki" я проработал 2 года и за это время вырос до старшего бармена, а затем стал менеджером. Параллельно участвовал в конкурсах барменов. И это, наверное, послужило толчком для меня в стремлении стать лучшим.

- А какой уровень возможностей в Чите и Иркутске, для сравнения?

- Если сравнивать Читу и Иркутск, то думаю, в Иркутске, возможностей больше, потому что населения и туристов больше, один Байкал чего стоит. Соответственно и ресторанный бизнес здесь развит лучше. К примеру, даже для приготовления коктейля в Чите найти тот или иной ингредиент сложнее, чем в Иркутске. Плюс, проходят регулярные мастер-классы от бренд-амбасадоров компаний (ведущий специалист, представляющий целевой аудитории конкретный бренд, например, элитного алкоголя, - авт.) и именитых барменов России.

- В Читу приезжаешь по работе или, может, в гости?

- В Читу в последнее время я зачастил. Первый визит был на вечеринку, которую организовали ребята с «O'MoG Group». Затем занимался обновлением барной карты в ресторане «Ван Ваныч». В марте приезжал ставить бар в ресторане «Сытый кролик». В конце лета приеду на ещё один новый, очень крутой проект, который открывает Михаил Кожин.

- Сложно ли тебе было овладеть вращением стаканов, бросками шейкеров и долго ли пришлось тренироваться?

- Умение подкидывать бутылки, шейкеры и стаканы называется флейрингом, и это одно из направлений в нашей профессии. Я пока подобным не владею, нужно долго учиться. Флейринг можно отнести скорее к шоу и спорту. Я, правда, учился некоторым фишкам из рабочего флейринга, те, которые можно применять при приготовлении коктейля, без риска что-то разбить или пораниться. Но есть друзья, которые вплотную занимаются флейрингом, поэтому я знаю, что на него уходит много времени и тренировок.

- А как работа барменом отразилась на твоей жизни? Ловкость помогла?

- В жизни мне помогла даже не ловкость от смешивания коктейлей, а сама профессия бармена. Это ведь общение с гостями за стойкой, новые знакомства с интересными людьми, забавные истории в баре, постоянное желание развиваться, возможность путешествовать не только по стране, но и по всему миру! Соответственно, из этого складывается твой образ жизни.

- Воюют ли заведения за хороших барменов, есть ли практика переманивания?

- Нет, никогда не слышал, чтобы один бар объявил войну другому за хорошего бармена. Естественно, у каждого заведения своя политика по отношению к персоналу, и это во многом влияет на удержание хороших кадров. У каждого бармена свои приоритеты: у кого-то это деньги или коллеги, в кругу которых ты работаешь, кто-то ценит контингент гостей, приходящих в бар, и многое другое.

- Наверное, бармены хорошо зарабатывают?

- Работая за баром, миллионы конечно, не заработаешь. Можно обеспечивать себя чаевыми, которые оставляют тебе твои гости, а зарплату откладывать. Я думаю, что в нашу профессию с целью сколотить состояние не стоит и приходить. Это не работа на фондовых биржах, а скорее образ жизни. Как сказал Конфуций: «Найди себе дело по душе, и тебе больше никогда не придётся работать». Великие слова!

- Барменство – это сугубо мужское дело или женщинам тоже хорошо удаётся быть профессионалом?

- Безусловно, девушки не хуже парней в этом разбираются. К тому же у нас уже есть две девушки, которые стали чемпионами мира! Все зависит от твоего желания и умения любить свою работу, и не важно, парень ты или девушка.

Сибирский коктейль и радушие в Мексике

- На мировом чемпионате барменов ты стал вторым. Как ты шёл к чемпионату и что тебе не хватило, чтобы стать лидером?

- Как и в других странах, сначала я проходил национальный финал, где победителю даётся право представлять свою страну в глобальном финале. Национальный финал «Tahona Society» проходил в конце января этого года в Новосибирске. Там было около 30 участников с Сибири и Дальнего Востока. Сначала мы писали тест, где проверялись наши знания, и 15 участников, которые правильно написали его, прошли в финал. Дальше они готовили коктейли для членов жюри. Было задание - приготовить коктейль с локальными ингредиентами нашей страны. Я готовил коктейль под названием «Eternal Life», его состав довольно простой: текила из 100% агавы и домашние ингредиенты собственного приготовления - брусничный шраб и сироп из лиственничных шишек, немного настоя травяного чая Саган Дайля.

В Мексике уже нужно было придумать коктейль с их местными ингредиентами. Для этого нас знакомили с их культурой и локальными продуктами. Очень интересная страна, и неделя, проведённая там, была не забываемой.

- Ты доволен результатом?

- Первое место занял парень с США. Как сказали члены жюри, разрыв между первым, вторым и третьим местами - был очень маленький. От первого места я отставал на 1%. Обидно конечно, но это был мой первый опыт в мировом финале, и я доволен результатом. Не могу сказать, чего мне не хватило, это объективная оценка судей, и она не обсуждается.

Свои коктейли с легендой и без вреда

- Придумываешь ли ты собственные рецепты коктейлей? На чём они основаны?

- Конечно! Если бы я этого не умел, то не было смысла быть барменом. Считаю, что основа коктейлей должна лежать в легенде, в истории создания коктейля, а уже потом добавляются все составляющие. Если у твоего коктейля будет интересная и грамотная легенда, то и пить его будет интересно. Ну и априори, все зависит от правильно подобранных ингредиентов.

- Какой коктейль, с которого не «болеют», проще всего приготовить в домашних условиях?

- В домашних условиях можно приготовить всё, что угодно, нужно лишь иметь при себе все необходимые ингредиенты, лёд и инвентарь. А «болеют» чаще всего из-за некачественного алкоголя и смешивания всего подряд в один вечер. Поэтому всё зависит от того, насколько ответственно и с умом ты подходишь к своему времяпрепровождению.

- Сколько рецептов коктейлей ты помнишь наизусть?

- В идеале каждый бармен должен знать все классические коктейли. Их около 60. Когда-то я их знал все, но со временем, когда ты готовишь в баре только треть этих коктейлей, постепенно забываешь другие.

- Какой твой самый любимый коктейль?

- Я люблю классические коктейли, к примеру «Old fashioned», «Americano», «God Father». Ну и конечно же твисты (различные вариации на тему известного коктейля – авт.) на эти коктейли.

- Умения твои помогают кадрить девушек?

- Интересный вопрос. (смеётся) Безусловно, тебе легко заговорить с незнакомыми девушками, так как ты на смене общаешься с сотнями таких. Но считаю, что барменство - это не то, чем можно заинтересовывать девушек.

- О чём ты мечтаешь?

- Как и каждый бармен, любящий своё дело, мечтаю открыть свой бар. Там я смогу воплощать все свои идеи, накопленные за время своей карьеры.